Семен Кирсанов — советский поэт, прозаик и журналист — родился 18 сентября 1906 года
Семен Кирсанов — настоящая фамилия Кортчик. Родился в Одессе. В 1914 году 8-летний Семен поступил во вторую Одесскую классическую гимназию. Семен Кирсанов закончив в 1923 году образованную на основе этой гимназии среднюю школу, учился на филологическом факультете Одесского института народного образования. В 1920 году он вступил в одесский Коллектив поэтов, куда входили Эдуард Багрицкий, Валентин Катаев, Юрий Олеша, Вера Инбер. В 1925 году Кирсанов переехал в Москву.
В 1928 году Семен Кирсанов опубликовал в издательстве Земля и фабрика поэма Моя именинная. В том же году Кирсанов издал стихотворение Разговор с Дмитрием Фурмановым. Разговор с Дмитрием Фурмановым хвалили за идейную насыщенность, противопоставляя стихотворному трюкачеству неагитационных произведений. В конце 1920-x Кирсанов написал, а в 1930 году выпустил поэму-антиутопию Последний современник. 14 апреля 1930 года покончил с собой Маяковский, что стало для Кирсанова личным горем. Кирсанов считал себя его литературным наследником.
Поэма Пятилетка вышла в 1931 году. Поэма Пятилетка написана в стиле Маяковского, содержит много реминисценций и даже буквальные лексические вставки. В 1930-1934 годах у Семена Кирсанова выходит пять небольших сборников агитационных газетных стихов. Тогда же начинает формироваться другое, самобытное направление в его творчестве. Оно отразилось в сборниках Слово предоставляется Кирсанову (1930) и Тетрадь (1933).
В 1934 году Семен Кирсанов участвовал в Первом Всесоюзном съезде писателей, выступал на этом съезде. Вошел в организованный Союз писателей СССР. В том же году Кирсанов написал и опубликовал в журнале Красная новь поэма Золушка. В 1935 году вышли книжные издания его произведений — Поэма о Роботе и поэма Золушка
Преподавать в Литературном институте Кирсанов начал в 1937 году. Среди студентов его семинара на факультете поэзии были Борис Слуцкий, Михаил Кульчицкий, Николай Глазков, Ксения Некрасова. Кирсанов руководил созданием клуба писателей, который стал центром столичной литературной жизни, печатал в Литературной газете и Комсомольской правде статьи о тенденциях современной литературы. В 1939 году его наградили орденом Трудового Красного Знамени и избрали депутатом Моссовета. Вышли сборники Дорога по Радуге (1938; туда были включены некоторые ранние стихотворения), сборник Мыс Желаний (1938) и сборник Четыре тетради (1940), поэма Неразменный рубль (1939). В 1939-1940 годах Кирсанов опубликовал в журнале Молодая гвардия Поэму поэтов. В Поэму поэтов вошли стихи придуманных авторов.
Во время Великой Отечественной войны работал фронтовым поэтом. В июне 1945 года Кирсанов был демобилизован. В том же году вышел сборник Стихи войны: Из произведений 1941-1945. После окончания войны Кирсанов написал венок сонетов Весть о мире, который был отклонен журналом Знамя и напечатан только в 1958 году. В 1946 году в журнале Октябрь была напечатана поэма, посвященная Александру Матросову, а в конце года вышла отдельной книгой.
В 1954 году Гослитиздат выпустил двухтомное собрание сочинений Семена Кирсанова. Тогда же в двенадцатом номере журнала Октябрь вышла поэма Вершина, которую автор писал два года. На следующий год ее опубликовало отдельной книгой издательство Советский писатель. Через четыре года в Справке о себе Семен Кирсанов заявил, что считает Вершину своим главным произведением последних лет, и выразил в ней свое отношение к смыслу человеческого труда, к себе как поэту (1958).
В 1957 году Кирсанов в связи с пятидесятилетием получил второй орден Трудового Красного Знамени. Тогда он часто жил в Ленинграде, писал стихи об этом городе. 9 стихотворений цикла Ленинградская тетрадь напечатал журнал Знамя; полностью, отдельной книгой цикл из 22 стихотворений издал через три года Советский писатель. Впоследствии Семен Кирсанов написал и Московскую тетрадь.
В 1966 году вышел сборник Книга лирики с указанием на титульном листе 1925-1965, то есть книга являлась обзором сорокалетнего творчества. Здесь Кирсанов напечатал окончательный вариант цикла Поэма поэтов. Появился шестой поэт, Глеб Насущный, «автор» 19 стихотворений. Цикл Богдана Гринберга, который теперь назывался Экстракты, дополнился шестью новыми стихотворениями. В связи с шестидесятилетием Кирсанова наградили орденом Ленина. Тогда же он написал стихотворение Эти летние дожди, впоследствии положенное на музыку Марком Минковым. Умер советский писатель 10 декабря 1972 года в Москве. Он оказал значительное влияние на поэтов послевоенного поколения. На стихи Кирсанова написаны песни, в том числе широко известные — У Черного моря, Жил-был я, Эти летние дожди, а также романсы, сюиты, оратория, опера, а также вокальная симфония Дмитрия Шостаковича.
Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности
После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма
В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»
Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.
В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством
Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький
Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)
Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»
Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»
Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП
Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года
Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер