Ракетный комплекс Тополь

Комплекс Тополь на вооружение был принят в СССР 1 декабря 1988 года

Тополь — советский подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой 15Ж58.

Разработка нового стратегического ракетного комплекса на базе твердотопливной МБР РТ 2П с размещением новой ракеты на самоходном автомобильном шасси была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора Александра Надирадзе.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668-212 о разработке ракетного комплекса Тополь вышло 19 июля 1977 года. Первое летное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года на полигоне Капустин Яр и закончилось неудачно.

Второй пуск был проведен 8 февраля 1983 года на полигоне Плесецк боевым расчетом 6-го НИУ и был успешным. Первые три испытательных пуска проводились из переоборудованной специально для этих работ шахтной пусковой установки ракеты РТ 2П.

10 августа 1983 года проведен четвертый пуск ракеты РС 12М, он стал первым, осуществленным с самоходной пусковой установки 15У128. Всего, на этапе совместных летных испытаний комплекса с февраля 1983 года по 23 декабря 1987 года было проведено 16 пусков ракет.

РТ 2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена РДТТ с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн.

Первая ступень ракеты имеет массу 27,8 т, длину 8,1 м и диаметр 1,8 м. Хвостовой отсек имеет цилиндрическую форму, на его наружной поверхности размещены аэродинамические рули (решетки) и стабилизаторы. Управление полетом во время работы первой ступени осуществляется за счет поворотных газодинамических и аэродинамических рулей (решеток). Вторая ступень имеет диаметр 1,55 м. Третья ступень имеет диаметр 1,34 м.

Головная часть ракеты состоит из одного боевого блока и отсека с двигательной установкой и системой управления. На ракете применена система управления инерциального типа, обеспечивающая управление полетом ракеты, проведение регламентных работ на ракете и пусковой установке, предстартовую подготовку и пуск ракеты.

На весь срок эксплуатации ракета Тополь размещается в герметизированном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) длиной 22,3 м и диаметром 2 м, в котором поддерживаются постоянная температура и влажность.

Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ 7912, оно оснащено агрегатами и системами, обеспечивающими транспортировку, поддержание в установленной степени боевой готовности, подготовку и проведение пуска ракеты.

Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъема контейнера в вертикальное положение с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «минометный старт».

Корпуса двигателей всех трех ступеней изготовлены из композиционных материалов. Тип головной части: отделяемая моноблочная (повышенного класса мощности) термоядерная с высокоскоростным неуправляемым боевым блоком мощностью 1 Мт. В состав головной части входит двигательная установка и система управления, которая обеспечивает требуемое для поражения объектов предельно малое отклонение от точки прицеливания.

В процессе эксплуатации РК ракета находится в транспортно-пусковом контейнере, размещенном на подвижной ПУ, которая создана на основе 7-осного колесного тягача МАЗ 7917. Установка оборудована бортовой инерциальной навигационной системой, которая обеспечивает возможность автономно осуществить пуск ракеты с любой пригодной точки маршрута боевого патрулирования. Пуск может быть осуществлен также из укрытия в районе постоянной дислокации.

Часть Тополя была развернута во вновь создаваемых позиционных районах, а часть — в переоборудованных ПР из-под демонтированных ПГРК средней дальности Пионер в соответствии с Договором о РСМД 1987 г.

Массовое развертывание ПГРК «Тополь» в составе группировки РК РВСН позволило решить проблему ее живучести в условиях возможного ядерного удара. За счет выживаемости ПГРК «Тополь» на их долю приходилось сохранение более 60 процентов потребного потенциала ответного удара с учетом наличия в составе группировки железнодорожных комплексов с ракетами РС-22.

Использование твердотопливных ракет дало определенные преимущества: значительно уменьшило время их подготовки к пуску по сравнению с жидкостными, для которых предусматривалась заправка жидким топливом на старте; упростило эксплуатацию РК; исключило возможность пролива жидкого топлива во время заправки, отравления личного состава и загрязнения окружающей среды агрессивными компонентами этого топлива, и вследствие этого повысило экологическую безопасность средств РВСН.

К основным преимуществам ракета Тополь относились: более высокая маневренность, степень маскировки, возможность пуска ракет с заранее подготовленных точек маршрута и, вследствие этого, более высокая живучесть. Более совершенное боевое оснащение РК и более высокая точность попадания в цель позволяли использовать его для решения всего спектра стратегических задач.

С ноября 1984 года по сентябрь 1994 года в период серийного изготовления элементов комплекса и постановки ракетных полков на боевое дежурство было проведено 32 контрольно-серийных пуска. За период эксплуатации ПГРК в РВСН с апреля 1988 года по ноябрь 2005 года выполнено 33 учебно-боевых пуска ракеты РТ 2ПМ.

Рекоменндованное видео: