
Шазам Сафин — советский борец классического стиля — родился 7 апреля 1932 года
Шазам Сафин родился в селе Кочки-Пожарки, Татарский район, Горьковский край, в трудовой семье.
С детства Шазам Сафин увлекался национальной татарской борьбой на поясах кураш. Его родители Зарипов Сафа и Фахретдинова Рахиля жили в Москве с 1928 года, на время родов они приехали в деревню к родителям мужа, а после рождения вновь вернулись в Москву. Фамилия Сафин была дана по имени отца, как было принято тогда в татарских деревнях. В 1947 году начал заниматься классической борьбой.
В 1950 году Шазам Сафин выиграл первенство СССР среди юношей в Ленинграде, в 1951 году занял третье место на чемпионате СССР в Одессе. В олимпийскую сборную был включен будучи практически никому неизвестным, имея всего лишь только что полученный 1-й взрослый разряд. На Летних Олимпийских играх 1952 года Шазам Сафин в Хельсинки боролся в весовой категории до 67 килограммов (легкий вес). В предварительных схватках выиграл:
в первом круге по решению судей со счетом 3-0 у Райфа Акбулюта (Турция);
во втором круге на 13-й минуте тушировал Оге Эриксена (Норвегия);
в третьем круге на 9-й минуте тушировал Джека Рассмуссена (Дания);
в четвертом круге по решению судей со счетом 3-0 у Димитру Кука (Румыния).
По тогда существующим правилам трое борцов, набравших наименьшее количество штрафных баллов в предварительных схватках выходили в финал, где разыгрывали награды между собой.
В схватке с Микулашем Атанасовым (Чехословакия) тушировал его на 3-й минуте. В последней схватке Шазаму Сафину предстояло бороться с Густавом Фреем, опытнейшим титулованным (чемпион Олимпийских игр 1948 года, серебряный призер чемпионата мира 1950 года) спортсменом, обладателем таких прозвищ, как «железный Густав», «великий викинг», «хитрый лис».
Применяя скручивание с захватом за шею, уже ко второй минуте схватки Шазам Сафин дважды проводит удачные действия, сбивая Фрея в партер. Когда сам Шазам Сафин стоял в партере, проигрывавший Фрей пытался применить запрещенный прием в виде выворачивания пальцев руки, но Шазам Сафин выдержал, и в конце схватки провел еще один оцененный прием, таким образом выиграв схватку, а вместе с ней и Олимпийские игры.
По результатам Олимпийских игр, Шазаму Сафину было присвоено звание Заслуженный мастер спорт СССР. Также Шазам Сафин является бронзовым призером лично-командного первенства СССР 1952 года в Ереване и чемпионата мира 1953 года в Неаполе; победителем первенств, проводимых на Всемирных фестивалях молодежи и студентов (1951, 1953, 1955, 1957).
Шазам Сафин окончил Московский техникум физической культуры в 1953 году, выступал в 1950-1952 годах за команду Вооруженных Сил (Москва), в 1956-1960 за команду Вооруженных Сил Московской области, в 1956-1957 за ДСО Строитель, в 1960 за ДСО Трудовые резервы (Московская область). Советский борец Шазам Сафин умер 23 марта 1985 года. Памяти Шазама Сафина проводятся Юношеский турнир по греко-римской борьбе и традиционный международный турнир по татаро-башкирской борьбе Корэш
Корэш (также курэш, кураш, куряш, куреш) — традиционный вид борьбы у тюркских народов. У башкир, татар и чувашей он представляет собой борьбу на полотенцах, закидываемых на пояс противника, и является важным элементом национальных праздников — сабантуя, джиена и акатуя.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.