Сергей Бобров — советский поэт, переводчик, литературный критик — родился 8 ноября 1889 года
Сергей Павлович Бобров родмлся в Москва, учился в Катковском лицее и Училище живописи, ваяния и зодчества. В 1911-1913 годах Сергей Бобров был вольнослушателем в Московском археологическом институте. В 1913 возглавлял постсимволистскую группу Лирика, с 1914 — группу футуристов Центрифуга. Пользуясь девятью псевдонимами, он заполнил около трети антологии Второй сборник Центрифуги (1916) своими стихами.
Сергей Бобров активно выступал как теоретик своих групп и критик-полемист. Стихи Боброва опубликованы в нескольких дореволюционных сборниках 1913-1917 годов — Вертоградари над лозами, Алмазные леса, Лира лир, где он сочетает характерные приемы футуризма с имитациями классической лирики и экспериментов Андрея Белого (иногда параллельно стилизуя обе манеры); с формальной точки зрения для него характерны эксперименты с перебоями в классических размерах и пропуски ударений в трехсложниках. Стихи Бобров продолжал писать до конца жизни, не все издано.
В начале 20-х годов прошлого века Сергей Бобров опубликовал три социально-утопических романа: Восстание мизантропов (1922), Спецификация идитола (1923) и Нашедший сокровище (1931, под псевдонимом А. Юрлов). Среди его прозаических сочинений — автобиографическая повесть Мальчик.
Одним из постоянных интересов Сергея Боброва было стиховедение. В 1913 Бобров одним из первых описывает дольник (под названием «паузник»), в 1915 он издал книгу Новое о стихосложении Пушкина, выступал с публикациями в 1920-е годы, а с 1962 вновь участвовал в стиховедческих штудиях нового поколения. Сергею Боброву принадлежат важные исследования о перебоях ритма, о ритмике словоразделов (один из зачинателей этой темы).
Сергей Бобров — автор мистифицированного продолжения стихотворения Пушкина Когда владыка ассирийский, опубликованного в 1918. Много и плодотворно занимался поэтическим переводом, автор первого полного перевода Пьяного корабля А. Рембо. Перевел на русский язык Песнь о Роланде. Также у Сергея Боброва множество различных переводов, которые так и не были опубликованы. Советский поэт Сергей Павлович Бобров скончался 1 февраля 1971 года.
Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности
После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма
В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»
Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.
В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством
Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький
Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)
Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»
Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»
Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП
Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года
Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер