Саима Каримова — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Саима Каримова родилась 31 октября 1926 года

Саима Сафиевна Каримова — советский геолог, главный геолог Южно-Якутской комплексной экспедиции (1968-1988), Герой Социалистического Труда (1976).

Саима Каримова родилась в городе Фрунзе Киргизской ССР в семье рабочего. По национальности Каримова татарка — родители переехали в Киргизию в 1921 году из Татарии. Учебу в школе начала в родном городе.

В 1937 году семья Каримовых переехала в Донбасс, в шахтерский поселок Рутченково, который ныне является частью Донецка. Здесь Саима продолжила учебу в украинской школе, стала отличницей.

В 1941 году, семья Саимы Сафиевны эвакуировалась на восток, в связи с началом Великой Отечественной войны, в родную Татарию, где они проживали в селе Черки-Гришино Буинского района.

В 1945 году Саима Каримова завершила 10 классов в городе Буинск и поступила в Казанский университет, на геологический факультет. Еще в студенческие годы, в свою первую практику, она отправилась в Восточную Сибирь, трудилась в Олекминской геологоразведочной экспедиции.

Завершив учебу в университете, в 1950 году Саима Каримова по распределению оказалась в Южной Якутии, в Алданской геологоразведочной экспедиции (поселок Укулан). Там девушка получила назначение на самый сложный участок — Нимнырскую партию (поселок Снежный). В связи с труднодоступностью участка, добираться до места работы на тот период приходилось пешком, по этой причине Каримовой приходилось преодолевать по 47 километров, передвигаясь вдвоем с подругой вслед за телегами, которые везли взрывчатку.

После пяти лет труда на Федоровском слюдяном месторождении, с 1955 года Саима Каримова работала в Южно-Якутской комплексной экспедиции, в должностях старшего геолога углеразведочных и тематических партий, начальником геологического отдела. Ее целью было досконально изучить и доказать в Госкомитете запасов СССР высокие возможности Нерюнгринского угольного месторождения.

По данному вопросу Саима Каримова вервые ездила в Госкомитет запасов СССР с отчетами по Нерюнгринскому угольному месторождению в 1959 году. Далее также в 1960 и в 1962 годах. После получения установок из Москвы, приходилось заново бурить сотни скважин, поднимать прежние результаты бурения, проверять каротажные картограммы.

Саима Каримова в 1968 году стала главным геологом Южно-Якутской комплексной экспедиции. Она внесла большой вклад в геологическое изучение территории юга Якутии, подготовку к промышленному освоению Южно-Якутского бассейна коксующих углей, на базе которого вырос современный Южно-Якутский территориально-промышленный комплекс. Именно под ее управлением было проведено окончание разведки Нерюнгринского угольного месторождения.

В 1971 году в Нерюнгри прибыла техническая комиссия из Японии, которая представляла восемь металлургических фирм. Они признали уголь Южной Якутии достаточно ценным и даже заключили с правительством СССР интересное соглашение — предложили японское оборудование в обмен на нерюнгринский уголь.

В связи с этим, перед Саимой Каримовой была поставлена жесткая задача: за четыре месяца составить по Нерюнгринскому месторождению окончательный отчет и в декабре 1973 года защитить его запасы в Госкомитете. И ей это блестяще удалось, ведь только по оценкам высокой государственной комиссии, запасы одного только пласта «Мощный» угольного разреза «Нерюнгринский» составили 450 миллионов тонн угля. А по прошествии многих лет результаты разработки данных месторождений показали, что запасов было еще больше.

За выдающиеся заслуги в области разведки и добычи полезных ископаемых, а также за повышение эффективности работы в рамках девятой пятилетки, 10 марта 1976 года Саиме Каримовой было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

В 1981 году ею было открыто Эльгинское угольное месторождение, она также участвовала в оценке россыпных месторождений урана, золота, гранита, молибдена, строительных материалов, мрамора, облицовочного сырья в Якутии. Вела поиски подземных пресных и минеральных вод для объектов Южно-Якутского угольного комплекса.

Именно при участии Саимы Каримовой создавались действующие сегодня угольные месторождения «Денисовское», и «Чульмаканское». Железорудные месторождения «Десовское» и «Таежное» входят в нынешний инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии» и вскоре начнется их разработка, флогопитовые месторождения «Федоровское», «Надежное», «Южное» пока еще только ждут своего часа.

Саима Каримова — автор и соавтор более двадцати печатных статей по геологии и освоению Южно-Якутского каменноугольного бассейна.

Награды Саимы Каримовой:

Герой Социалистического Труда (1976);
орден Ленина (1976);
орден Трудового Красного Знамени;
медаль «За трудовую доблесть»;
Государственная премия СССР (1982)

Звания Саимы Каримовой

Заслуженный геолог РСФСР;
Заслуженный геолог Якутской АССР;
Почетный гражданин Нерюнгринского района (18 декабря 1982 года);
Почетный гражданин Республики Саха (Якутия) (1997)

С 1988 года Саима Каримова находилась на заслуженном отдыхе. 1 января 2013 года она скончалась в городе Нерюнгри, где проживала в последние годы жизни.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: