Синтетический каучук в СССР

На опытном заводе в городе Ленинград 15 февраля 1931 года была получена первая крупная партия синтетического каучука

Это было неоценимое открытие, поскольку изначально каучук получали из сока дерева гевея, и природного сырья катастрофически не хватало. Ведь резина использовалась повсеместно — в автомобильной промышленности, медицине, при изготовлении обуви и непромокаемой одежды и так далее.

Немного истории. Сначала каучук был только природным — высокомолекулярный углеводород, цис-полимер изопрена, который содержится в млечном соке (латексе) растений гевеи, кок-сагыза (многолетнего травянистого растения рода одуванчиков) и других каучуконосных растений. Впервые образцы каучука, а также изделия из него, взятые у туземцев, доставил из Южной Америки (Эквадора) во Францию почетный член Петербургской Академии наук Шарль Мари де ла Кондамин в 1735 году.

Предпосылками создания синтетического каучука в 1885-1888 годах можно считать работы химика Ивана Кондакова, который получил изопрен путем отщепления хлористого водорода от непредельного монохлорида и описал его строение, а также осуществил самопроизвольную полимеризацию 2,3-диметилбутадиена.

Химик Владимир Ипатьев в 1903 году, он осуществил синтез дивинила из этилового спирта. Честь первого промышленного способа синтеза синтетического каучука по праву принадлежит российским ученым — Александру Бутлерову, Алексею Фаворскому и их ученикам, и, в первую очередь, Сергею Лебедеву.

Попытки осуществить промышленный способ получения синтетического каучука были предприняты накануне первой мировой войны. В годы первой мировой войны в России на фабрике Треугольник была организована лаборатория синтетического каучука. Следует упомянуть, что во время первой мировой войны в Германии выпускался в промышленных масштабах каучукоподобный полимер — 2,3 диметил-бутадиен-1,3. Но этот метилкаучук был настолько низкого качества, что сразу после окончания войны его производство было прекращено и больше не возобновлялось. В то же время, предложенный Сергеем Лебедевым полибутадиеновый каучук и в настоящее время является во всем мире одним из важнейших промышленных каучуков.

В 1926 году Высший совет народного хозяйства СССР объявляет Международный конкурс на разработку промышленного получения синтетического каучука. Осенью 1928 года Лебедев представил в Главхимпром план работ, необходимых для составления проекта опытного завода. В 1928-1931 годах он исследовал свойства натрий-бутадиенового каучука, нашел для него активные наполнители и предложил рецептуру резиновых изделий из синтетического каучука.

В 1930 году в Ленинграде был построен Опытный завод, на котором в 1931 году был получен первый блок синтетического каучука весом 260 килограммов. Таким образом, 15 февраля 1931 года на опытном заводе в Ленинграде была получена первая крупная партия синтетического каучука по методу Сергея Лебедева. Этот день по праву считается днем рождения промышленности синтетического каучука не только в России, но и во всем мире.

Потом 30 апреля 1931 года на опытном заводе Резинообъединение была получена первая партия искусственного каучука из нефти весом 500 кг по способу Бориса Бызова. Таким образом, в начале 1931 годах советские ученые, инженеры и рабочие осуществили в заводском масштабе синтез каучука, как из спирта, так и из нефти. Синтетическим каучуком, имевшим большое промышленное значение, стал полибутадиеновый (дивиниловый) каучук, производившийся синтезом по методу Сергея Васильевича Лебедева. Каучук был получен из этилового спирта, бутадиена с последующей анионной полимеризацией жидкого бутадиена в присутствии натрия. Позднее, в 1932 году в Ярославле был пущен завод СК-1 работающий на основе этого метода, который и стал самым первым в мире заводом по производству синтетического каучука в промышленных масштабах. В 1931 году Сергей Лебедев «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука» был награжден Орденом Ленина.

Рекоменндованное видео: