Сергей Аничков — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Сергей Аничков родился 20 сентября 1892 года

Сергей Викторович Аничков — советский фармаколог, член-корреспондент (1946), действительный член АМН СССР (1950). В 1948-1981 годах возглавлял отдел фармакологии в Институте экспериментальной медицины АМН СССР. Представитель СССР в Международном союзе фармакологов (IUPHAR) (1956). Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

Сергей Аничков родился в Санкт-Петербурге 20 сентября (8 сентября по старому стилю) в семье штабс-капитана Виктора Викторовича Аничкова (1859-1918), представителя старинного русского дворянского рода Аничковых, и его супруги Марии Эдуардовны, урожденной Тилло (1859-1939), дочери инженер-генерала Эдуарда Тилло.

Начальное образование Сергей Аничков получил в реальном училище. В 1909 году Сережа поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию. В 1912 году, будучи студентом III курса, он начал научную работу в лаборатории Ивана Павлова. В это время активно поддерживал контакты с революционно настроенными студентами.

После первомайской демонстрации 1912 года Сергей Аничков взяли под арест, но поскольку улик никаких не было, через три месяца вышел на свободу. Его исключили из академии и отправили в Казань. В январе 1913 года Сергей Аничков вернулся из ссылки и продолжил обучение на медицинском факультете Императорского Юрьевского университета.

В 1914 году Сергей Аничков перешел на 4-й курс Императорского Казанского университета. «Здесь под управлением профессора Василия Болдырева Аничков осуществил первую серьезную научную работу по изучению периодичности сократительной деятельности желудка и кишечника. Он провел 14 опытов на себе длительностью от 4 до 10 часов и записал на кимограф 41 период сократительной функции желудка. Подобные исследования проводились им и на других людях. Эта работа («Загадочный феномен периодической деятельности желудка») была доложена в 1913 году и в следующем году напечатана. Оригинальные данные, добытые Аничковым в этой работе, упоминаются до настоящего времени во многих руководствах по физиологии».

Вскоре в 1914 году после начала Первой мировой войны Сергей Аничков, окончивший 4 курса медицинского факультета Императорского Казанского университета, добровольно ушел на фронт. Он трудился в боевых условиях в составе 2-го передового отряда Красного Креста, служил помощником врача на Западном фронте. Позже перешел в строевые офицеры и завершил войну в чине штабс-капитана гвардейского Измайловского полка. За участие в боях будущий ученый был отмечен Георгиевскими медалями «За храбрость» 4-й и 3-й степеней, а также орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1917 году он был тяжело ранен и демобилизован.

В 1918 году Сергей Аничков получил медицинское образование в 1-м Петроградском медицинском институте. В 1919 году он был назначен ассистентом кафедры фармакологии Военно-медицинской академии. «Научную деятельность в лаборатории Николая Аничков приступил к разработкам методики изучения сократительной деятельности сосудов изолированных органов. Среди ряда выполненных им на этой кафедре исследований следует особо выделить работу по изучению фармакологических реакций сосудов изолированных пальцев человека. Такое исследование было проведено на органах человека впервые». В 1922 году Сергей Аничков под управлением академика Кравкова защитил докторскую диссертацию на тему «О деятельности сосудов изолированных пальцев здоровых и больных людей». В 1922 году ученый перешел на кафедру фармакологии 1-го Петроградского медицинского института к профессору Алексею Лихачеву на должность преподавателя. В 1923 году он был утвержден в звании доцента.

После смерти Николая Кравкова в 1924 году Сергей Аничков по конкурсу возглавил кафедру фармакологии Военно-медицинской академии.Управляя ей в течение 13 лет, развернул широкую научно-педагогическую деятельность. В 1925 году он едет в командировку за границу и посещает известные фармакологические и физиологические лаборатории многих университетов Голландии, Германии и Великобритании.

В начале 1930-х годов Сеогей Аничков трудился над проблемами военной токсикологии, в том числе патогенеза терапии поражений фосгеном и ипритом, был соавтором первого советского руководства по токсикологии. Он впервые начал систематическое изучение действия ядов на хеморецепторы каротидного синуса; полученные им данные были представлены на XV Международном конгрессе физиологов в Ленинграде (1935). Сергей Аничков был соавтором первого советского руководства по токсикологии.

В 1937 году профессор Военно-медицинской академии Сергей Аничков был взят под арест по ложному доносу сотрудника своей кафедры, осужден по статье 58-10 УК РСФСР и приговорен к 10 годам лишения свободы. «В период пребывания в заключении он занимался секретными разработками в области военной токсикологии и химического оружия.

После освобождения из заключения в 1944 году Сергей Аничков некоторое время трудился врачом воинской части и научным сотрудником Наркомздрава СССР в Москве. В 1945 году ученый возвратился в Ленинград и возглавил кафедру фармакологии 2-го Ленинградского медицинского института».

В 1946 году Аничков был избран членом-корреспондентом АМН СССР.

В 1948 году Аничковым был воссоздан отдел фармакологии Института экспериментальной медицины АМН СССР в Ленинграде, которым он управлял до последних дней жизни. В 1948-1950 годы ученый продолжал заведовать кафедрой фармакологии 2-го Ленинградского медицинского института по совместительству. В эти годы ученый развернул широкий фронт работ по проблемам нейрофармакологии, которым и посвятил все последующие основные труды. Он изучал фармакологическую чувствительность центральной нервной системы, производил поиски новых нейротропных препаратов, создал и ввел в практику ряд новых лекарственных препаратов, в том числе дибазол, этимизол.

В 1950 году Сергей Аничков был избран действительным членом АМН СССР как один из наиболее крупных советских фармакологов. В 1951 году за создание курареподобного препарата парамиона и ганглиоблокирующего гексония он был удостоен Сталинской премии 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 октября 1967 года за большие заслуги в развитии медицинской науки и советского здравоохранения профессору Аничкову Сергею Викторовичу было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Аничкову принадлежит более 250 научных работ, в том числе монографии, учебники и руководства. Стоит отдельно выделить работы, как «Учебник фармакологии» (1-е издание, 1955; 3-е издание, 1969, совместно с Максом Беленьким), «Фармакология химиорецепторов каротидного клубочка» (1962, совместно с Максом Беленьким), «Фармакология язвенной болезни» (1965, совместно с Ириной Заводской) и другие. Сергей Аничков предложил в 1946 году классификацию м- и н-холинорецепторов, что способствовало развитию фармакологии нервной трофики. Совместно с химиками он изобрел и ввел в практику ряд новых тогда лекарственных средств — дибазол, сигетин, бензогексоний, этимизол, метамизил.

Под управлением Аничкова шли исследования по фармакологическому анализу процесса передачи нервных импульсов. При его участии доказана центральная природа периодических сокращений желудка, раскрыт нервный механизм образования экспериментальных язв желудка и обоснованы пути их терапии, изучено влияние нейротропных средств на систему гипоталамус — гипофиз- кора надпочечников.

В 1972 году ученый сделал доклад «Чрезвычайное раздражение нервной системы как источник патологических процессов», в котором представил результаты изучения нейрогенных дистрофий с фармакологических позиций, полученные за 15 лет в руководимом им отделе. Исследования показали, что вещества, блокирующие различные звенья рефлекторной дуги, в значительной степени предупреждают нейрогенные поражения внутренних органов в ответ на чрезвычайный раздражитель». В 1976 году Сергей Аничков и Василий Закусов были удостоены Ленинской премии.

Награды Сергея Аничкова:

Герой Социалистического труда академик Сергей Аничков;
Российская империя;
Георгиевская медаль «За храбрость» 4-й степени;
Георгиевская медаль «За храбрость» 3-й степени;
Орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом;
СССР;
Звание Героя Социалистического Труда (1967);
Два ордена Ленина, медали;
Сталинская премия 3-й степени (1951);
Ленинская премия (1976)

Академик Сергей Аничков умер 10 июля 1981 года в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: