Серафим Бирюков — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Серафим Бирюков родился 9 сентября 1913 года

Серафим Кириллович Бирюков — советский военный летчик и военачальник, участник Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (20.06.1942). Генерал-лейтенант авиации (7.05.1960).

Серафим Бирюков родился 9 сентября 1913 года в селе Солотча в рабочей семье. Серафим Бирюков получил неполное среднее образование, работал токарем на заводе «Борец» в Москве.

В 1933 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1935 году Бирюков окончил 11-ю военную школу пилотов имени Пролетариата Донбасса в Ворошиловграде. Летал на самолетах Р-1, ТБ-3, Р-5, ДБ-3, У-2. Принимал участие в советско-финляндской войне, на которой выполнил 14 боевых вылетов, неоднократно приводил на свой аэродром поврежденный финской зенитной артиллерией самолет. На этой войне был награжден своим первым орденом. В 1941 году вступил в ВКП(б). К июню 1941 года служил в 42-м дальнебомбардировочном авиационном полку в Закавказье. Начало Великой Отечественной войны встретил там же. Участвовал в Иранской операции в августе 1941 года, где выполнил 3 боевых вылета.

На фронтах Великой Отечественной войны с 16 октября 1941 года, когда полк был срочно переброшен на московское направление, где противник начал свое генеральное наступление на Москву. Только за вторую половину октября 1941 года старший лейтенант Бирюков 20 раз вылетал на бомбардировку вражеских механизированных колонн. 16 октября 1941 года в районе Калинина Бирюков уничтожил немецкую переправу через Волгу и несколько находившихся на ней вражеских боевых единиц.

Также Серафим Бирюков уничтожил мост в Вязьме, подвергал бомбардировкам станции Дорогобуж, Лычково, Смоленск и Вязьма, аэродромы в Боровске и Глебовщине. Зимой 1942 года Бирюков был назначен заместителем командира 42-го дальнебомбардировочного полка и первым в этом полку переучился на новый самолет «Ил-4», после чего обучал других летчиков. В составе этого полка участвовал в бомбардировках группировки войск противника в районе Старой Руссы. К июню 1942 года капитан Серафим Бирюков совершил уже 60 боевых вылетов на бомбардировку, из которых 47 в ночное время.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан Серафим Бирюков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 579.

В июле 1942 года Бирюков был назначен командиром 42-го авиационного полка авиации дальнего действия. Участвовал в боевых действиях в Заполярье и на Демянском направлении в 1942 году, в Курской битве. С августа 1943 года — командир 108-го авиационного полка дальнего действия в 36-й авиационной дивизии дальнего действия 8-го авиационного корпуса дальнего действия Авиации дальнего действия. С ноября 1943 по апрель 1944 год — командир оперативной группы АДД в Заполярье, которая выполнила 487 вылетов по вражеским аэродромам и портам Норвегии, а также вела борьбу с немецким судоходством в Баренцевом море.

С июня 1944 года — командир 28-го гвардейского авиационного Краснознаменного Смоленского полка 36-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса АДД. Выполнял бомбардировки военных объектов Германии (Дюльгелин, Мюнхенбург, Берлин), Финляндии, Венгрии, Эстонии, Латвии и Литвы. За боевые отличия полк получил почетное наименование «Берлинский». Полковник Серафим Бирюков к маю 1945 года выполнил на фронтах Великой Отечественной войны 111 боевых вылетов.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1953 году он окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, после чего занимал ряд командных должностей в советских ВВС. С декабря 1953 года по ноябрь 1954 годов — начальник Высшей офицерской летно-тактической школы командиров частей Дальней авиации в городе Иваново. Был командиром тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии и корпуса, генерал-майор авиации (3.08.1953). Затем служил заместителем командующего Дальней авиацией по боевой подготовке. В 1972 году генерал-лейтенант авиации Серафим Бирюков уволен в запас.

Серафим Бирюков проживал в Москве. Серафим Бирюков вел большую работу в качестве члена Президиума и заместителем председателя Совета ветеранов АДД. Серафим Бирюков умер 4 мая 1992 года, похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Награды Серафима Бирюкова:
Герой Советского Союза (20.06.1942)
Орден Ленина (20.06.1942)
Два ордена Красного Знамени (8.04.1940)
Орден Суворова 3-й степени (4.06.1945)
Орден Александра Невского (20.05.1944)
Два ордена Отечественной войны 1-й степени (10.04.1943, 11.03.1985)
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги» (3.11.1944)
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За взятие Берлина»

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: