Серафим Знаменский

Серафим Знаменский — советский легкоатлет, стайер — родился 2 февраля 1906 года

Серафим Иванович Знаменский родился в селе Зеленая Слобода. В его семье было 10 детей. Отец служил в церкви, а на матери держался весь дом. Серафим был очень музыкальным мальчиком. С 13 лет служил дьячком в церкви отца и обладал отличными вокальными данными. Каждый раз после очередного концерта брата Георгий говорил: «Симка, не боги жгут горшки. Дерзай и станешь Шопеном!» Спортом его заставил заниматься брат Сергей.

В 1931 году вслед за братом Серафим Знаменский переезжает в Никольское (сегодня Балашиха). Работал техником-геодезистом в одной из столичных организаций, а затем разнорабочим на строительство фабрики-прачечной около Таганки. Братьев Знаменских в Никольском заметили, ведь мало кто будет ходить зимой без пальто и бегать каждый день по 16 км на работу. Тренировались братья около пруда в Никольском.

Звездным часом Серафима стал пробег на приз имени Максима Горького. Серафим Знаменский даже на время обошел рекордсмена страны Маляева. Но Знаменскому не повезло: он запутался в маршруте и свернул не в тот переулок. Маляев прибежал первым. Несмотря на это, Серафим Знаменский получил поздравлений больше, чем чемпион.

Серафиму пришлось заменить брата в команде Серп и молот. Хотя тренер и не очень этого хотел, но это оказалось беспочвенно. Именно Серафим Знаменский принес команде завода победу в эстафете 10×1000 м. В 1933 году советский легкоатлет становится рекордсменом страны в беге на 3000 м, пробежав дистанцию быстрее 9 минут. В 1934 на чемпионате страны выигрывает дистанции 1500, 5000 и 10 000 м. Георгий трижды второй.

В 1935, 1937 и 1938 годах трижды выигрывает международный кросс, организованным французской газетой Юманите. Выигрывает чемпионаты СССР 1936-1938, 1940 — в беге на 5000 м, 1934, 1936, 1938 — на 10 000 м.

Советский стайер Серафим Знаменский в 1941 году вместе с братом закончил 2-й Московский медицинский институт. Летом 1941 года ушел на фронт. Заслуженный мастер спорта СССР Серафим Знаменский умер 7 мая 1942 года в 36 лет.

Стайер — спортсмен-легкоатлет, бегун на длинные дистанции. Стайерские дистанции — от 3000 метров и длиннее. Дистанции меньше 3000 метров называются средними дистанциями. В отдельных дисциплинах стайерского бега спортсменов могут также называть более узкими терминами: полумарафонец, марафонец или сверхмарафонец. Поскольку легкоатлет может участвовать в забегах на разные дистанции, или даже принимать участие в небеговых видах, то под термином «стайер» в первую очередь нужно понимать одну из предрасположенностей человека. По аналогии с легкой атлетикой в ряде других циклических видов спорта используется термин стайер.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне