Серафима Гопнер — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Серафима Гопнер родилась 7 апреля 1880 года

Серафима Ильинична Гопнер (Наташа — партийная кличка) — политический деятель СССР, Герой Социалистического Труда (1960), доктор исторических наук (1934).

Серафима Гопнер родилась в семье мелкого торговца. Еврейка по происхождению. Училась на юридическом факультете женских курсов в Одессе, а во время эмиграции на литературном отделении Парижского университета.

В юности Серафима Гопнер увлеклась социал-демократическими идеями и с 1901 года начала трудиться в нелегальных социал-демократических кружках. В 1903 году девушка стала членом окончательно сложившейся РСДРП. Как член партии вела агитационную пропагандистскую работу в Одессе и Николаеве. В 1905 года Серафима Гопнер была избрана членом Екатеринославского комитета РСДРП, а после стала его секретарем.

В 1910 году девушка была вынуждена уехать во Францию, где находился центр русской политической эмиграции. За границей Серафима Гопнер вошла в состав Парижской группы содействия РСДРП и была членом Социалистической партии. В годы Первой мировой войны она проводила пропагандистскую работу среди русских эмигрантов-волонтеров французской армии. Кроме того, Серафима Ильинична принимала участие в организации международной конференции женщин-социалисток в Берне.

В 1916 году Серафима Гопнер вернулась на Родину и была на подпольной работе в Иркутске, Екатеринославе, Брянске. За свою политическую активность она несколько раз ненадолго была арестована полицией. После Февральской революции 1917 года Серафима Ильинична стала членом Екатеринославского комитета РСДРП(б). Кроме того, она была редактором газеты «Звезда» и членом местного Совета. Также она была делегатом VII Всероссийской (Апрельской) конференции РСДРП(б). В условиях Гражданской войны С. Гопнер занималась работой по установлению Советской власти на Украине. В 1918 году она была секретарем ЦК КП(б)У, а с августа 1919 года по январь 1920 года — начальником инструкторских курсов политуправления 12-й армии.

В период окончания Гражданской войны и уже в мирное время Серафима Гопнер продолжает заниматься партийной работой в агитационно-пропагандистской сфере. В 1920-1925 годах она была членом бюро и заведующей Агитационно-пропагандистским отделом Московского, Екатеринославского, Харьковского, Донецкого губкомов компартии. После недолгой работы в центральном аппарате (1925-1927 годы — заведующая Подотделом печати Отдела по работе среди женщин ЦК ВКП(б)) Серафима Ильинична Гопнер возвращается в УССР, где становится членом ЦК КП(б)У (1927-1938 гг.), и трудится в 1927-1929 годах сначала редактором газеты «Всеукраинский пролетарий», затем заместителем редактора газеты «Коммунист» (Харьков). Как представитель КП(б)У Серафима Гопнер была делегатом всех семи конгрессов Коминтерна, а также кандидатом в члены ИККИ (1928-1943). Кроме того, в 1928-1938 годах она была на ответственной работе в аппарате Коминтерна.

В 1934 года Серафима Гопнер стала доктором исторических наук. После этого она плавно отходит от активной партийно-политической работы и начинает заниматься научно-исследовательской деятельностью. В 1938-1945 годах Серафима Гопнер была заместителем редактора «Исторического журнала», а с 1945 года — старшим научным сотрудником ИМЛ при ЦК КПСС. Как историк Серафима Гопнер написала ряд научных работ по истории коммунистической партии и Третьего интернационала.

Серафима Гопнер была делегатом XV, XVI, XVII и XXII съездов компартии, избиралась членом ВЦИК и членом ЦИК СССР.

Награды Серафимы Гопнер:

Орден Ленина (8 марта 1933) — «за выдающуюся самоотверженную работу в области коммунистического просвещения работниц и крестьянок».
Герой Социалистического Труда с вручением Медали «Серп и Молот» и Ордена Ленина (1960).

Серафима Гопнер умерла 25 марта 1966 в возрасте 85 лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: