Самуил Маршак — советский писатель, поэт, драматург — родился 3 ноября 1887 года
Самуил Маршак родился в Воронеже в слободе Чижовка. Раннее детство и школьные годы Самуил Маршак провел в городке Острогожске под Воронежем. Учился в 1899-1906 годах в Острогожской, 3-й Петербургской и Ялтинской гимназиях. В гимназии учитель словесности привил любовь к классической поэзии, поощрял первые литературные опыты будущего поэта и считал его вундеркиндом.
Одна из поэтических тетрадей Маршака попала в руки Владимира Стасова, известного критика и искусствоведа, который принял горячее участие в судьбе юноши. С помощью Стасова Самуил Маршак переезжает в Петербург и учится в одной из лучших гимназий. Целые дни проводит в Публичной библиотеке, где работал Владимир Стасов.
В 1904 году в доме Стасова познакомился с Максимом Горьким. Печататься начал в 1907 году. В 1914 году публиковал свои переводы в журналах Северные записки и Русская мысль. В 1915 году вместе с семьей жил в Финляндии в природном санатории доктора Любека. Осенью 1915 года он вновь поселился в Воронеже в доме своего дяди, зубного врача Якова Гительсона, на Большой Садовой улице, где провел полтора года, а в январе 1917 года перебрался с семьей в Петроград.
В 1918 году Самуил Маршак жил в Петрозаводске, работал в Олонецком губернском отделе народного образования, участвовал в работе Петрозаводского городского совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, затем переехал в Екатеринодар, где сотрудничал в газете Утро Юга под псевдонимом «Доктор Фрикен». В 1919 году издал под псевдонимом «Доктор Фрикен» первый сборник Сатиры и эпиграммы.
В 1920 году, живя в Екатеринодаре, организовал там комплекс культурных учреждений для детей, в частности, создал один из первых в России детских театров и писал для него пьесы. Кроме того, работал в областном отделе народного образования и его журнале, а также осуществлял преподавание английского языка и истории драматической литературы в Кубанском университете и Кубанском политехническом институте.
В 1922 году переехал в Петроград, в 1923 году выпустил свои первые стихотворные детские книги — Дом, который построил Джек, Детки в клетке, Сказка о глупом мышонке.
Самуил Маршак вел Литературный кружок при ленинградском Дворце пионеров. В 1934 году на Первом съезде советских писателей сделал доклад о детской литературе и был избран членом правления Союза писателей СССР. В 1939-1947 годах был депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся.
Во время советско-финской войны писал для газеты На страже Родины. В годы Великой Отечественной войны активно работал в жанре сатиры, публикуя стихи, статьи и пьесы в газетах Правда и Красная звезда. Также детский писатель активно содействовал сбору средств в Фонд обороны.
В 1960 году публикует автобиографическую повесть В начале жизни, в 1961 году — Воспитание словом (сборник статей и заметок о поэтическом мастерстве). В 1962 году издан его сборник Избранная лирика; ему принадлежит также отдельно избранный цикл Лирические эпиграммы.
Кроме того, является автором ставших классическими переводов сонетов Уильяма Шекспира, песен и баллад Роберта Бернса, стихов Уильяма Блейка, У. Вордсворта, Дж. Китса, Р. Киплинга, Э. Лира, А. А. Милна, Дж. Остин, Ованеса Туманяна, а также произведений украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов. Переводил также стихи Мао Цзэдуна. Книги Маршака переведены на многие языки мира.
Самуил Яковлевич Маршак скончался 4 июля 1964 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).
Награды и премии
Сталинская премия второй степени (1942) за стихотворные тексты к плакатам и карикатурам
Сталинская премия второй степени (1946) за пьесу-сказку Двенадцать месяцев
Сталинская премия второй степени (1949) за переводы сонетов Шекспира
Сталинская премия первой степени (1951) за сборник Стихи для детей
Ленинская премия (1963) за книгу Избранная лирика (1962) и книги для детей: Тихая сказка, Большой карман, Приключение в дороге, Угомон, От одного до десяти, Вакса-клякса, Кто колечко найдет, Веселое путешествие от А до Я
два ордена Ленина (31.01.1939; 02.11.1957)
орден Отечественной войны 1-й степени (23.09.1945)
орден Трудового Красного Знамени (6.11.1947)
Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности
После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма
В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»
Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.
В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством
Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький
Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)
Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»
Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»
Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП
Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года
Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер