Школа рабочей молодежи

Учебное заведение для обучения без отрыва от производства молодых рабочих

Школа рабочей молодежи дала возможность получить образование тем, кто в детстве не получил достаточного начального школьного образования. Школы рабочей молодежи позволяли обучающемуся выйти на образовательный уровень средней школы 10-11 классов по образовательной системе СССР. Данные учебные заведения действовали с 1920-х годов, представляли собой школы для старших подростков и юношества, молодых рабочих, работающих в городах на предприятиях и для крестьянской бедноты из числа юношества — в селах (ШКМ).

Впервые об организации образования для рабочей молодежи задумались еще в середине двадцатых годов. 7 апреля 1925 года вышел Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Положение о школах рабочих подростков». К 1930 году во всех краевых и областных центрах были созданы по несколько Школ рабочей молодежи (ШРМ), а также во многих селах открывались ШКМ. В рамках всеобуча и повышения уровня грамотности населения за счет обучения в начальных школах детей и подростков, к 1935 году данная система обучения стала угасать.

Сеть данных школ получила особо широкое распространение вновь в 1940-е, в годы Великой Отечественной войны, в соответствии с постановлениями Совета народных комиссаров СССР «Об обучении подростков, работающих на предприятиях» (15 июня 1943 года), и «Об организации вечерних школ сельской молодежи» (июнь 1944 года), согласно которому с 1 октября 1943 года в городах и рабочих поселках организовывалась сеть общеобразовательных школ для обучения подростков, работающих на предприятиях и в учреждениях и желающих без отрыва от работы продолжать свое образование. Школа рабочей молодежи работала в составе 5-7-х и 5-10-х классов. Необходимость открытия ШРМ обуславливалась общим запросом индустриальных предприятий страны на грамотную рабочую силу и в связи со сложившейся ситуацией, когда с середины 1930-х подростки массово отказывались от учебы в школах в связи с необходимостью идти работать и добывать продовольствие для своей семьи.

В сельской местности в СССР существовала аналогичная школа сельской молодежи, созданные, по официальной пропаганде, для обучения селян (как рабочих совхозов, так и колхозников) без отрыва от сельскохозяйственного производства. Их прообразом явились вечерние классы школы крестьянской (с 1930 года «колхозной») молодежи, впервые открытые в 1928 году, производственное обучение в которых должно было быть подчинено задачам социалистических преобразований в деревне и проводилось в учебных хозяйствах, совхозах, кооперативах и колхозах. Школа колхозной молодежи содействовала созданию колхозного актива в деревне, поднятию культурного и агрономического уровня крестьянства, овладению в колхозах новой сельскохозяйственной техникой. Однако к 1934 году школы колхозной молодежи были преобразованы в обычные сельские неполные средние школы (семилетки).

Следующим этапом развития вечернего образования на селе, в 1944 году, становятся школы сельской молодежи. В отличие от школ рабочей молодежи, эти школы давали учащимся подготовку в объеме начальной и 7-летней школ. Школы сельской молодежи открывались в крупных селениях, колхозах, совхозах в составе 1-4-х и 1-7-х классов. С 1956 стали действовать также средние школы сельской молодежи в составе 5-10-х и 8-10-х классов.

В народе школы рабочей молодежи в шутку прозвали «шаромыгами» (производное слово от аббревиатуры ШРМ). В 1958 году многие школы рабочей и сельской молодежи были переименованы в «вечерние (сменные) средние общеобразовательные школы». Так или иначе данная система позволяла молодым взрослым людям все-таки получить среднее образование для успешной работы на предприятиях постиндустриальной эпохи или для того, чтобы пройти образовательный ценз для продолжения обучения в техникумах и вузах.

Известные люди, связанные со школами рабочей молодежи: с 30 сентября 1949 года по май 1951 года в школе рабочей молодежи учился летчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Гагарин. В 1923 году в школе сельской молодежи проходил обучение Герой Советского Союза Василий Маргелов — легендарный советский военачальник, командующий в 1954-1959 и 1961-1979 годах воздушно-десантными войсками. Также, школу рабочей молодежи окончили писатель Владимир Войнович и филолог и литературовед Владимир Кириллин.

В фильме Марлена Хуциева Весна на Заречной улице описывается любовь между учительницей школы рабочей молодежи Татьяной Сергеевной Левченко и ее учеником, сталеваром Сашей Савченко. Советский четырехсерийный художественный телевизионный фильм Большая перемена, снятый в 1972-1973 годах на киностудии Мосфильм, картина рассказывает о школе рабочей молодежи советского времени. Фильм снят в рамках борьбы ЦК КПСС с безграмотностью советской рабочей молодежи в 1970-х годах. Главную роль в фильме Большая перемена сыграл известный советский актер Михаил Кононов.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: