Шахматная школа

Еженедельная спортивная телепередача в СССР, выходила с 1969 по 1988 год

Передача Шахматная школа выходила в СССР с 1969 по 1988 год. Шахматная школа была организована студией учебных программ Центрального телевидения и Шахматной федерацией СССР.

Идея организовать передачу принадлежит гроссмейстеру Александру Котову. Именно он предложил проводить уроки шахмат по телевидению. Замысел проводить уроки шахмат получил одобрение Председателя Комитета по телевидению и радиовещанию и примерно через полгода Шахматная школа вышла в эфир.

Передачи были рассчитаны на любителей шахмат различной квалификации и имели своей основной целью популяризацию игры в шахматы. По словам одного из ведущих программы гроссмейстера Юрия Авербаха, основной задачей Школы было помочь любителям шахмат в освоении шахматных премудростей, помочь им правильно разыгрывать все три фазы шахматной партии — дебют, середину игры и эндшпиль, помочь им стать квалифицированными шахматистами второго, а то и первого разрядов.

Передача игры в шахматы носила учебный характер и транслировались в течение учебного года. Шахматные занятия велись по нескольким тематическим планам, предусматривающим знакомство с основами шахмат начинающих игроков и повышение теоретического уровня разрядников. Школа игры в шахматы была поделена на три класса: Белая ладья, Класс начинающих и Класс разрядников.

Уроки Белой ладьи были адресованы начинающим шахматистам, в основном школьникам 1-7-х классов. В Класс начинающих принимали любителей шахмат взрослые и школьники 8-10-х классов, не имеющих спортивных разрядов, а также шахматистов 4-го и 3-го разрядов. В Класс разрядников — взрослые шахматисты и школьники, имеющие или имевшие 4-й, 3-й и 2-й разряды.

К проведению занятий в Шахматной школе были привлечены известные шахматные мастера. Начинающих азам шахматной игры обучали заслуженный тренер РСФСР Борис Воронков, позднее — международный мастер Людмила Белавенец и мастер спорта Борис Шашин. С разрядниками занимались гроссмейстеры Александр Котов и Юрий Авербах, международный мастер Михаил Юдович. Передачи, посвященные зрительским откликам, вел мастер спорта Юрий Котков. На письма телезрителей отвечала экс-чемпионка мира гроссмейстер Елизавета Быкова.

В ходе занятий слушателям школы предлагались к решению домашние задания для самостоятельной работы. По результатам выполнения заданий присваивались шахматные разряды — от 4-го до 2-го. Всего разрядниками в СССР стали свыше 50 тысяч любителей шахмат.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Рекоменндованное видео: