Товарищеская беседа: Дмитрий Улитин, Ринат Сибагатуллин, Вячеслав Мерзликин, Дмитрий Диденко и Марат Ганиев
Советский патриотизм — термин, обозначающий социалистический патриотизм, привязанность советского народа к СССР как к своей социалистической Родине.
Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя!
Советский патриотизм (советизм) возник с основанием СССР в 1922 году и наиболее полно оформился во время правления товарища Сталина. Идеологический багаж советизма основан на сталинско-ленинской ветви марксизма и включает представления о едином советском народе и общем советском Отечестве, как Родине революции.
Время Великой Отечественной Войны потребовало от всех советских людей, населяющих СССР, сплоченности и самопожертвования. Граница свой/чужой между войсками Сталина и Гитлера представлялась советским патриотизмом. С одной стороны были советские люди, защищающие свою советскую землю, завоеванную почитаемыми советскими предками-революционерами в Революционном октябре 1917 года — а с другой стороны инородцы-захватчики, одержимые желанием зла нашей советской Родине: фашисты «фрицы», нацисты и их союзники…
Сражаясь с этим внешним врагом, советские люди чувствовали свою причастность к делу Революции и устанавливали психологическую связь со своими революционными предками, продолжая дело тех, на подвигах которых они воспитывались с детства. Межнациональные различия, существовавшие внутри СССР, при этом нивелировались и советские люди разных национальностей и религий сражались плечом к плечу против общего врага.
Советский патриотизм представляет объективную универсальную ценность Советского Союза, как Родины первой социалистической Революции. Марксизм утверждал, что коммунизм победит на всей планете. Но советизм придавал стране, в которой коммунисты победили впервые, особое сентиментальное международное значение. Необходимость защищать советскую Родину любой ценой казалась очевидным советским патриотам — как гражданам Советского Союза разных национальностей, так и многим нашим друзьям-марксистам, жившим за границей и мечтающим о победе социалистической Революции в своих странах. Действительно, если мы не способны защитить завоевания Революции, какой смысл вообще ее совершать?
Владимир Ленин: Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться…
Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет,
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет!
Конституция СССР статья 36
Граждане СССР различных рас и национальностей имеют равные права. Осуществление этих прав обеспечивается политикой всестороннего развития и сближения всех наций и народностей СССР, воспитанием граждан в духе советского патриотизма и социалистического интернационализма, возможностью пользоваться родным языком и языками других народов СССР. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых или косвенных преимуществ граждан по расовым и национальным признакам, равно как и всякая проповедь расовой или национальной исключительности, вражды или пренебрежения — наказываются по закону.
Пример проявления советского патриотизма — стихотворение Вячеслава Мерзликина (участник предложенной дискуссии) из Города-героя Тулы
В боях тех прадеды сражались
За власть Советов, за народ.
И с Красной армией рождался
Надежный Щит наш и Оплот!
Под красным знаменем Победа
Ковалась так за годом год.
То знамя подхватили деды,
Когда пришел и их черед.
Военных лет красноармейцы —
Бойцы сороковых годов —
Вновь обуздали «европейцев»,
Продолжив подвиги отцов.
Ведь той же армией с отвагой
Повержен Врангель и Колчак.
А в сорок пятом над Рейхстагом
Был установлен Красный Флаг!
И наша армия служила
Опорой для широких масс
Став всенародною дружиной,
Она своей была для нас!
Но времена теперь другие
Для нас иной удел настал.
А интересы коренные
Теперь диктует капитал
И день сейчас другим зовется
Он обезличен и распят…
Названье прежнее вернется.
Иначе деды не простят!
Но не напрасно ДЕЛО наше
И пролетарский день придет —
РККА победным маршем
По Красной площади пройдет!
Лоялизм — приверженность правящему режиму. В частности, в США лоялистами называли приверженцев Британской монархии в эпоху Войны за независимость 1775-1783 годов, в современной Северной Ирландии лоялисты — сторонники ее сохранения в составе Великобритании.
В конкретных обстоятельствах лоялизм может быть формой проявления конформизма: как отмечает Екатерина Шульман применительно к современной России: Лоялизм предполагает не твердое следование определенной системе убеждений, а умение гибко меняться в гармонии с изменениями начальственных позиций и пожеланий…
P.S. Предыдущую товарищескую беседу в которой принимают участие те же участники Дмитрий Улитин, Ринат Сибагатуллин, Вячеслав Мерзликин, Дмитрий Диденко и Марат Ганиев можно посмотреть и послушать перейдя по ссылке Пролетарский интернационализм VS буржуазный шовинизм