Спортивный комплекс Медео

Высокогорный комплекс с самой большой площадью искусственного ледового поля

Медео расположен в высокогорном урочище Медеу на высоте 1691 метр над уровнем моря. Имеет площадью искусственного ледового поля — 10,5 тысяч квадратных метров. Расположен вблизи города Алма-Ата, Казахстан. Высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте, за все время здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин.

Высокогорный спортивный комплекс занимает территорию в урочище Медеу на северном склоне хребта Заилийский Алатау, в живописной долине реки Малая Алматинка, которая относится к бассейну Или озера Балхаш. По склонам гор вокруг катка преобладает хвойная растительность с примесью широколиственных пород и кустарников.

Наиболее значительное влияние на температурный режим Медеу, как и всего северного склона хребта оказывает ярко выраженная горно-долинная инверсия температур, представляющая собой повышение температуры воздуха зимой до максимума у высоты порядка 1500-1650 м. Это явление связано со стремлением холодного воздуха зимой занять самые низкие участки земной поверхности путем постепенного скатывания к подножиям гор. К примеру, средняя ночная температура января в районе города Капчагай (430 м выше уровня моря) составляет — 11,4 С, а в Алма-Ате (848 м) она повышается до — 8,0 С. Зимы на Медеу (1529 м) довольно мягкие: средняя температура января поднимается здесь до — 4,9 С, а на Большом Алматинском озере (2511 м) снова опускается до — 9,5 С.

Урочище Медеу, как и спортивный комплекс, названы в честь волостного третьего аула Медеу Пусурманова Малоалматинской волости Верненского уезда Семиреченской области. После смерти Медеу в его доме была организована Лесная школа, позднее в 1920 году комиссаром и писателем Дмитрием Фурмановым было издано решение о строительстве кумысолечебницы в здании бывшей Лесной школы. Однако санаторий открылся только в 1930 году под названием М. Д. О. (Местный дом отдыха).

Первоначально строительство началось осенью 1949 года, а первые официальные Всесоюзные соревнования состоялись с 4 по 5 февраля 1951 года. В период с 1951 по 1970 год на месте будущего спорткомплекса функционировал каток с естественным льдом. В 1970 годах в СССР принято решение построить высокогорный спортивный комплекс с искусственным льдом.

Строительство катка Медеу было объявлено ударной комсомольской стройкой СССР, в ней участвовало более 1300 человек со всего Союза. Автомобильную дорогу на Медеу в трудных условиях высокогорья строил личный состав 146-й отдельной дорожно-строительной бригады дорожных войск ВС СССР.

В 1972 году на его месте был построен высокогорный спортивный комплекс с искусственным льдом. 28 декабря 1972 года состоялось торжественное открытие катка. Стадион и трибуны были построены из бетона. Высокая сейсмичность этого региона внесла свои коррективы — конструкция сделана монолитной, с устойчивым фасадом.

Площадь ледового поля составила 10,5 тысяч квадратных метров. Многослойное поле состоит из материалов 20 наименований. Завершает его железобетонная плита, в которой было проложено 170 км труб с хладоносителем. Мощность холодильных установок составляла 6,5 млн ккал в час, и позволяла держать лед 8 месяцев в году, а конькобежных дорожек — круглый год. Для освещения ледовой арены на 8 мачтах установлены 1600 прожекторов. Количество посадочных мест на трибунах после строительства составляло 12,5 тысяч мест. 16 августа 1973 года Медео посетил Леонид Брежнев. Леонид Брежнев с удовольствием посмотрел показательные выступления советских фигуристов. Авторская группа — архитекторы и инженеры удостоены в 1975 году Государственной премии СССР.

В 1982 году постановлением Совета Министров Казахской ССР от 26 января 1982 года № 38, вошел как памятник архитектуры в государственный список памятников истории и культуры Казахская ССР республиканского значения.

Соревнования Медео:
1974 год — Пятый чемпионат Европы по конькобежному спорту среди женщин
1977 год — Чемпионат СССР по хоккею с мячом — победитель Динамо (Алма-Ата, Казахстан)
1977 год — Кубок европейских чемпионов по хоккею с мячом — победитель Динамо (Алма-Ата, Казахстан)
1982 год — Проведен праздник песни, танца и спорта
1984 год — Девятый Чемпионат Европы по конькобежному спорту среди женщин
1988 год — 81-й чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье (мужчины).
1989 год — финал Личного чемпионата мира по мотогонкам на льду
1990 год — финал Командного чемпионата мира по мотогонкам на льду
1990 год — Чемпионат СССР по хоккею с мячом — победитель Динамо (Алма-Ата, Казахстан)

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Рекоменндованное видео: