Рихард Тесаржик — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Рихард Тесаржик родился 3 декабря 1915 года

Рихард Тесаржик — в советских документах встречается под именем Рихард Ярославович Тесаржик — чехословацкий военачальник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Родился Рихард Тесаржик 3 декабря 1915 года в столице Чехии — городе Праге. После оккупации чешских земель Германией вместе с другими соотечественниками-патриотами в 1939 году эмигрировал в Польшу и после, с началом Второй мировой войны, в сентябре 1939 года в составе чехословацкой воинской части перешел в СССР.

В годы Великой Отечественной войны
В феврале 1942 года Рихард Тесаржик вступил в 1-й отдельный чехословацкий батальон, сформированный из чехословацких добровольцев под управлением полковника Людвика Свободы в городе Бузулуке Оренбургской области. В марте 1943 года заместитель командира пехотной роты ротмистр Рихард Тесаржик принял боевое крещение в первом бою чехословацкого батальона против немецких войск у села Соколова Змиевского района Харьковской области.

Рихард Тесаржик – подпоручик, командир роты танков Т-70 танкового батальона 1-й отдельной чехословацкой пехотной бригады в составе 51-го стрелкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта особо проявил себя в боях за Киев 5 ноября 1943 года. Когда 1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада начала наступление на украинскую столицу, около 16 часов командир 2-го батальона попросил оказать ему помощь танками. Командиру роты танков Т-70 подпоручику Рихарду Тесаржику по рации был отдан приказ — атаковать юго-западную окраину Сырецких лагерей, на окраине города. Используя поддержку танков и введя в бой резерв, командир 2-го батальона предпринял обходный маневр слева и напал на врага с тыла. В результате совместных усилий танковой роты Рихарда Тесаржика и резерва 2-го батальона при поддержке артиллерийской батареи, уничтожившей огнем прямой наводки несколько огневых точек, к 17 часам удалось сломить сопротивление врага и в этом районе. Таким образом, левый фланг чехословацкой бригады также осуществил поставленную перед ним задачу, что, в свою очередь, создало возможность для дальнейшего продвижения ее левого соседа — 931-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии.

Овладев в 18 часов кинофабрикой и стремительно продвинувшись вдоль Житомирской улицы, рота танков Т-70 подпоручика Рихарда Тесаржика с одним танком Т-34 и взводом автоматчиков прорвалась к центру города Киева и уже в 19 часов вышла к пассажирскому вокзалу Киев-1, где встретила упорное сопротивление гитлеровцев. В завязавшемся бою чехословацкие танкисты совместно с автоматчиками 2-го батальона и взводом саперной роты к 20:00 овладели вокзалом и спасли от разрушения мост и другие железнодорожные объекты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года «за умелое командование танковой ротой и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» гражданину Чехословакии подпоручику Тесаржику Рихарду присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1693).

В дальнейшем чехословацкий офицер-танкист воевал под Белой Церковью и Жашковом. В составе созданного весной 1944 года 1-го Чехословацкого армейского корпуса он участвовал в Карпатско-Дуклинской операции войск 1-го Украинского фронта[2].

22 сентября 1944 года, в бою за овладение высотой 694, называвшейся «Гировой горой», был тяжело ранен. В этот день танк, в котором находился надпоручик Рихард Тесаржик, первым прорвался к вершине «Гировой горы», но в момент, когда он уже подошел к первой траншее врага, один из вражеских солдат выстрелил по танку из фаустпатрона. Машина загорелась и стала быстро сползать вниз. Из экипажа уцелел лишь Рихард Тесаржик. Потерявшего сознание, израненного и обожженного, его подобрали санитары. Они оказали танкисту первую помощь. В полевом госпитале врачи сделали все возможное, чтобы сохранить ему жизнь, но левый глаз спасти не удалось.

В послевоенные войны
После войны Рихард Тесаржик все еще служил в Чехословацкой народной армии (ЧНА). В период с 1946 по 1949 годы проходил обучение в Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени Иосифа Сталина в Москве.

С 1949 года Рихард Тесаржик стал старшим преподавателем военного училища в Праге, с 1950 года — начальник штаба бронетанковых и механизированных войск Чехословацкой народной армии, с октября 1952 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками 2-го военного округа ЧНА.

В декабре 1953 года Рихард Тесаржик был арестован и осужден к 9 месяцам лишения свободы за утрату секретных документов. В августе 1954 года освобожден и восстановлен в ЧНА.

С ноября 1954 года Рихард Тесаржик назначен командиром 13-й танковой дивизии. С 1956 года стал заместителем командующего 1-м военным округом ЧНА (Прага). С 1958 года — заместитель командующего 4-й армией. В 1959 году его направили на учебу в Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР в Москву.

Награды и звания Рихарда Тесаржика:

Герой Советского Союза (21 декабря 1943);
орден Ленина (21 декабря 1943);
орден Красной Звезды (1945);
медали, в том числе:
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы;
медаль «За освобождение Праги»;
пять Военных крестов (в том числе 13.04.1943, 23.01.1944, 28.10.1944);
золотая медаль ордена Белого льва «За Победу»;
орден Словацкого национального восстания I степени;
два ордена Красного Знамени ЧССР;
медаль «За храбрость перед врагом» (11.08.1945);
медаль «За заслуги» I степени (1945);
медаль «За службу Родине»;
медаль «За заслуги в борьбе с фашизмом»;
Соколовская памятная медаль (1948);
Дукельская памятная медаль (1959);
Чехословацкая военная памятная медаль (7.03.1944).
орден Virtuti Militari V степени (Польша);
орден Короны Румынии (Румыния).

Умер Рихард Тесаржик 27 марта 1967 года от инфаркта. Похоронен в родном городе Праге.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Рекоменндованное видео: