Спутник 2

В СССР Спутник 2 с собакой Лайкой на борту запущен в космос 3 ноября 1957 года

Спутник 2 — второй космический аппарат в СССР, запущенный на орбиту Земли. Впервые в космос выведено живое существо — собака космонавт Лайка. Спутник был запущен в рамках Международного геофизического года с космодрома Байконур

В СССР 12 октября было официально принято решение о запуске в космос к сороковой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции второго искусственного спутника. Требовалось без всякой предварительной отработки создать экспериментальную космическую лабораторию, позволяющую изучить собака космонавт, невозвращаемую на Землю. Времени на разработку нового спутника было мало, и усовершенствовать существующие системы обеспечения жизнедеятельности за столь короткий срок не было возможности.

Было принято решение не отделять спутник от центрального блока второй ступени РН, чтобы использовать для передачи телеметрии систему Трал, которая уже стоит на второй ступени (фактически спутником была вся вторая ступень). Поэтому эксперимент с Лайкой получился очень коротким: из-за большой площади контейнер быстро перегрелся, собака погибла уже на первых витках, но в любом случае, источников электроэнергии для питания системы жизнеобеспечения хватало максимум на шесть суток и не были разработаны технологии безопасного спуска с орбиты.

Спутник 2 представлял собой конической формы капсулу 4-метровой высоты, с диаметром основания 2 метра, содержал несколько отсеков для научной аппаратуры, радиопередатчик, систему телеметрии, программный модуль, систему регенерации и контроля температуры кабины. Собака космонавт Лайка размещалась в отдельном опечатанном отсеке. Еда и вода подавались собаке в виде желе. Вентилятор для охлаждения собаки начинал работать при температуре свыше +15 °C.

Технические и биологические данные передавались с помощью телеметрической системы Трал Д, которая передавала данные на Землю в течение 15 минут во время каждого витка. На борту были установлены два фотометра для измерения солнечной радиации (ультрафиолетового и рентгеновского излучения) и космических лучей. На космический аппарат Спутнике 2 не было установлено телекамер (телевизионные изображения собак на Спутнике 5 часто принимают за изображения Лайки).

Через 5-7 часов полета физиологические данные более не передавались, и начиная с четвертого витка нельзя было получить никаких данных о состоянии собаки. Позднее исследования показали, что собака Лайка, вероятно, умерла от перегрева через 5-7 часов полета. Впервые на орбиту в космос было доставлено живое существо. Измерения спутника показали повышение радиационного фона в высоких северных широтах, то есть он обнаружил радиационный пояс.

Рекоменндованное видео: