САУ ИСУ 122

12 марта 1944 года САУ ИСУ — тяжелая самоходно-артиллерийская установка СССР периода ВОВ принимается на вооружение РККА

В названии САУ ИСУ 122 аббревиатура ИСУ означает «самоходная установка на базе танка ИС» или «ИС-установка»; буква «И» в дополнение к стандартному обозначению «СУ» СССР боевой техники такого класса потребовалась для отличия от САУ того же калибра СУ 122 на другой танковой базе. Индекс 122 обозначает калибр основного вооружения машины

Боевая машина ИСУ 122 была создана конструкторским бюро опытного завода №100 в апреле 1944 года и принята на вооружение Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в августе 1944 года. В том же месяце началось ее серийное производство на Челябинском Кировском заводе (ЧКЗ), продолжавшееся до 1945 года включительно. ИСУ-122С применялись на завершающем этапе Великой Отечественной войны в роли мощного истребителя танков и штурмового орудия, сыграв важную роль в разгроме нацистской Германии и ее союзников.

В послевоенный период САУ ИСУ 122С прошли модернизацию и достаточно долго состояли на вооружении Советской армии. Начиная с середины 1960-х годов, ИСУ 122С были сняты с вооружения Советской армии.

После Великой Отечественной войны много уцелевших ИСУ-122C было переоборудовано в пусковые ракетные установки, самоходные шасси для орудий особой мощности, машины снабжения или БРЭМ.

Есть версия, что появление САУ ИСУ 122 связано с нехваткой систем МЛ-20с для вооружения ИСУ 152, но это неправда. САУ со 122-мм пушкой А-19 в качестве эффективного противотанкового средства Красная армия СССР желала получить еще с весны 1943 года.

САУ со 122-мм пушкой А-19 в качестве эффективного противотанкового средства Красная армия хотела получить ещё с весны 1943 года.

Прототип тяжелой САУ ИСУ 122 Объект 242 был спроектирован на ЧКЗ еще в декабре 1943 года.

Можно сказать он представлял собой ранее созданную ИСУ 152 и отличался от нее лишь вооружением — вместо 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20С на новой машине разместили 122-мм пушку А-19. Так как оба этих орудия в буксируемом варианте размещались на один и тот же лафет 52-Л-504А и были весьма близки по конструкции, то особых трудностей при перестволении не возникало. Объект 242 был прошел удачные испытания на Гороховецком артиллерийском полигоне, но не был сразу пущен в серийное производство — в то время все бронекорпуса ИСУ комплектовались гаубицей-пушкой МЛ-20С. Но к весне 1944 года производство бронекорпусов ИСУ превысило выпуск орудий МЛ-20С, и было принято решение оснастить недоукомплектованные серийные машины пушкой А-19 (точнее, её слегка модернизированным вариантом А-19С (Индекс ГАУ — 52-ПС-471), более удобным для наводчика в стесненных условиях боевого отделения самоходки).

На тот период на складах был определенный запас стволов А-19, которые могли быть без особых проблем адаптированы к установке в САУ серии ИСУ. В свете этих обстоятельств Государственный комитет обороны 12 марта 1944 года официально принял на вооружение РККА прототип Объект 242 под названием ИСУ-122. В апреле 1944 года первые серийные ИСУ-122 покинули сборочные линии ЧКЗ. В августе 1945 года конвейер завода покинули последние 100 машин.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: