Саманд Сиабандов — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Саманд Сиабандов родился 20 ноября 1909 года

Саманд Алиевич Сиабандов — заместитель командира 755-го стрелкового полка по политчасти 217-й Унечской стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, подполковник. Герой Советского Союза.

Родился Саманд Сиабандов 20 ноября в селе Асанджан Карсской области (ныне Турция) в семье крестьянина. По национальности был курд-езид.

Саманд Сиабандов — выпускник Ленинградского института советского востоковедения. Член ВКП(б) с 1931 года. Был 1-м секретарем Алагезского райкома компартии Армении. На начало Великой Отечественной войны — слушатель Ленинских курсов при ЦК ВКП(б).

В Красной Армии Саманд Сиабандов с 28 июня 1941 года. За время участия в боевых действиях был инструктором политотдела стрелковой дивизии, военным комиссаром стрелкового полка, заместителем командира стрелкового полка по политчасти, начальником политотдела дивизии. Воевал на Брянском, Западном, Белорусском, 1-м, 2-м, и 3-м Белорусских фронтах. В боях Саманд Сиабандов дважды ранен.

Принимал участие в боях на Десне в районе Жуковки, в обороне Тулы, в контрнаступлении под Москвой и освобождении поселков Ясная Поляна, Щекино, Высоковск (1941); в освобождении города Юхнов, в боях на реке Жиздра (1942-1943); в освобождении городов Почеп, Брянск, Гомель, Унеча, в форсировании рек Сож, Десна, Днепр (1943); в Белорусской операции, в том числе в освобождении городов Бобруйск, Осиповичи, Барановичи (1944). Особо проявил себя при форсировании Нарева и в боях за плацдарм на его западном берегу.

7 сентября 1944 года заместитель командира 755-го стрелкового полка по политчасти подполковник Сиабандов в боях за плацдарм на левом берегу Нарева в районе деревни Дзбондз (южнее города Ружан, Польша) командовал отражением контратак врага, приняв на себя руководство сводной группировкой (2-й батальон 755-го стрелкового полка, 766-й стрелковый полк, самоходно-артиллерийский полк и несколько подразделений танкового полка). Быстро наведя порядок в частях, он смело осуществил нападение на подходившего к Дзбондзу врага. В ожесточенной схватке советские бойцы ликвидировали до 250 солдат и офицеров вермахта, подбили два танка. Лично подполковник Сиабандов истребил 15 вражеских солдат. После этого Сиабандов со своими бойцами отразил три контратаки противника с большими для него потерями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Сиабандову Саманду Алиевичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5980).

В 1945 году Саманд Сиабандов принимал участие в Восточно-Прусской операции, в том числе в освобождении города Алленштайн (ныне Ольштын, Польша). Завершительный этап Великой Отечественной войны подполковник Сиабандов провел в должности начальника политотдела 217-й стрелковой дивизии. Ее части форсировали реку Пассарге и заняли ее восточный берег. 19 марта 1945 года дивизия во взаимодействии с другими частями овладела городом Браунсберг — крупным опорным пунктом обороны фашистов на побережье залива Фришес-Хафф. После части дивизии, продолжая беспрерывно наращивать удары по врагу, пытавшемуся всеми средствами удержаться, 25 марта столкнули гитлеровцев в залив Фришес-Хафф. Остатки его войск были частью пленены, а частью истреблены.

Для Героя Советского Союза подполковника Саманда Алиевича Сиабандова Великая отечественная война завершилась на берегу Балтийского моря

С 1945 года подполковник Саманд Сиабандов — в запасе. С февраля 1946 года — депутат Верховного Совета СССР. С мая 1946 года — первый секретарь Алагезского райкома КП(б) Армении.

В 1950 году Саманд Сиабандов окончил в Москве Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Трудился в аппарате ЦК КП(б) Армянской ССР: ответственным организатором, членом Партийной комиссии. С февраля 1952 года — заместитель министра, начальник управления кадров Министерства сельского хозяйства Армянской ССР.

В 1965 году Саманд Сиабандов окончил заочно Ереванский сельскохозяйственный институт. Вторично избирался депутатом Верховного Совета СССР (четвертого созыва), после депутатом Верховного Совета Армянской ССР, членом ревизионной комиссии Компартии Армении. Автор армяно-курдского словаря (1957), а также двух поэм на курдском языке: «Сиабанд и Хадже» (1959) и «Счастливая жизнь» (1966). Жил в городе Ереване.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), 2 орденами Красного Знамени (01.08.1943; 27.07.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (19.02.1945; 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (30.11.1943), Красной Звезды (09.07.1942), 2 орденами «Знак Почета», медалью «За отвагу» (22.01.1942), другими медалями.

Саманд Сиабандов умер 14 ноября 1998 года. Похоронен в Ереване на Тохмахском кладбище.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: