Смелость строит города

Песня Смелость строит города в исполнении Эдуарда Хиля

Советская поэзия — ровесница Октября. Советская поэзия — это своеобразнейшая летопись эпохи. Советская поэзия отражает все этапы революции, социалистического и коммунистического строительства.

Идеалы борьбы за переустройство старого мира вдохновляли литературу и искусство нового времени с первых же шагов, поэтому не случайно, что Великая Социалистическая Октябрьская революция стала главной темой рождавшейся в ее горниле советской поэзии. Именно со стихов, как справедливо утверждал Владимир Маяковский, и начиналась литература революции.

Советская поэзия полифонична, многоцветна, многодиапазонна, в ней нашли отражение не только важнейшие этапы общественного развития, но и духовная жизнь, художественное сознание народа, диалектика человеческой души, ее самые интимные движения.

Советская поэзия, будучи в своем идейно-эстетическом качестве явлением новым, революционным, в то же время наследует и обогащает национальные традиции всех развитых братских литератур, впитывает в себя художественный опыт мировой литературы, накапливает свой опыт, который служит вдохновляющим примером для многих прогрессивных поэтов мира.

Важнейшим завоеванием советской поэзии является дальнейшее освоение интернациональной темы. Предпосылкой к этому были успехи социалистического строительства, культурная революция в стране, преодолевание национальной замкнутости, ограниченности, мешавших общекультурному развитию.

Теперь поэзия проявляет пытливый интерес к жизни и культуре других наций, выходит на всесоюзную арену. Гражданские, публицистические и сюжетные советские стихи основаны на конкретных фактах действительности и посвящены дружбе народов, советской Родине. Они занимают большое место в национальной поэзии социалистических республик.

Большое отражение в поэзии нашла тема Великой Отечественной войны. И потом советские поэты оказались в первых рядах движения сторонников мира. Они принимали непосредственное активное участие в сплочении прогрессивных сил, чтобы предотвратить угрозу новой мировой катастрофы. Их творчество было прямым продолжением общественной деятельности. Пламенное слово советских поэтов о мире и счастье людей на земле находило широкий отклик в сердцах миллионов.

Русская литература, имеющая всемирное признание, как литература величайших гуманистических и революционных традиций, оказывает наибольшее влияние на всю многонациональную советскую литературу, а русский язык, как язык межнационального общения, играет огромную коммуникативную роль во взаимосвязях братских литератур. Из художественного опыта национальных литератур складывается яркое эстетическое многообразие. Многонациональная советская поэзия заключает в себе подлинное идейно-художественное богатство.

Смелость строит города

Мы счастливее очень многих
И, пожалуй, богов сильней.
Если землю творили боги,
Мы творим города на ней.

Город нас переживет.
Городам не страшны года.
Смелость города берет,
Смелость строит города.

Не зовите нас чудаками,
Вспомнит кто-нибудь стариков.
Кто закладывал первый камень
Нестареющих городов.

Город нас переживет.
Будет он молодым всегда.
Смелость города берет,
Смелость строит города.

Тот, кто скучен
И сердцем скуден —
Тот напрасно коптит года.
Человек оставляет людям
Песни, книги и города

Город нас переживет.
Нашу песню споют тогда.
Смелость города берет,
Смелость строит города.

Смелость строит города песня в исполнении Эдуарда Хиля. Музыка Александры Пахмутовой. Слова Сергея Гребенникова и Николая Добронравова. Эдуард Хиль — советский певец, баритон. Народный артист РСФСР (1974). Вместе с Эдуардом Хилем на эстраду пришел стиль молодого современника, веселого, мужественного. Появляются хиты: Ходит песенка по кругу, У леса на опушке… (Зима), Не плачь, девчонка, Трус не играет в хоккей, Голубые города. Певец также исполнял песни С чего начинается Родина, Как провожают пароходы, Как хорошо быть генералом, На безымянной высоте, Сережка ольховая, Дважды-два — четыре.

песня Смелость строит города

Рекоменндованное видео: