Космический корабль Союз 13 приземлился в СССР юго-западнее Караганды 26 декабря 1973 года
Союз 13 — советский космический корабль серии Союз. Космический корабль Союз 13 был запущен в СССР с космодрома Байконур 18 декабря 1973 года. Команда состояла из двух советских космонавтов — командир корабля Петр Климук и бортинженер Валентин Лебедев.
Космический корабль Союз 13 в СССР был задуман как орбитальная астрофизическая обсерватория, способная решать широкий комплекс научно-исследовательских проблем. Программа восьмисуточного полета предусматривала, в частности, проведение важных для астрономии и звездной лоции сеансов спектрографирования звезд с помощью установленной на борту системы телескопов Орион 2. Большое место в полете отводилось спектрографированию и спектрозональной съемке отдельных участков земной поверхности с целью изучения природных образований на территории Советского Союза — работе, имеющей важное значение для различных отраслей народного хозяйства. По программе медико-биологических исследований с использованием аппаратуры Левкой изучались особенности кровообращения головного мозга на различных стадиях периода адаптации. С помощью системы Оазис 2 исследовались возможности получения белковой биомассы в условиях невесомости. В ходе научных экспериментов отрабатывались усовершенствованные приборы и методы ориентации, обеспечивающие высокую точность наведения телескопов.
Астрономическая система Орион была установлена еще на орбитальной станции. Вывод этой системы за пределы земной атмосферы позволяет астрономам избавиться, наконец, от влияния земной атмосферы, сдерживающей почти весь спектр электромагнитного излучения, идущего от небесных тел. Лишь небольшие окна в оптическом и радиодиапазонах дают возможность ученым вести наблюдения с поверхности Земли.
Астрономическая система Орион 2 — сложный прибор, сочетающий оптические, электронные, механические и электрические системы. Он крепится на специальной платформе, выведенной за борт корабля. В систему Орион 2 входит менисковый телескоп для спектрографирования звезд в ультрафиолетовом диапазоне до 9,5-10 звездных величин на площади 20 квадратных градусов. Чтобы оптические части не искажали изображения вследствие резких перепадов температуры в космосе, они изготовлены из кристаллического кварца. Была блестяще решена еще одна важная проблема — точная ориентация прибора и дальнейшее слежение за избранным объектом. Телескопы после грубой наводки с помощью специальной наводящей системы могут обеспечить точность ориентации до 2-3 секунд дуги.
На борту Союза 13 была проведена важная работа по изучению периода адаптации к невесомости. Этот эксперимент получил название Левкой. Во время специальных нагрузок у космонавтов при помощи электродов снимались биоэлектрические потенциалы мозга, которые регистрировались телеметрическими устройствами и передавались на Землю.
Космонавты СССР продолжили исследования процессов регенерации в замкнутом пространстве. Система, названная Оазис, работала еще на орбитальной станции Салют. На Союз 13 проводились эксперименты с культивированием некоторых видов микроорганизмов.
Помимо программы научных исследований, в ходе полета решались и технические задачи. Это снятие точностных характеристик системы управления и отработка новых приборов ориентации на Землю и звезды. Проверена возможность создания очень точной ориентации приборов. Ориентация бортовых научных комплексов за счет разворотов самого корабля связана с расходами рабочего тела, а следовательно, и с загрузкой корабля большим количеством горючего. Новое решение принесло свои плоды. В процессе полета Союза 13 достаточно было ориентировать корабль с точностью 2-3 угловые минуты. При этом точность двухосной ориентации приборов составляла 3-5 секунд.