Самсон Глязер

Самсон Глязер — советский фигурист, тренер, журналист — родился 11 мая 1908 года

Самсон Вольфович Глязер родился в Москве, в семье Вольфа Самсоновича Глязера и Ревекки Львовны Глязер. Отец работал заведующим рекламно-художественным отделом ГУМа, а также на ВСНХ и в Народном комиссариате просвещения и театра; семья жила в доме № 21 по улице Мясницкой, кв. 75. Кататься на коньках Самсон Глязер начал в десятилетнем возрасте на катке Общества физического воспитания на Девичьем поле. В 16 лет перешел на каток Петровка, 26 при Московском речном яхт-клубе Райкомвода.

В девятнадцатилетнем возрасте (1927) организовал школу фигурного катания и танцев на льду на улице Мясницкой, 47, где работал руководителем школы и тренером. Самсон Глязер выступал в паре с Ларисой Новожиловой на протяжении последующих 25 лет, сначала за спортивное общество Большевик, затем спортивное общество Буревестник.

В 1931 году Самсон Глязер организовал первую в СССР школу танцев на коньках при Центральном парке культуры и отдыха имени Горького (ЦПКиО), где проработал 52 сезона до 1983 года. Самсон Глязер окончил три курса исторического факультета МГУ.

С конца 1920-х годов сотрудничал в газетах Комсомольская правда, Пионерская правда, журналах Огонек и Смена, где вел постоянные рубрики. Занимался созданием новых игр-викторин, развлекательных и интеллектуальных, одной из самых известных стала Культснайпинг (или Отвечай метко), публиковавшаяся на страницах Комсомольской правды начиная с 1934 года.

В следующем году Культснайпинг была издана отдельной книгой. В 1935-1936 годах опубликовал ряд новых познавательных игр: Города и годы и Великие люди в Пионерской правде, Глобус в Огоньке, Путешествие по СССР для радиослушателей. Все игры, как и большинство книг писателя, иллюстрировал художник Лев Смехов, дядя актера Вениамина Смехова. Игры приобрели широкую популярность, так в игре Великие люди приняло участие около 20 тысяч детей. Собранная им коллекция насчитывает 15 тысяч игр с описанием и библиографией в 9 томах.

С началом Великой Отечественной войны Самсон Глязер был мобилизован, окончил Рязанское пехотное училище, где продолжил службу преподавателем в звании лейтенанта. Это училище было им описано в книге Наше училище.

В 1945 году Самсон Глязер руководил разработкой передвижного катка, который был продемонстрирован 12 августа 1945 года на Всесоюзном параде физкультурников на Красной площади; каток был оборудован на прицепе автомобиля, фигурное катание на нем выполняли Самсон Глязер и Татьяна Гранаткина. Тогда же переключился на разработку катка с искусственным льдом, технической частью которого занимался инженер Научно-исследовательского института холодильной промышленности (НИИ Гипрохолод) на территории бывшего Лазаревского кладбища в Детском парке Дзержинского района при поддержке директора парка и финансировании Московского метрополитена имени Владимира Ленина. Каток начал регулярную работу в 1951 году, помимо фигуристов в вечернее время здесь тренировалась хоккейная команда во главе с Анатолием Тарасовым. Этот каток в Марьиной Роще стал первым катком с искусственным льдом в СССР, на протяжении 1950-х годов были построены ещё четыре подобных катка.

В 1954 году Самсон Глязер создал на этом же катке детского парка Дзержинского района первый в СССР Театр на льду. В этом театре работали конферансье Борис Брунов, постановщица танцев Лариса Новожилова и хореограф Иван Стецкий. В 1955 году вместе с Л. Новожиловой окончил первый набор школы тренеров ГЦОЛИФКа, в котором он впоследствии преподавал. Внедрял новые виды игр на льду (например, бадминтон на коньках).

В послевоенные годы Самсон Глязер публиковался и вел рубрики в газетах Пионерская правда, Комсомольская правда, Советский спорт, журналах Затейник, Вожатый, Огонек, Техника — молодежи, Семья и школа, Знание — сила, Физкультура и спорт, Смена, Юный техник, где руководил отделами игр и развлечений. Составил серию настольных игр для детей, в том числе «складышей» для журнала Моделист конструктор, где тоже вел рубрику. Также публиковался в специализированных журналах Физическая культура в школе, Спортивные игры, Спорт в школе.

Среди воспитанников Самсона Глязера — Людмила Кубашевская, Зинаида Подгорнова, Нина Ружицкая, Татьяна Ушакова, Алла Мурашова, Антонина Карцева, Тамара Широкова, Юрий Невский, Кирилл Гуляев, Елена Слепова, Валерий Мешков, Елена Котова, Татьяна Московская, Зоя Силанова, Лев Корчагин, Людмила Белоусова, Ирина Роднина, Татьяна Катковская, Татьяна Капусткина, Лариса Ловцева, Ольга Шепелева, Борис Шевченко, Татьяна Тарасова и многие другие.

Самсон Глязер — Мастер спорта СССР, в паре с Ларисой Новожиловой — чемпион Москвы (1930), победитель Зимней спартакиады народов СССР (1948) и бронзовый призер первенств СССР (1946, 1947, 1948, 1949, 1951). Судья первой категории (1961). Сыграл важную роль в развитии фигурного катания в СССР. Советский спортсмен Самсон Вольфович Глязер умер 26 января 1984 года.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Рекоменндованное видео: