Спартак

Всесоюзный совет физической культуры утвердил устав Спартака 19 апреля 1935 года

Спартак — крупнейшее в СССР всесоюзное добровольное спортивное общество профсоюзов. В начале 1935 года, когда в СССР уже было два спортивных ведомства (Динамо и ЦДКА), было решено организовать физкультурное общество, задачей которого было объединение спортсменов-производственников. Это была идея первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева. Когда вопрос о создании общества был решен, Косарев встретился с Николаем Старостиным и предложил ему подумать о названии, подчеркнув, что оно должно быть ярким и гармонично вписывающимся в жизнь страны.

19 апреля 1935 года официально было создано Всесоюзное добровольное физкультурное общество Спартак, председателем которого стал комсомольский организатор физкультурной работы, член президиума Всесоюзного совета физической культуры Семен Привис. Основной задачей спартаковцев, наряду с подготовкой классных спортсменов, стала работа по привлечению к активному образу жизни работников артелей, членов их семей, учащихся. Заниматься в Спартаке могли все желающие.

Физкультурно-спортивная работа в артелях шла полным ходом. Как вспоминал Николай Старостин, люди искренне полюбили Спартак и к концу года в обществе было уже две тысячи коллективов, в которых занималось около восьмидесяти тысяч человек. Необходимо отметить, что историческую миссию Спартака можно назвать уникальной. Он был и остается наиболее демократичным и доступным для каждого. И является для людей не просто любимым спортивным обществом, у которого миллионы приверженцев от балтийского Калининграда до Владивостока.

Запоминающимся в истории общества стал 1937 год. За заслуги в развитии массовой физкультуры и спорта ЦИК СССР 22 июля наградил Всесоюзное добровольно-физкультурное общество Спартак орденом Ленина. Были отмечены лучшие достижения спартаковцев, заслуженных мастеров спорта.

Безусловно, это была заслуженная оценка деятельности общества. Всего два года понадобилось красно-белым, чтобы войти в элиту отечественных физкультуры и спорта. К концу года в обществе насчитывалось уже более 120 тысяч физкультурников.

29 апреля 1960 года в жизни спартаковцев произошло значительное событие. Они получили новое название — профсоюзнокооперативное добровольное спортивное ордена Ленина общество Спартак. Именно благодаря своей принадлежности к профсоюзам в советский период Спартак называли «народной командой» — в основном в противовес, прежде всего, армейскому ЦСКА и милицейскому Динамо. К 1975 году в обществе Спартак насчитывалось более 40 видов спорта.

В 1987 году общество Спартак, наряду с другими профсоюзными спортобществами, было неожиданно упразднено профсоюзными структурами с согласия ЦК КПСС. 238 стадионов, 89 бассейнов, около 1,8 тысячи спортивных залов, более 1,3 тысячи футбольных полей, 2,6 тысячи оздоровительно-спортивных лагерей, домов охотника и рыболова, 264 детско-юношеские спортивные школы, 73 специализированные спортивные школы, было передано непосредственно в ведение профсоюзов.

В 1991 году были учреждены общественные организации — Российское физкультурно-спортивное общество Спартак (РФСО Спартак) и Международное физкультурно-спортивное общество Спартак (МФСО Спартак).

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Рекоменндованное видео: