Еженедельная спортивная телепередача Шахматная школа выходила в СССР с 1969 по 1988 год
Телепередача Шахматная школа была организована Главная редакцией научно-популярных и образовательных программ и Шахматной федерацией СССР.
Идея создания принадлежит гроссмейстеру Александру Котову, предложившему проводить уроки шахмат по телевидению. Замысел получил одобрение Председателя Комитета по телевидению и радиовещанию и примерно через полгода Шахматная школа вышла в эфир.
Передачи были рассчитаны на любителей шахмат различной квалификации и имели своей основной целью популяризацию шахмат. По словам одного из ведущих программы гроссмейстера Юрия Авербаха, «основной задачей Школы было помочь любителям шахмат в освоении шахматных премудростей, помочь им правильно разыгрывать все три фазы шахматной партии — дебют, середину игры и эндшпиль, помочь им стать квалифицированными шахматистами второго, а то и первого разрядов».
Передачи носили учебный характер и транслировались в течение учебного года. Шахматные занятия велись по нескольким тематическим планам, предусматривающим знакомство с основами шахмат начинающих игроков и повышение теоретического уровня разрядников.
Школа была поделена на три класса: Белая ладья, Класс начинающих и Класс разрядников. Уроки Белой ладьи были адресованы начинающим шахматистам, в основном школьникам 1-7-х классов. В Класс начинающих принимали любителей шахмат (взрослые и школьники 8-10-х классов), не имеющих спортивных разрядов, а также шахматистов 4-го и 3-го разрядов. В Класс разрядников приглашались шахматисты (взрослые и школьники), имеющие или имевшие 4-й, 3-й и 2-й разряды.
В ходе занятий слушателям школы предлагались к решению домашние задания для самостоятельной работы. По результатам выполнения заданий присваивались шахматные разряды — от 4-го до 2-го. Всего разрядниками стали свыше 50 тысяч любителей шахмат.
К проведению занятий в Шахматной школе были привлечены известные шахматные мастера. Начинающих азам шахматной игры обучали заслуженный тренер РСФСР Борис Воронков, позднее — международный мастер Людмила Белавенец и мастер спорта Борис Шашин. С разрядниками занимались гроссмейстеры Александр Котов и Юрий Авербах, международный мастер Михаил Юдович. Передачи, посвященные зрительским откликам, вел мастер спорта Юрий Котков. На письма телезрителей отвечала экс-чемпионка мира гроссмейстер Елизавета Быкова.
Александр Котов — советский шахматист и деятель шахматного движения, международный гроссмейстер (1950) и шахматный прозаик, участник турниров претендентов (1950, 1953). Заслуженный мастер спорта СССР (1948). Чемпион СССР по шахматам (1948), чемпион Москвы по шахматам (1941). Международный арбитр (1951). инженер. Заместитель председателя Шахматной федерации СССР, председатель правления ЦШК СССР (1956-1981). Главный арбитр мужских Олимпиад (1972, 1974) и других крупных международных соревнований. Один из организаторов и ведущий телевизионной Шахматной школы. Вице-президент Ассоциации дружбы и культурного сотрудничества со странами Латинской Америки (1959-1981). За заслуги в области шахмат награжден орденом Знак Почета в 1957 году. С 1982 проводятся мемориалы Котова.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы