Шика Кордонский — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Шика Кордонский родился 17 октября 1915 года

Шика Абрамович Кордонский — участник Великой Отечественной войны, штурман 2-й авиационной эскадрильи 36-го минно-торпедного авиационного полка 1-й минно-торпедной авиационной дивизии Черноморского флота, Герой Советского Союза, капитан

Шика Кордонский родился в городе Вознесенске ныне Николаевской области Украины в семье рабочего. Еврей по национальности. Образование Шика Кордонский получил среднее, окончил школу ФЗУ в Одессе. С 1932 года жил в Москве, трудился токарем на заводах «Красный факел» и «Радиоприбор», учился на рабфаке имени Сергея Кирова.

В ВМФ Шика Кордонский с 1935 года. В 1937 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Служил на Черноморском флоте. В боях Великой Отечественной войны с первого ее дня. 22 июня 1941 года осуществил свой первый боевой вылет и потопил немецкий сторожевой корабль. Член ВКП(б) с 1942 года.

В течение 1941-1942 годов старший лейтенант Шика Кордонский — рядовой летчик, далее повышен до командира авиационного звена. Шика Кордонский принимал участие в нанесении бомбовых ударов по немецким кораблям, войскам и промышленным объектам на территории Румынии. В начале 1943 года Кордонский становится штурманом эскадрильи, ему присвоено очередное воинское звание «капитан». В одном из полетов при зенитном обстреле он был ранен, но сумел посадить поврежденный самолет на своей базе под Новороссийском.

Штурман 2-й авиационной эскадрильи 36-го минно-торпедного авиационного полка капитан Шика Кордонский к концу сентября 1943 года осуществил восемьдесят пять успешных боевых вылетов, из них шестьдесят пять — ночью, на бомбардировку военно-стратегических объектов в глубоком вражеском тылу, нанеся противнику значительный урон.

26 сентября 1942 года Шика Кордонский был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награжден орденом Красного Знамени.

28 сентября 1943 года при дневном налете капитан Кордонский точно вывел 2-ю авиаэскадрилью к порту Констанца (Румыния). Два неприятельских корабля, стоявших там, удалось потопить. Но немецкая зенитная артиллерия вела сильный заградительный огонь. Экипаж в составе командира группы полковника Ш. Б. Бидзинашвили и штурмана полка Шики Кордонского, резко снизившись, торпедой потопили транспорт. Но в этот момент в бензобак самолета попал зенитный снаряд и машина вспыхнула. В эту критическую минуту командир экипажа полковник Шио Бидзинашвили направил объятый пламенем самолет с оставшимися бомбами на палубу 2-го транспорта. Раздался оглушительный взрыв. Летчики, шедшие в обратном направлении после выполнения боевого задания, видели, как вверх взметнулся столб пламени, а немецкий транспорт переломился пополам и затонул. Экипаж погиб.

Награды Шики Кордонского:

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, медалями.

Указом Президента СССР от 4 октября 1990 года «за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», гвардии капитану Кордонскому Шике Абрамовичу посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

7 октября 1990 года в Москве вдове Героя были вручены Грамота Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 11631).