
Сергей Андреев — советский футболист – родился 16 мая 1956 года
Сергей Андреев воспитанник луганского спортинтерната, УССР. Сергей Андреев футбол полюбил с детства, любил погонять мяч. В 16 лет попал в местную Зарю, которая как раз стала чемпионом СССР. Конкуренция за место в основном составе была очень большая, но Сергей Васильевич пробился в состав и с 1975 года прочно входил в основу. В 1978 году Сергей Андреев был призван на службу в Советскую Армию и перешел в футбольный клуб СКА, где в первый же год стал лучшим бомбардиром первой лиги и помог клубу выйти в высшую лигу чемпионата СССР.
Самым ярким в карьере Сергея Васильевича стал 1980 год, когда он успешно играл в сборной СССР, став ее лучшим бомбардиром и в составе олимпийской сборной выиграл бронзовые медали московской Олимпиады. В этом же году советский футболист стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР.
В 1981 году футбольный клуб СКА завоевал кубок страны. В финальном матче со Спартаком Сергей Андреев забил единственный гол. Однако клуб не смог удержаться в высшей лиге. В 1982 году Сергей Андреев выступал в составе сборной СССР в финальном турнире чемпионата мира, в Испании: из 24 участников советская команда заняла 5-е итоговое место.
В 1984 году Сергей Васильевич лучший бомбардир высшей лиги, забив в матче с Торпедо 24 ноября свой сотый гол в элите советского футбола. Всего за футбольный клуб СКА сыграл 261 матч, забил 167 голов, из них в высшей лиге 167 матчей, 69 голов.
В 1984 года Сергей Андреев ушел из СКА, потом играл за разные команды в первенствах городов Ростов-на-Дону и Новочеркасска. Причем, даже играя в таких командах, он вызывался в сборную СССР. С 1986 по 1988 играл в команде Ростсельмаш, который находился тогда в первой лиге. Андреева стали преследовать травмы, и игра получалась неровной.
В 1988 году перешел отметку в 100 голов. В феврале 1989 года уехал в Швецию, играть сначала за Эстер, а с 1991 года за Мьельбю. В 1989 году стал лучшим бомбардиром первой лиги чемпионата Швеции. Выступая за Мьельбю, играл на позициях правого полузащитника, центрального нападающего, под нападающими и даже последнего защитника. Завершил свою карьеру, вернулся на Родину, где отыграл три сезона в команде Ростсельмаш, помогая клубу сначала как игрок, а затем как тренер.
Всего провел: в высшей лиге чемпионатов СССР — 261 матч, 82 гола, в 1-й лиге чемпионатов СССР — 230 игр, 112 голов. Единственный советский футболист, вошедший в клуб Федотова, в клуб Блохина, а также забивший 100 мячей в первой лиге чемпионатов СССР.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.