Самвел Матевосян — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Самвел Матевосян родился 24 августа 1912 года

Самвел Минасович Матевосян — советский геолог. Лейтенант Рабоче-крестьянской Красной армии, участник обороны Брестской крепости, Герой Социалистического Труда (1971).

Самвел Матевосян родился в селе Карабах Карсской области Российской империи. В 1918 году, спасаясь от геноцида армян турецкими войсками, семья Матевосяна переехала жить во Владикавказ. В 1935 году Матевосян с отличием окончил Институт цветных металлов и золота в столице СССР городе Москве, получил специальность горного инженера. Работал в Атбасарском тресте цветных металлов в Карагандинской области Казахской ССР, далее перешел горным инженером на Кафанский горно-обогатительный комбинат в Армянской ССР, вскоре стал там же начальником группы рудников комбината.

По комсомольскому призыву Самвел Матевосян добровольно пошел на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. 23 февраля 1939 года он был призван в армию Кафанским районным военным комиссариатом Армянской ССР. Матевосяна Самвела Минасовича направили в 84-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Бресте. В 1940 году он вступил в ВКП(б). Старшина Самвел Матевосян к началу Великой Отечественной войны был заместителем политрука и командиром отделения в Брестской крепости.

Великая Отечественная война 1941-1945 годы

Когда 22 июня 1941 года гитлеровские войска атаковали территорию Советского Союза, одной из первых удар на себя приняла пограничная Брестская крепость. Матевосян Самвел Минасовича командовал первой контратакой, в ходе которой его отделение уничтожило отряд немецких автоматчиков, прорвавшихся к центру крепости. На третий день войны Самвел Матевосян получил ранение осколком снаряда в бедро, и он был перенесен в подвал вместе с остальными ранеными, где и был захвачен в плен 5 июля 1941 года.

Самвел Матевосян содержался в лагере для военнопленных в Южном военном городке Бреста. Когда осенью зажило ранение, Матевосян бежал из лагеря и присоединился к отряду партизан. Во время одного из боев он получил тяжелое ранение и был оставлен партизанами в крестьянской семье до выздоровления. Когда через некоторое время Самвел Матевосян был обнаружен местными полицаями, он был вынужден бежать в город Луцк Волынской области Украинской ССР и устроиться там на работу в артель сапожников. Сумел выйти на связь с местными коммунистами-подпольщиками.

Вскоре после освобождения Луцка в феврале 1944 года Матевосян был повторно призван на службу в армию и направлен на офицерские курсы, по окончании которых в звании лейтенанта принял под свое командование гвардейскую штурмовую роту. Принимал участие в штурме Берлина. За время своего участия в боевых действиях еще три раза был ранен. В Берлине Матевосян был одним из тех, кто расписался на рейхстаге: «Я из Бреста. Самвел Матевосян».

Послевоенная жизнь
Демобилизовавшись, Самвел Матевосян какое-то время не мог устроиться на работу из-за своего пребывания в плену и на оккупированной территории. Несмотря на инвалидность, Самвел Минасович сумел добиться зачисления в геологоразведочную экспедицию и вернулся к своей довоенной профессии. В 1954 году перед ним была поставлена задача закрытия и консервации Зодских золотых рудников, но благодаря усилиям Матевосяна они были признаны перспективными, а он назначен на должность руководителя треста по их разработке

В 1954 году, когда писатель Сергей Смирнов стал исследовать историю обороны Брестской крепости, первым, кого он сумел найти из ее защитников, был Самвел Матевосян. В августе того же года состоялась первая встреча участников обороны крепости. В 1955 году благодаря ходатайству Смирнова Матевосян был восстановлен в КПСС с сохранением партийного стажа. Матевосян был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление было отклонено по причине его нахождения в плену и на оккупированной территории.

К началу 1970-х годов Самвел Матевосян был начальником производственного геологоразведочного Управления цветной металлургии Совета Министров Армянской ССР. В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за «выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии» Самвел Матевосян был удостоен высокого звания Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

Когда в 1971 году вышел второй том нового издания Большой Советской энциклопедии, в статье, посвященной Брестской крепости, говорилось:

«Советски народ чтит память отважных защитников Б. к.: капитана В. В. Шабловского, ст. политрука Н. В. Нестерчука, лейтенантов И. Ф. Акимочкина, А. М. Кижеватова, А. Ф. Наганова, мл. политрука А. П. Каландадзе, зам. политрука С. М. Матевосяна…»

Таким образом, в энциклопедии Cамвел Матевосян был назван погибшим, что позволило появиться слухам о том, что он присвоил себе документы настоящего Матевосяна. Когда в ЦК КПСС пришло анонимное письмо, Комиссией партийного контроля было возбуждено персональное дело, которое было поставлено на контроль лично председателем Комиссии Арвидом Пельше, который прилетал в Армению для разбирательства, и первым секретарем ЦК КП Армянской ССР Демирчяном. После установления всех обстоятельств дело было закрыто.

Самвел Матевосян был также награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени и Красной Звезды, а также рядом медалей.

15 января 2003 года ГеройСоциалистического Труда Самвел Матевосян скончался. Похоронен в столице СССР на Армянском кладбище.