Стихотворение С холма прожитых мною дней Олега Алексеева
Советская поэзия — ровесница Октября. Советская поэзия — это своеобразнейшая летопись эпохи. Советская поэзия отражает все этапы революции, социалистического и коммунистического строительства.
Идеалы борьбы за переустройство старого мира вдохновляли литературу и искусство нового времени с первых же шагов, поэтому не случайно, что Великая Социалистическая Октябрьская революция стала главной темой рождавшейся в ее горниле советской поэзии. Именно со стихов, как справедливо утверждал Владимир Маяковский, и начиналась литература революции.
Советская поэзия полифонична, многоцветна, многодиапазонна, в ней нашли отражение не только важнейшие этапы общественного развития, но и духовная жизнь, художественное сознание народа, диалектика человеческой души, ее самые интимные движения.
Советская поэзия, будучи в своем идейно-эстетическом качестве явлением новым, революционным, в то же время наследует и обогащает национальные традиции всех развитых братских литератур, впитывает в себя художественный опыт мировой литературы, накапливает свой опыт, который служит вдохновляющим примером для многих прогрессивных поэтов мира.
Важнейшим завоеванием советской поэзии является дальнейшее освоение интернациональной темы. Предпосылкой к этому были успехи социалистического строительства, культурная революция в стране, преодолевание национальной замкнутости, ограниченности, мешавших общекультурному развитию.
Теперь поэзия проявляет пытливый интерес к жизни и культуре других наций, выходит на всесоюзную арену. Гражданские, публицистические и сюжетные советские стихи основаны на конкретных фактах действительности и посвящены дружбе народов, советской Родине. Они занимают большое место в национальной поэзии социалистических республик.
Большое отражение в поэзии нашла тема Великой Отечественной войны. И потом советские поэты оказались в первых рядах движения сторонников мира. Они принимали непосредственное активное участие в сплочении прогрессивных сил, чтобы предотвратить угрозу новой мировой катастрофы. Их творчество было прямым продолжением общественной деятельности. Пламенное слово советских поэтов о мире и счастье людей на земле находило широкий отклик в сердцах миллионов.
Русская литература, имеющая всемирное признание, как литература величайших гуманистических и революционных традиций, оказывает наибольшее влияние на всю многонациональную советскую литературу, а русский язык, как язык межнационального общения, играет огромную коммуникативную роль во взаимосвязях братских литератур. Из художественного опыта национальных литератур складывается яркое эстетическое многообразие. Многонациональная советская поэзия заключает в себе подлинное идейно-художественное богатство.
С холма прожитых мною дней
С холма прожитых мною дней
Смотрю на долы долгим взглядом,
Что миновало — снова рядом,
А будущее — все видней.
В расцвете сил, во цвете лет
Пишу, кошу, колю поленья.
Святую память поколенья
Храню, крестьянин и поэт.
Подросток яростной войны,
Я чудом выжил в лютой буре.
Но нет во мне угрюмства, хмури,
Все солнечные снятся сны.
И въяве вижу я наш дом,
Врагами поутру спаленный,
Вишневый сад — такой зелёный!
И гриву елок над прудом.
И завтрашний мне виден день;
Крупнее яблоки и вишни,
Хлеба на нивах — гуще, выше.
Не счесть нарядных деревень.
И легок лет тетеревей.
И светом бьют леса родные,
И брови рябчика рдяные
Мелькают в кружеве ветвей.
С холма прожитых мною дней
Мальчишек вижу у излуки
То ль мы с братишкой, то ли внуки,
И не ответить, кто родней.
С холма прожитых мною дней стихотворение Олега Алексеева. Олег Алексеевич Алексеев (23 сентября 1934 – ноябрь 2001) — советский писатель, поэт. Первые стихи Олег Алексеев написал в 10 лет, начал публиковаться в островской газете — в 15 лет.В 1953 году Олег Алексеев поступил в Литературный институт имени Горького в Москве на отделение «поэзия». После института работал на телевидении в Новосибирске, потом вернулся в Москву.
Олег Алексеев — автор поэтических сборников Гремок, Горячий снег, Волхова, Снежа, Белозерье, Отлунье. Сборник рассказов для детей о Великой Отечественной войне Горячие гильзы три раза переиздавался в СССР и был издан в Чехословакии на словацком языке. Автор историко-фантастических повестей — Крепость Александра Невского, Ратные луга, Рассвет на Непрядве, за которые награжден Премией имени Николая Островского.
стихотворение С холма прожитых мною дней