
Слава Метревели — советский футболист, тренер — родился 30 мая 1936 года
Слава Метревели родился в Сочи. В послевоенные годы главным развлечением для многих местных мальчишек был футбол, в который после школы играл и Слава. Довольно быстро Слава Метревели стал выделяться особой, изящной техникой обработки мяча и в 15 лет местные тренеры пригласили его в футбольную секцию, а вскоре начал выступать за сочинский Спартак, где стал чемпионом Краснодарского края. В 1955 году перешел в горьковское Торпедо (команда класса Б), где выступал на позиции крайнего правого нападающего.
Вскоре Славу Метревели заприметили тренер московского Торпедо Константин Бесков и в 1956 году полузащитник оказался в столице СССР. Сыграв несколько матчей Слава закрепился в основном составе команды, взаимодействуя в атаке с другими молодыми футболистами Валентином Ивановым и Эдуардом Стрельцовым. Новый тренер команды Виктор Маслов сумел правильно использовать звездное нападение и в 1958 году Торпедо впервые в истории выиграло серебряные медали чемпионата СССР.
В 1960 году Торпедо выиграл «золотой дубль», став чемпионом и выиграв Кубок СССР по футболу. Слава Метревели был одним из лидеров команды и провел сезон на очень высоком уровне, за что был удостоен звания Заслуженного мастера спорта СССР. В том же году в составе сборной СССР полузащитник выиграл первый в истории Кубок Европы. В финальном матче со сборной Югославии Слава Метревели забил гол и сравнял счет, позволил переломить ход матча в пользу советской сборной.
В 1963 году Слава Метревели сменил команду, оказавшись в тбилисском Динамо. С приходом Метревели атакующий потенциал команды значительно вырос, а игра динамовцев отличалась комбинационностью, импровизацией и результативностью. В 1964 году команда из Тбилиси впервые стала чемпионом, одолев со счетом 4:1 в «золотом матче» бывший клуб Славы Торпедо. Один из голов в этом матче забил Метревели. В это время Слава Метревели считался сильнейшим игроком СССР на своей позиции и держался на этом уровне вплоть до завершения карьеры.
В составе сборной СССР Слава принимал участие в трех чемпионатах мира и в 1966 году вместе со сборной дошел до полуфинала турнира. В 1968 году Слава Метревели был удостоен чести сыграть за сборную ФИФА в матче, посвященном десятой годовщине первой победы сборной Бразилии на чемпионате мира, приглашение сыграть ему прислал лично Пеле. Поиграв после этого еще несколько лет Слава Метревели в 1971 году принял решение завершить игровую карьеру в возрасте 35-ти лет.
С 1976 по 1977 годы Слава Метревели работал тренером в Динамо под руководством Нодара Ахалкаци, а 1978 году в качестве старшего тренера на год возглавил Дилу, в 1979 году отошел от тренерской работы. 7 января 1998 года выдающийся футболист Слава Метревели скончался.
Слава Метревели — чемпион СССР 1960 и 1964 годов, серебряный призер Чемпионата СССР 1957,1961, бронзовый призер Чемпионата СССР 1967,1969,1971, обладатель Кубка СССР 1960 года, финалист Кубка СССР 1961,1970 года, обладатель Кубка Европы 1960 года, четвертое место на чемпионате мира 1966 года, лучший спортсмен Грузии (1964), награжден орденом Знак Почета (1966) и орденом Чести (Грузия, 1996).
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.