Ракетный планер

Первый полет Ракетного планера состоялся 28 февраля 1940 года

Ракетный планер (ракетопланер) начал разрабатываться в Группе Изучения Реактивного Движения (ГИРД) в СССР. Председатель ГИРД Сергей Королев. Основной принцип полета — разгон планера жидкостным ракетным двигателем с дальнейшим планированием.

РП 1 — ракетный планер конструкции Бориса Черановского на основе серийного планера БИЧ 11 с жидкостным ракетным двигателем ОР 2 конструкции Фридриха Цандера, изготовлен в декабре 1932 года. При первом испытании в марте 1933 года разрушился двигатель.

РП 318 — первый советский пилотируемый ракетный планер с жидкостным ракетным двигателем, созданный в 1936-1940 годах в РНИИ по проекту Сергея Королева. РП 318 — моноплан со среднерасположенным крылом большого удлинения; топливные баки размещались в фюзеляже, за кабиной пилота, двигатель — в хвостовой части, под оперением. Стартовый вес 657 кг, вес топлива (азотная кислота и керосин) 75 кг, длина 7,9 м, размах крыльев 17 м, расчетная скорость полета до 270 км/час. Наземная отработка проводилась в 1936-1938 годах с РД ОРМ-65, а дальнейшая и полеты — с двигателем РДА 1-150.

Реактивный научно-исследовательский институт тогда не имел своей летно-испытательной станции. За помощью в поисках летчика обратились к авиаконструктору Алексею Щербакову, тот охотно отозвался на просьбу и предложил, чтобы летные испытания ракетоплана провел один из лучших летчиков его предприятия — Владимир Федоров. Испытателя предупредили, что полет может оказаться небезопасным. Однако Владимир Федоров, сознавая степень риска, без колебаний согласился провести испытания.

Первый полет наметили на 28 февраля 1940 года. С утра механики готовили ракетоплан к полету. В 17 часов Владимир Федоров, экипированный парашютом, занял свое место в кабине. Самолет-буксировщик П 5 пилотировал летчик Н. Д. Фиксон. Кроме него в самолете находились Алексей Щербаков — для работы на лебёдке буксировочного троса, и Арвира Палло — в качестве наблюдателя за полетом ракетоплана. Взлет РП 318 за самолетом П-5 состоялся в 17 часов 28 минут. Поднявшись на высоту 2600 метров, Федоров отцепил буксировочный трос и произвел запуск ЖРД. Ракетоплан увеличил скорость и стал набирать высоту. Вскоре он благополучно приземлился на аэродроме. Полеты РП 318 дали ценные материалы для последующего развития реактивной авиации.

Группа изучения реактивного движения (ГИРД) — научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация, занимавшаяся разработкой ракет и двигателей к ним. Осенью 1931 года при Осоавиахиме были организованы московская (ГИРД) и ленинградская (не путать с Газодинамической лабораторией — ГДЛ, созданной ранее) группы изучения реактивного движения, объединявшие на общественных началах энтузиастов ракетного дела. ГИРД, получившая название центральной, оказывала помощь группам и кружкам по изучению реактивного движения в других городах СССР. В 1934 году ГИРД и ГДЛ были объединены в Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). Пропагандистские и просветительные функции возложены на вновь организованную Реактивную группу Центрального совета Осоавиахима, успешно продолжавшую работать до конца 1930-х годов и создавшую ряд оригинальных небольших экспериментальных ракет. Сами гирдовцы в шутку расшифровывали аббревиатуру как «Группа инженеров, работающих даром». В 1930-е годы сотрудники лаборатории работали на одном энтузиазме и не получали никаких зарплат. С августа 1932 года финансирование было получено от Группы управления военных изобретений.

Сергей Павлович Королев — советский ученый, конструктор ракетно-космических систем, председатель Совета главных конструкторов СССР (1950-1966), академик АН СССР (1958). Сергей Королев является одним из основных создателей советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей Союз Советских Социалистических Республик передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, основателем практической космонавтики. Под его руководством был организован и осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Сергей Королев — дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: