Сергей Городецкий — советский поэт, переводчик и педагог — родился 17 января 1884 года
Сергей Митрофанович Городецкий — сын писателя-этнографа Митрофана Ивановича Городецкого. Сергей Городецкий окончил в 1902 году с золотой медалью 6-ю Санкт-Петербургскую гимназию, в 1900-е годы учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета одновременно с Александром Блоком (не окончил) и с этого времени увлекся поэзией.
В 1905 году Сергей Городецкий посещал «башню» Вячеслава Иванова. В 1906-1907 годах опубликовал книги стихов Ярь, Перун, Дикая воля — это были символистские произведения с фольклорным уклоном. В 1909 году Сергей Городецкий публиковался в журнале Пробуждение. В 1910-е годы Сергей Городецкий разошелся с символистами, и в 1912 году стал одним из организаторов Цеха поэтов совместно с поэтом Николаем Гумилевым. В 1915 году протежировал так называемым «новым крестьянским поэтам».
С осени 1916 года Сергей Городецкий находился на Кавказском фронте Первой мировой войны в качестве представителя Союза городов и военного корреспондента. Позднее некоторое время работал санитаром в лагере для больных сыпным тифом. После Великой Октябрьской социалистической революции издал книгу стихов Ангел Армении, где, в частности, отражена тема геноцида армян. Знал армянский язык. Его учителем был сын армянского поэта Туманяна, Амлик Иванович Туманян. Будучи в Баку, Городецкий заведовал художественным отделением РОСТА, затем работал в Политуправлении Каспийского флота.
С 1921 года Сергей Городецкий жил в Москве, много публиковался, переводил поэзию — как народов СССР, так и зарубежную. До 1924 года работал завлитом в Московском Театре Революции, редактировал журнал Искусство трудящимся, затем до 1932 года — в литературном отделе газеты Известия. В 1930-е годы Сергей Городецкий много работал над оперными либретто — это был хороший и сравнительно безопасный способ литературного заработка. Перевел либретто опер: Фиделио Бетховена, Водонос Керубини, Нюрнбергские мейстерзингеры и Лоэнгрин Вагнера.
Сергей Городецкий создал либретто одной из первых опер советской тематики — опера Прорыв композитора С. И. Потоцкого — о Гражданской войне. Для композитора В. М. Юровского написал либретто оперы Дума про Опанаса (1938), по одноименной поэме Э. Г. Багрицкого. Сергей Городецкий во время Великой Отечественной войны был в эвакуации в Узбекистане и Таджикистане, переводил местных поэтов. Также Сергей Городецкий выступал как критик и литературовед. В 1958 году Сергей Городецкий опубликовал автобиографический очерк Мой путь.
Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности
После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма
В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»
Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.
В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством
Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький
Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)
Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»
Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»
Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП
Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года
Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер