Семен Понамарчук — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Семен Понамарчук родился 22 июля 1922 года

Семен Трофимович Понамарчук — советский военнослужащий. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1946). Гвардии старший сержант.

Семен Понамарчук родился 22 июля 1922 года в селе Катеринка Первомайского уезда Одесской губернии Украинской Социалистической Советской Республики (ныне село Первомайского района Николаевской области Украины) в крестьянской семье. Украинец по национальности.

После окончания 6 классов сельской школы Семен Трофимович трудился подсобным рабочим в тракторной бригаде машинно-тракторной станции Доманевского района. В 1938 году по комсомольской путевке он уехал в Казахстан осваивать целинные земли. Жил в поселке Убаганское Кустанайской области Казахской ССР. Семен Понамарчук прошел курсы механизаторов. Работал комбайнером в колхозе «Убаган».

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Семен Понамарчук был призван Убаганским районным военкоматом Кустанайской области 9 октября 1941 года. Окончил полковую школу младших командиров. Какое-то время служил в учебном сабельном эскадроне в запасном полку. В боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Семен Понамарчук с марта 1942 года на Юго-Западном фронте в составе 6-го кавалерийского корпуса. Боевое крещение принял в боях на Барвенковском плацдарме, где получил свое первое ранение. После госпиталя в апреле 1942 года Семен Понамарчук возвратился в свою часть и принимал участие в Харьковской операции, в ходе которой 6-й кавалерийский корпус был окружен и практически уничтожен. Сержант Понамарчук оказался одним из немногих бойцов Красной Армии, которым удалось вырваться из барвенковского котла, но во время переправы через Северский Донец 28 мая 1942 года он был вновь тяжело ранен.

Осень 1942 года сержант Семен Понамарчук вернулся на Юго-Западный фронт. Принимал участие в Среднедонской, Острогожско-Россошанской и Ворошиловградской операциях. После очередного ранения и лечения в госпитале Семен Трофимович в июне 1943 года был направлен на Центральный фронт, где участвовал в Черниговско-Припятской фронтовой операции. Затем воевал на Белорусском фронте (Гомельско-Речицкая и Калинковичско-Мозырская операция), где вновь был ранен.

В феврале 1944 года Семен Понамарчук получил назначение в 15-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Белорусского фронта. Уже немолодого бойца, имевшего несколько тяжелых ранений, определили в 16-й отдельный гвардейский саперный эскадрон командиром отделения. 24 февраля 1944 года 7-й гвардейский кавалерийский корпус был передан в непосредственное подчинение только что образованного 2-го Белорусского фронта и участвовал в боях под Ковелем в ходе Полесской операции. Саперный эскадрон, в котором служил Семен Трофимович, обеспечивал форсирование реки Турья подразделениями корпуса южнее Ковеля. После завершения операции и упразднения 2-го Белорусского фронта 7-й гвардейский кавалерийский корпус был передан в распоряжение 69-й армии 1-го Белорусского фронта и участвовал в оборонительных боях на западном берегу Турьи. В первой половине апреля 1944 года отделение гвардии сержанта Семена Пономарчука отличилось при строительстве мостов через Турью в районе села Мировичи, за что Семен Трофимович был награжден медалью «За отвагу».

В составе 1-го Белорусского фронта Семен Понамарчук в рамках операции «Багратион» принимал участие в Люблин-Брестской операции, затем освобождал южную Польшу (Варшавско-Познанская операция). Особенно отличился в боях на территории Германии. В начале февраля 1945 года подразделения 1-го Белорусского фронта стремительно продвигались к Одеру. Западнее города Лисса (ныне город Лешно в Польше) противник пытался оказать наступающим частям Красной Армии сопротивление. Перед 16-м отдельным гвардейским саперным эскадроном 15-й гвардейской кавалерийской дивизии была поставлена задача в короткие навести переправу через реку Фауле-Обра, приток Одера. При строительстве моста особенно отличилось отделение гвардии сержанта С. Т. Понамарчука. Во многом благодаря своевременно построенной переправе при прорыве обороны противника удалось избежать больших потерь. Оборона фашистов была смята. Разрозненные отряды врага были прижаты к Одеру и сдались. В результате стремительного наступления частями фронта было захвачено в качестве трофеев 29 танков и самоходных орудий, 30 бронетранспортеров и 35 орудий. Взято в плен 1500 немецких солдат и офицеров. За отличие при прорыве вражеской обороны на Фауле-Обра Семен Понамарчук был награжден орденом Отечественной войны II степени и произведен в старшие сержанты.

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. 7-й гвардейский кавалерийский корпус, действуя на правом крыле 1-го Белорусского фронта, во взаимодействии с частями 61-й армии и 1-й армии Войска Польского преодолел сопротивление врага, и обойдя Берлин с севера, 25 апреля 1945 года завязал уличные бои за город Ратенов в провинции Бранденбург. В ходе боев гвардии старший сержант 16-го отдельного гвардейского саперного эскадрона Семен Понамарчук, командуя штурмовой группой, действовал впереди наступающих частей корпуса, под яростным огнем противника расчищая им дорогу, разрушая баррикады, немецкие укрепления и завалы. 3 мая 1945 года Семен Трофимович с четырьмя бойцами вышел к мосту через реку Хафель, который связывал восточную часть города с западной. Мост был подготовлен к взрыву, но застигнутые врасплох, немцы не успели осуществить намеченное. В течение двух часов группа Понамарчука вела неравный бой с превосходящими силами противника, стремившимися во что бы то ни стало вернуть мост под свой контроль. Все бойцы из группы Понамарчука погибли, а сам Семен Понамарчук был тяжело ранен. Это было его двенадцатое ранение за войну. Истекая кровью, он продолжал удерживать мост до подхода основных сил. Немцы в этом бою потеряли 23 человека убитыми.

День Победы Семен Понамарчук встретил в госпитале. После выздоровления он продолжил службу в армии в инженерных частях группы советских оккупационных войск в Германии. 15 мая 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему сержанту Понамарчуку Семену Трофимовичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После демобилизации в сентябре 1946 года Семен Трофимович вернулся на Украину. Первое время трудился заведующим клубом в селе Катеринка, затем инструктором Первомайского райкома Коммунистической партии (большевиков) Украины (КП(б)У).

В 1949 году Семен Трофимович переехал в поселок Сальково. Работал на местном сахарном заводе.

Награды Семена Понамарчука:

Медаль «Золотая Звезда» (15.05.1946);
орден Ленина (15.05.1946);
орден Отечественной войны 2-й степени (23.02.1945);
медали, в том числе:
медаль «За отвагу» (20.05.1944);
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы.».

21 апреля 1978 года Семен Понамарчук скончался. Похоронен в поселке Сальково Гайворонского района Кировоградской области.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: