Ролан Польз д’Ивуа де ла Пуап — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Ролан Польз д’Ивуа де ла Пуап родился 28 июля 1920 года

Ролан Польз д’Ивуа де ла Пуап — французский летчик, виконт, Герой Советского Союза (1944). Ролан Пуап родился в аристократической семье, учился в престижных учебных учреждениях. С ранних лет интересовался самолетами, занимался пилотированием в местном аэроклубе. С началом военных действий поступил в военное летное училище. После капитуляции Франции оказался в Великобритании. Поддержал голлистскую организацию «Сражающаяся Франция». С июля 1940 года по январь 1941 года участвовал в боевых действиях против войск маршала Петена, воюя в небе над территорией Французской Западной Африки. ПВозвратившись в Англию участвовал в в воздушных боях над Ла-Маншем и северным побережьем Франции, в ходе которых сбил свой первый вражеский самолет. Получив предложение участвовать в военных действиях на Восточном фронте в составе формирующейся военной эскадрильи «Нормандия — Неман», с другими добровольцами перебрался в СССР. Участвовал в боях за Брянск, Орел, Ельню, Витебск, Смоленск, Борисов, Оршу, Минск. На его счету 125 боевых вылетов, 7 гитлеровских самолетов, сбитых лично, и 9 — в группе. После окончания войны некоторое время проходил службу в ВВС Франции, окончательно демобилизовался в 1949 году. Занялся бизнесом, став успешным предпринимателем и изобретателем. Поддерживал дружеские отношения с однополчанами из СССР и участвовал в различных советско-французских мероприятиях, посвященных авиасоединению.

Ролан Пуап родился 28 июля 1920 года в городе Прадо (департамент Пюи-де-Дом, Овернь) в семье аристократов, имеющих графское достоинство. Один из его предков Луи-Александр Экспийи де ла Пуап считается первым французским священником, избранным в Генеральные штаты 1789 года. Ролан с гордостью вспоминал про своего другого родственника — революционного и наполеоновского генерала Жана-Франсуа де ла Пуапа: «Имя одного из моих предков высечено на Триумфальной арке». В 1794 году Жан-Франсуа был военным губернатором Тулона и под его началом некоторое время находился Наполеон Бонапарт. В 1800 году после удачных действий под Мантуей он привлек к себе внимание Наполеона, который назначил его командиром Цизальпинской дивизии. Во время «Ста дней» он остался верен императору, управляя в качестве губернатора Лиллем, во время Реставрации Бурбонов был избран членом Палаты депутатов, а после Июльской революции несколько лет числился в армии. Отец Ролана — инженер-агроном граф Ксавье Польз д’Ивуа де ла Пуап — служил во французской армии в Первую мировую войну и был лично знаком с Шарлем де Голлем.

Уже в детстве ипроявлял интерес к авиацией и еще во время учебы в престижном лицее Монтескье в Ле-Мане занимался пилотированием в аэроклубе «Народной авиации». После нападения Третьего рейха на Францию, не задумываясь, решил поступать в военное летное училище в Этампе. В военно-воздушных силах Франции — с 15 августа 1939 года. Его отец, как офицер запаса, был призван в сухопутную армию в 1939 году и погиб в мае 1940 года, о чем Ролану стало известно только через год.

Участие во Второй мировой войне
После капитуляции Франции перебирается в Великобританию. Продолжает бороться против немецких захватчиков, сражаясь в небе над территорией Французской Западной Африки. В феврале 1941 года переведен в Англию и зачислен в 602-ю эскадрилью RAF, в составе которой принимал участие в боях над Лондоном, в ходе которых одержал свою первую победу над немецким самолетом Me-109.

Личный состав авиаполка «Нормандия — Неман»
В августе 1942 года одним из первых добровольцев отправляется в СССР для вступления в эскадрилью «Нормандия», инициатива создания которой исходит от организации «Свободная Франция». В марте 1942 года Национальный комитет «Сражающейся Франции» обратился к советскому правительству с предложением направить в СССР группу французских летчиков и механиков для участия в боевых действиях против немецко-фашистских войск. Первоначально местонахождение формируемой эскадрильи держалось в секрете, но узнав, где придется служить, Ролан хоть и удивился, без колебаний подтвердил свою решимость отправиться в Россию. Это решение было продиктовано желанием служить во французском подразделении и сражаться с фашистами: «Никакие идеологические соображения на мой выбор не повлияли. Я согласился присоединиться к новому авиаподразделению, потому что для меня война и немцы были повсюду — в СССР, в Средиземном море, на Ла-Манше. И сражаться с немцами, где бы они мне ни встретились, было моей единственной целью, поскольку чем раньше мы одержим победу, тем скорее я вернусь к своей семье».

Покинув берега Англии в конце лета 1942 года, после длительного путешествия через Чад, Камерун, Сирию, Египет и Иран, в конце ноября 1942 года первые французские добровольцы в составе 14 боевых летчиков, 2 пилотов связи, 1 переводчика, 1 врача, 25 техников и 17 бортстрелков прибыли в СССР. Группа была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново и была включена в состав советской авиации в качестве эскадрильи. Учитывая предложения личного состава, новой войсковой части было присвоено наименование «Нормандия», в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации. В октябре 1943 года назначен на должность заместителя командира 3-го звена эскадрильи. В декабре 1943 году ему присвоено звание лейтенанта. Принимал участие в боях за Орел, Брянск, Ельню, Смоленск, Витебск, Оршу, Борисов, Минск, Кенигсберг.

В конце февраля 1945 года получил звание капитана и назначен командиром 2-й эскадрильи авиационного полка «Нормандия — Неман». В составе авиаполка «Нормандия — Неман» старший лейтенант Ролан де ла Пуап совершил 125 боевых вылетов, одержав 18 воздушных побед, из которых 7 сбитых лично и 9 в группе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1944 года за мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами гражданину Французской республики старшему лейтенанту Ролану де ла Пуапу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме него звания Героев Советского Союза были удостоены младший лейтенант Андре Жак (11 личных и 4 групповые победы), старший лейтенант Марсель Альбер (7 личных и 16 групповых побед), старший лейтенант Марсель Лефевр (7 личных и три групповые победы). Илья Эренбург писал в ноябре 1944 года, что французские военнослужащие эскадрильи поверили в общую победу еще в тяжелое для СССР время: «Они пришли к нам до Сталинграда, и этого мы не забудем». Писатель особо отметил дружескую атмосферу царящую в «Нормандии — Неман», где пролетарий Альбер сражается с врагом рядом с потомственным дворянином Пуапом: «Велико единство французского народа в борьбе против захватчиков: если Марсель Альбер — сын рабочего, то де ля Пуап — представитель старой аристократии, и если бы он хотел, он мог бы кичиться своими титулами. Но это подлинный демократ, влюбленный в свободу, и гордится он одним: сбитыми самолетами».

Послевоенная деятельность
После окончания войны был причислен к Генеральному штабу ВВС Франции и некоторое время продолжил служить в ВВС Франции. Окончательно демобилизовался в 1949 году, занялся бизнесом, став успешным предпринимателем и изобретателем. Основал в Парижском регионе компанию по разработке и внедрению патентов, открыл завод по производству полимеров и занялся внедрением на рынок инновационной пластиковой тары. В 1952 году по заказу фирмы «L’Oréal» разработал порционную упаковку для шампуня «Допаль», которая имела успех у потребителей. Созданные им пакетики (фр. berlingot DOP) из прозрачного глянцевого пластика с разноцветным шампунем походили на леденцы-берлинго, и в этой связи получили такое название. Этот успех позволил ему расширить бизнес по производству пластиковой тары. В 1966 году основал еще одну компанию — «Препак», сферой деятельности которой стало производство упаковочных материалов, основным видом продукции которой со временем стало изготовление упаковки для свежего молока. В 1968 году при помощи внештатного дизайнера Жан-Луи Барро спроектировал кузов для внедорожника «Мегари» компании «Citroën». В конце 1960-х годов для научно-исследовательских целей открыл на Лазурном Берегу Франции центр по изучению морских животных, сотрудничал с экологическими организациями, которые борются за сохранность морской фауны. Через несколько лет этот центр был преобразован в морской зоопарк «Маринленд» (фр. Marineland) в городе Антиб. Со временем посещаемость «Маринленда» постоянно росла, и в 1990-е достигла полутора миллионов посетителей. В 1992 году открыл заповедник площадью 88 тысяч километров в западной части Средиземного моря для защиты дельфинов от дрифтерных сетей.

Является прототипом маркиза де Вильмона в советско-французском фильме «Нормандия — Неман», который, несмотря на некоторые художественные преувеличения в характерах персонажей, оценил положительно. Несмотря на то, что после войны Пуап поддерживал дружеские связи с советскими летчиками и участвовал в совместных мероприятиях, посвященных «Нормандии — Неман», он якобы отмечал недостатки общественного строя СССР. В период пика антисоветской пропаганды как в СССР и пост советских государствах, так и в странах Запада второй половины 80-х, и в течение 90-х, по якобы его словам «фронтовое братство не превратило нас ни в слепцов, ни в лицемеров» и у него не было никаких иллюзий в отношении советской власти:

Но всех нас объединяло стремление воевать с нацистами — вот что было главное. А в дальнейшем, когда стал много путешествовать, ездить на конференции и деловые встречи, я окончательно убедился в плачевном положении русского народа.

При этом не сохранилось ни одного видео-интервью где бы он напрямую заявлял подобное.

Полковник запаса, занимал пост председателя комитета ветеранов полка «Нормандия — Неман», член совета ордена Освобождения. Наряду с Жаном Соважем и Гаэлем Табюре был одним из последних живущих ветеранов эскадрильи. Умер 23 октября 2012 года в Сан-Тропе (департамент Вар) на 93-м году жизни.

Список воздушных побед
На боевом счету Ролана де ла Пуапа 1 сбитый немецкий самолет во время Битвы за Англию и 16 самолетов (по другим данным 15) на Восточном фронте, из которых 7 сбитых лично и 9 в группе.

Награды Ролана Пуап:

Кавалер большого креста ордена Почетного легиона (30 января 2008);
Компаньон ордена Освобождения (29 декабря 1944);
Военный крест 1939-1945 (12 отличий);
Герой Советского Союза;
орден Ленина;
орден Красного Знамени;
орден Отечественной войны 1-й степени;
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
медаль «За взятие Кенигсберга»;
Чехословацкий Военный крест 1939-1945.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: