Сергей Швецов

Сергей Швецов — советский футболист, защитник, полузащитник, нападающий — родился 7 июля 1960 года

Сергей Швецов родился в Кутаиси, Грузинская ССР. Его родители попали в Грузию во время Великой Отечественной войны, после окончания которой остались там жить.

Сергей Швецов заниматься футболом начал в школе кутаисского Торпедо у Корнелия Абдаладзе. В 16 лет был взят тренером Анатолием Норакидзе в главную команду Торпедо, выступавшую в первой лиге. В 1977 году в игре с московским Спартаком был замечен главным тренером Константином Бесковым, который посоветовал Швецова своему приятелю — главному тренеру ленинградского Зенита Юрию Морозову. В команде Зенит Сергей Швецов отыграл три года и после сезона 1980 года решил перейти в Спартак Москва.

В первые два сезона за Спартак проел в чемпионате 49 матчей из 60, но в 1983 году на тренировке перед игрой с Валенсией в столкновении с Алексеем Прудниковым получил тяжелую травму — порыв связочного аппарата и перелом малой берцовой кости с вывихом, и за два следующих сезона сыграл только 19 матчей. В еврокубковых турнирах УЕФА провел 13 матчей, забил 6 мячей.

В 1985 вернулся в Торпедо, вышедшее в высшую лигу, затем играл за Гурию Ланчхути, Локомотив Самтредиа, любительский СК МЭЛЗ, команду ветеранов. В 1991-1992 годах выступал за бельгийский клуб 4 дивизиона Борнэм, где и закончил карьеру.

За сборную СССР провел один матч — в 1980 году против сборной Аргентины. В 1982 году входил в расширенный круг кандидатов на поездку на чемпионат мира. Стиль его игры: тлетически сложенный, быстрый, резкий, уверенно чувствовал себя в силовых единоборствах, хорошо играл головой. Росту его спортивной карьеры помешала тяжелая травма, полученная в 1983 году.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: