
Советский самолет АНТ 2 совершил первый полет в СССР 26 мая 1924 года
Самолет АНТ 2 — первый цельнометаллический самолет в СССР. Его планер и гофрированная обшивка целиком из кольчугалюминия, который был впервые получен в СССР в 1922 году. Самолет АНТ 2 создан на ОКБ Туполева под руководством Андрея Туполева.
Андрей Туполев верил, что цельнометаллический самолет имеет множество преимуществ — особенно в условиях русской зимы. Советская авиация под руководством Андрея Туполева можно сказать совершила прорыв. Как только в СССР появился подходящий сплав — кольчугалюминий, он испытал аэросани и речной глиссер из него, чтобы приступить к постройке самолетов. Советский кольчугалюминий отличался от дюралюминия, ввозимого из Германии для самолетов Junkers советской постройки, но имел сходные показатели.
Андрей Туполев так писал о первом вылете самолет АНТ 2: «День 26 мая 1924 года должен быть по справедливости отмечен в истории советской авиации. В этот день на Центральном аэродроме совершил свой первый вылет первый советский цельнометаллический самолет».
28 мая 1924 года в присутствии руководств Главного Управления РККВФ и ЦАГИ прошли первые официальные испытания АНТ 2. На мерном километре самолет развил скорость 169,7 километров в час. С двумя пассажирами АНТ 2 поднимался на высоту 1 километр за 7 минут, 2 километра — за 17 минут, 3 километра — за 39 минут. Потолок так и остался невыясненным. В перегрузку с тремя пассажирами АНТ 2 поднимался на высоту 2 километра за 25 минут. Испытания прошли успешно. С 11 июня 1924 года на АНТ 2 перевозили пассажиров, начались эксплуатационные испытания самолета в СССР
Самолет моноплан со свободнонесущим высокорасположенным крылом и треугольным в сечении фюзеляжем, что увеличивало жесткость и позволяло отказаться от распорок. Кабина летчика открытая, за двигателем. Закрытый салон для двух пассажиров позади перегородки кабины. Вход в салон через одну левую дверь. Установлены два плетенных кресла, лицом друг к другу. Трехцилиндровый двигатель мощностью 100 л. с.
Опытный самолет АНТ после испытаний передан в ГУ РККВФ. Из-за нехватки кольчугалюминия и двигателей серийный АНТ 2бис так и не стали производить серийно, а построили только один самолет в 1930 году, на котором перевозили людей и почту несколько лет.
ОКБ Туполев — авиационное опытное конструкторское бюро. ОКБ Туполев созданно 22 октября 1922 года, авиаконструктор Андрей Туполев. За годы существования в стенах ОКБ Туполев разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней. Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. В ОКБ Туполев выпущено свыше 18 тысяч самолетов. На самолетах марки Ту было установлено около 280 мировых рекордов по дальности полета и грузоподъемности.