Рудольф Плюкфельдер — советский тяжелоатлет — родился 6 сентября 1928 года
Рудольф Плюкфельдер родился на Украине. После начала Великой Отечественной войны, 29 сентября 1941 года семья Плюкфельдера была переехала в Сибирь. Плюкфельдер поселился в городе Киселевске. С 14 лет начал работать на шахте, где трудился горняком до 1962 года. В свободное время Рудольф Плюкфельдер начал заниматься спортом: легкой атлетикой и борьбой. В 1948 и 1949 годах Плюкфельдер становился чемпионом Сибири и Дальнего востока по борьбе. В возрасте 22-х лет он начал заниматься тяжелой атлетикой. Он тренировался в Киселевске без тренера.
В 1956 году Рудольф Плюкфельдер добился первого успеха в тяжелой атлетике; он, с результатом 417,5 кг в троеборье, завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 82,5 кг на соревнованиях Спартакиада народов СССР. В 1958 году Плюкфельдер стал чемпионом СССР. С 1959 года в составе сборной СССР Плюкфельдер начал выступать в международных соревнованиях.
На Олимпийских играх в Риме Рудольф Плюкфельдер на тренировке травмировал мышцы спины и не смог участвовать в соревнованиях. В 1961 году семья Плюкфельдера переехала в город Шахты, Ростовская область.
Наивысшее достижение Рудольфа Плюкфельдера — выигрыш золотой олимпийской медали в Токио в 1964 году в среднем весе. Результат Плюкфельдера в троеборье — 475 кг (жим 150 кг, рывок 142,5 кг, толчок 182,5 кг). В то время ему было 36 лет. В таком возрасте в тяжелой атлетике Олимпийским чемпионом больше никто не становился.
Рудольф Плюкфельдер был чемпионом мира в 1959, 1961, 1964 годах, чемпионом Европы в 1959, 1960, 1961 годах, чемпионом СССР в 1958-1963 годах. Он установил 8 мировых и 22 всесоюзных рекорда.
Член КПСС с 1966 года. После прекращения спортивной карьеры, Рудольф Плюкфельдер полностью перешел на тренерскую работу и организовал в городе Шахты тяжелоатлетическую школу, в которой было воспитано множество известных штангистов. Среди учеников Плюкфельдера были чемпионы Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы: Давид Ригерт, Алексей Вахонин, Геннадий Бессонов, Николай Колесников, Виктор Трегубов. Всего в тяжелоатлетической школе Шахт было воспитано 6 Олимпийских чемпионов и 7 чемпионов мира.
Рудольф Плюкфельдер — заслуженный мастер спорта СССР (1962), заслуженный тренер СССР (1965). Чемпион Олимпийских игр (1964), неоднократный чемпион мира, Европы, СССР в среднем весе. Советский тяжелоатлет Рудольф Плюкфельдер награжден орденом Трудового Красного Знамени (1976) и тремя орденами Знак Почета (1960, 1964, 1971).
Тяжелая атлетика — олимпийский вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений по поднятию штанги над головой. Тяжелая атлетика: рывок и толчок. Тяжелоатлеты имеют три попытки в каждом упражнении. Объединенное общее двух наиболее успешных попыток определяет общий результат в весовой категории. Весовые категории у мужчин и женщин разные. Тяжелоатлет, у которого не получилось успешно выполнить хотя бы один рывок и один толчок, проигрывает и выбывает из соревнования. Некогда в программе состязаний было третье упражнение — жим, однако из-за сложности оценки он был исключен из соревнований.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы