Самолет Ан 2 М

Первый полет советский самолет Ан 2 М совершил в СССР 20 мая 1964 года

Ан 2 М — модернизированный сельскохозяйственный и транспортный самолет. Самолет Ан 2 М отличался отсутствием второго управления, увеличенным вертикальным оперением, удлиненным фюзеляжем, доработанным капотом двигателя.

В 1963 году был разработан специализированный высокопроизводительный сельскохозяйственный самолет Ан 2 М. Его созданию очень большое внимание уделял лично Никита Хрущев. В связи с загрузкой ОКБ Антонова работой по Ан 22, модификацию Ан 2 в Ан 2 М поручили ОКБ Бериева, конструктор Георгий Бериев. Для этого в начале 1964 года в Таганрог из Польши перегнали два серийных самолета.

На самолет Ан 2 М установили двигатель АШ 62М с реверсивным винтом АВ 2 02, хвостовое оперение увеличенной площади, стеклопластиковый сельхозбак емкостью 2000 л, новую сельхозаппаратуру и коробку приводов для отбора мощности двигателя на ее привод. Кабину экипажа изолировали путем герметизации перегородки по шпангоут № 5. Вход сделали в фонаре кабины с левого борта. Экипаж сократили до одного человека.

20 мая летчик-испытатель антоновского И.Е. Давыдов поднял в воздух Ан 2 М. Почти сразу же взлетела и вторая машина со стандартным хвостовым оперением Ан 2. По результатам испытаний был сделан вывод, что увеличение хвостового оперения не позволяет расширить диапазон эксплуатационных центровок. В связи с этим в серию был запущен Ан 2 М со стабилизатором Ан 2 и увеличенным килем.

На модернизированном самолете по сравнению с Ан 2 достигалось снижение себестоимости обработки одного гектара на 22-27%, увеличение среднегодовой выработки на 40-45% и сокращение трудозатрат почти вдвое. Кроме того, условия работы летчика значительно улучшились, т.к. кабина была надежно защищена от попадания вредных химикатов. Однако, несмотря на столь значительные преимущества, Ан 2 М не нашел широкого применения. В условиях социалистической экономики они оказались менее важны, чем нежелание авиаторов летать на этой машине. А причина была простой: Ан 2 М управлял один пилот, а не два (как самолет Ан 2), что приводило к общему сокращению налета пилотов и как следствие, зарплаты всего летного состава, несмотря на увеличение выработки. Кроме того, летчикам не нравились неудобства, связанные с посадкой в кабину через фонарь.

В декабре 1985 года вышел приказ № 253 МГА, в котором говорилось: «В связи с окончанием 20-летнего срока эксплуатации и экономической нецелесообразностью применения самолетов Ан 2 М завершить их эксплуатацию и списать имеющиеся машины». Всего в СССР изготовлено 506 самолетов Ан 2 М.

Георгий Михайлович Бериев (Бериашвили) — советский авиаконструктор, Генерал-майор инженерно-технической службы, лауреат Сталинской премии. Начало конструкторской деятельности Георгия Бериева было успешным: приобретя большой опыт под руководством коллег, Георгий Бериев спроектировал опытный морской ближний разведчик МБР 2, ставший эпохой в отечественной гидроавиации. В мае 1932 года самолет поднялся в небо, а в 1933 году был принял на вооружение советского ВМФ СССР. Самолет с последующими модификациями выпускался более 20 лет и стал самым массовым советским гидросамолетом. В октябре 1934 года назначен Главным конструктором авиационного завода № 31 имени Г. Димитрова и начальником ОКБ морского самолетостроения (Таганрог). Под его руководством до Великой Отечественной войны были созданы самолеты: Сталь 6, Сталь 7; гидросамолеты: МБР 2, МП 1, МП 1Т, корабельные катапультные КОР 1 и КОР 2, МДР 5, МБР 7, ЛЛ 143.

Из послевоенных работ следует выделить многоцелевую летающую лодку Бе 6 (стояла на вооружении свыше 20 лет), первый в мире реактивный гидросамолет Р 1, ставший прототипом для реактивной летающей лодки — бомбардировщика и торпедоносца Бе 10, самолет—амфибию на подводных крыльях Бе 8, противолодочного самолета-амфибии Бе 12 (Чайка) (с его модификациями стоит на вооружении с начала 1960-х годов по настоящее время, на самолете установлено 49 мировых рекордов), также пошедшую в серию амфибию Бе 12ПС. Остались опытными или малосерийными экземплярами Бе 14, пассажирский Бе 30 (Бе 32), опытный самолет-снаряд П 10. Самолетам Георгия Бериева принадлежат практически все высшие мировые рекорды для гидросамолетов.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: