Советский пилотируемый космический корабль Союз Т3 стартовал с космодрома Байконур в СССР 27 ноября 1980 года
Цель полета — испытание космического корабля Союз Т в варианте с тремя космонавтами на борту. Экипаж Союза состоял из трех космонавтов. Программой полета корабля Союз Т3 предусматривалась стыковка с орбитальной космической станцией Салют 6 и проведение ремонтных работ на станции. В это время станция была необитаемой.
Основной экипаж: командир корабля — Леонид Кизим (1-й космический полет), бортинженер корабля — Олег Макаров (3-й полет), космонавт-исследователь — Геннадий Стрекалов (1-й полет)
Дублирующий экипаж: командир корабля — Василий Лазарев, бортинженер корабля — Виктор Савиных, космонавт-исследователь — Валерий Поляков. Резервный экипаж: командир корабля — Юрий Исаулов, бортинженер корабля — Николай Рукавишников, космонавт-исследователь — Михаил Потапов
Стыковался корабль Союз Т3 со станцией — 28 ноября в 15:54 UTC. В космосе был образован комплекс Союз Т3 — Салют 6 — Прогресс 11. Грузовой корабль Прогресс 11 отстыковался от станции 9 декабря в 10:23 UTC.
На станции космонавты проводили научные эксперименты на установках Сплав и Кристалл, также проводили наблюдения за биологическими объектами в установках Светоблок и Оазис. Советские космонавты установили на станции новые приборы в системе терморегулирования и заменили электронную систему управления телеметрии. Советские космонавты также заменили приборы системы управления станции и блок электропитания компрессора системы перекачки топлива. Расстыковка корабля Союз Т3 и станции Салют 6 состоялась 10 декабря в 06:10 UTC.
Космодром Байконур — первый, а также крупнейший в мире космодром, Казахстан. Общая площадь комплекса космодрома Байконур 6717 км2, работает более 10 тысяч сотрудников
За все время было совершено с космодрома Байконур почти 5 тысяч пусков ракет. 1-я и 31-я площадки предназначены для ракет-носителей, которые выводят в космос грузовые Прогрессы и пилотируемые Союзы.
Космическая программа СССР берет свое начало в 1921 году с основания Газодинамической лаборатории при РККА, которая в 1933 году вошла в состав Реактивного института при Наркомате тяжелой промышленности СССР, а с 1955 года по 1991 год Министерство общего машиностроения СССР координировало работу всех предприятий и научных организаций, занятых созданием ракетно-космической техники.
Среди успехов космической программы СССР — запуск первого искусственного спутника земли 4 октября 1957 года, запуск 3 ноября 1957 второго спутника с живым существом на борту, первый полет человека в космос 12 апреля 1961 года и первый выход человека в открытый космос 19 марта 1965 года, создание на орбите земли многомодульной орбитальной станции Мир. Удачные запуски автоматических межпланетных станций, к примеру, с такими миссиями, как полет до Луны и обратно с взятием образцов породы, полет до Венеры, спуск на ее поверхность, и первая цветная фотография, первая мягкая посадка на Марс.