Ракета Р 7

Новость об успешном испытании в СССР ракеты Р 7 появилась в советских газетах 27 августа 1957 года

Р 7 — советская двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полета 8 тысяч км. Р 7 -первая межконтинентальная баллистическая ракета в мире, прошедшая успешные испытания и доставившая боеголовку на межконтинентальную дальность.

Предварительные изыскания по созданию межконтинентальной баллистической ракеты начались в 1950 году: 4 декабря 1950 года Постановлением Совета Министров СССР была задана комплексная поисковая НИР по теме Н3 Исследование перспектив создания РДД различных типов с дальностью полета 5-10 тысяч км с массой боевой части 1-10 т.

К работе привлекались различные НИИ и ОКБ. В 1953 году в СССР была осуществлена разработка эскизного проекта двухступенчатой баллистической ракеты дальнего действия массой до 170 т с отделяющейся головной частью массой 3 т на дальность 8 тысяч км. В 1954 году эскизный проект был закончен. Впервые в истории развития эскизного проектирования фирмы Сергея Павловича Королева был создан том, получивший номер том № 14. Этот том был разработан под руководством Аркадия Ильича Осташева и посвящен организации испытаний ракеты.

В октябре 1953 года масса головной части должна была быть увеличена до 5,5 т при сохранении дальности полета, в связи с чем потребовалась серьезная переработка проекта (так как с головной частью такой массы спроектированная ракета Р7 могла обеспечить дальность 5,5 тыс. км).

20 мая 1954 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании баллистической ракеты межконтинентальной дальности. Работы были поручены ОКБ 1. Возглавлявший это бюро Сергей Королев. Сергей Королев получил широкие полномочия на привлечение не только специалистов различных отраслей промышленности, но и на использование необходимых материальных ресурсов.

1 марта 1956 года было принято Постановление Президиума ЦК КПСС О дальней ракете Р7. В начале 1957 года баллистическая ракета Р 7, получившая обозначение Р7, была готова к испытаниям. В апреле этого же года был подготовлен и стартовый комплекс. Первый старт, назначенный на 19:00 московского времени 15 мая, оказался неудачным — почти сразу после прохождения команды на запуск двигательной установки в хвостовом отсеке одного из боковых блоков возник пожар. После 98 секунд управляемого полета из-за потери тяги произошло отделение этого блока, и последовала команда на выключение двигателей.

Намеченный на 11 июня 1957 года следующий запуск «семерки» не состоялся по причине неисправности двигателей центрального блока. Несколько попыток запуска двигателей потерпели неудачу, автоматика выдавала команду на аварийное отключение. Было принято решение слить топливо и снять ракету со стартовой позиции. 12 июля ракета взлетела, но через несколько десятков секунд полета она стала отклоняться от заданной траектории, и чуть позже ее пришлось подорвать. Как потом удалось выяснить, причиной послужило нарушение с 32-й секунды управления ракетой по каналам вращения и тангажа. Первая серия испытаний показала наличие серьезных недостатков в конструкции, которые имела баллистическая ракета Р 7.

Стартовавшая 21 августа 1957 года в 15:25 МСК на научно-исследовательском полигоне № 5 МО СССР ракета полностью выполнила намеченный план полета, головная часть достигла полигона на Камчатке. 27 августа 1957 года в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты.

4 октября и 3 ноября этого же года в СССР при помощи ракеты-носителя Спутник, выполненной на базе Р 7, были запущены первые искусственные спутники Земли.

Для базирования этих ракет, в 1957 году, было принято решение о строительстве боевой стартовой станции (объект Ангара) в районе поселка Плесецк. В результате длительных доработок стартового комплекса и его высокой стоимости, официальное принятие ракеты на вооружение сильно затянулось. 15 декабря 1959 года первая боевая стартовая станция заступила на боевое дежурство, через два дня постановлением Правительства СССР был создан новый вид вооруженных сил (войск) — Ракетные войска стратегического назначения. Ракетные войска стратегического назначения СССР (РВСН) — вид вооруженных сил СССР. Оснащался стратегическим вооружением (баллистическими ракетами большой и средней дальности) и предназначался для выполнения стратегических задач.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 192-20 от 20 января 1960 года МБР баллистическая ракета Р 7 была принята на вооружение. 16 июля 1960 года впервые в Вооруженных Силах было проведено два учебно-боевых пуска ракеты серийного производства со стартовой позиции. Перед стартом ракету доставляли с технической позиции на железнодорожном транспортно-установочном лафете и устанавливали на массивное пусковое устройство. Весь процесс предстартовой подготовки длился более двух часов. К концу 1968 года ракету сняли с вооружения в СССР.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: