
Савва Тарасов — советский якутский поэт — родился 25 апреля 1934 года
Савва Тарасов родился в Шологонском наслеге Горного улуса (Якутия) в семье крестьянина. Окончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ и Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Алексея Горького.
С 1953 года Савва Иванович работал редактором газеты Эдэр коммунист, заместителем главного редактора журнала Хотугу сулус, заведующим отделом культуры редакции газеты Кыым.
Якутский поэт Савва Тарасов был знаком с богатой речевой и поэтической культурой родного народа почти с колыбели. Родные его дяди Прокопий и Григорий, тетя Степанида славились среди односельчан как большие знатоки устного народного творчества. Его отец Иван Тарасов был известным олонхосутом. Ныне в фонде архива Института гуманитарных исследований хранятся интересные записи олонхо в исполнении отца и дяди поэта.
Стихи Саввы Тарасова публиковались на страницах республиканских газет и журналов Якутии. Первая книга Таптыыр сахам тылынан на родном якутском языке издана в 1961 году. В сборнике Гори, моя звезда опубликованы его очерки и публицистика, за которые Савва Тарасов был удостоен звания лауреата Республиканской премии журналистов имени Ярославского и премии Якутского комсомола. На слова поэта сложено немало песен, которые особенно популярны среди советской молодежи.
Якутский поэт опубликовал около 30 книг стихов и поэм на якутском и русском языках. В Москве на русском языке вышли его сборник На берегах Синэ и сборник Цветок аласа. Им переведены на якутский язык поэмы Е. Исаева Суд памяти, С. Острового Мама, трагедии Уильяма Шекспира Макбет и Гамлет, а также Медея Еврипида. Член Союза писателей СССР с 1964 года. В 1993-98 годах — председатель правления Союза писателей Якутии, в течение многих лет являлся членом советского Комитета солидарности писателей стран Азии и Африки.
Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности.
После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма.
В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»
Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.
В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством
Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький
Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)
Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»
Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»
Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП
Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года
Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер