Спутник Космос 110

Спутник Космос 110 с собаками Ветерком и Угольком на борту запущен 22 февраля 1966 года

Космос 110 — советский биологический спутник. Спутник представлял из себя модифицированный космический корабль Восход в беспилотном варианте. На борту находились две собаки, собака Ветерок и собака Уголек, а также ряд биологических образцов, дозиметрическая аппаратура и другие приборы.

Собаки были посажены в корабль за шесть часов до старта. Для их размещения в спускаемом аппарате корабля были установлены две отдельные кабины. Основным подопытным животным являлся Ветерок, второе животное контрольное.

Установленный собаками рекорд по продолжительности полета живых существ — 22 дня — был побит только спустя пять лет, во время выполнения миссии Союз 11, когда советские космонавты провели на борту станции Салют 1 почти 24 дня.

Основная цель эксперимента — изучение работы организма при воздействии длительного периода невесомости и повышенной радиации. Орбита Космоса 110 входила в зону нижнего радиационного пояса Земли, находящегося выше 500 км. Помимо собак на спутнике находились личинки дрозофил, вегетирующее растение традесканция с бутонами, луковицы и сухие семена ряда высших растений, различные штаммы дрожжей, образцы сывороток крови, препараты различных белков, некоторые штаммы хлореллы и лизогенные (зараженные лямбда-бактериофагами) бактерии кишечной палочки.

В ходе полета предполагалось также провести ряд физических исследований, для чего на борту были установлены приборы: контейнеры с интегрирующими дозиметрами (термолюминесцентные стекла, фотодозиметры) и ядерными эмульсиями и блоки для определения мер защиты биологических объектов от космических излучений. На теле каждой собаки устанавливался набор индивидуальных дозиметров.

Для осуществления длительного полета пришлось разработать несколько новых методик кормления, гигиенических процедур, фиксации собак и измерения их самочувствия. Было принято решение кормить собак не через специальную кормушку, а искусственным образом — через фистулу в желудке. Был разработан специальный гомогенизированный корм. Он попадал в желудок порциями и содержал все необходимое для питания; в его состав входили мясо, картофель, мука, витамины и другие компоненты, а также вода. Специально для полета собак оперировали — производили гастростомию с выводом фистулы.

Для установки приборов проверки состояния собак также использовали хирургическое вмешательство: выводили левую сонную артерию в кожный лоскут, проводили вживление электрода в область каротидного синуса, подкожных ЭКГ-электродов для записи миограммы. Животным вживляли сосудистые катетеры в венозное (нижняя и верхняя полая вена) и артериальное (брюшная аорта) русло для введения фармакологических средств и взятия проб крови. Из-за возможных трудностей при очистке контейнера и вентиляции было принято решение купировать собакам хвосты.

Помимо подготовки самих собак, необходимо было сделать для них соответствующие костюмы и контейнер, в котором они должны были находиться в космическом корабле. В отличие от предыдущих полетов использовался не сшитый под собаку костюм, а безразмерный костюм. Он представлял собой систему шнуровок, которая проходила вдоль живота. Этот костюм можно было использовать с любой собакой весом от 6 до 10 кг.

Фиксировали собак с помощью капроновых лямок, пришитых к одежде. Регулируемая длина этих лямок позволяла собакам совершать большое количество движений, при этом не меняя положения своего тела. Под такие условия собак необходимо было натренировать. В первую очередь собакам надо было привыкнуть к новой одежде и собственному стоянию. Важно, чтобы собаки не пытались разорвать, вылезти или как-нибудь повредить костюмы и оборудование. Также необходимо было приучить собак к длительному обездвиживанию. В ходе тренировок собаки фиксировались неподвижно до 50-55 суток, но как показала практика, после 20-го дня тренировок прослеживалось ухудшение психического состояния.

Спутник Космос был запущен в космос с 31-й площадки космодрома Байконур (СССР) в 01:30 мск 22 февраля 1966 года. Параметры начальной орбиты: период обращения 95,3 минуты; высота апогея 904 км; высота перигея 187 км; наклонение орбиты 51°54′. 26 февраля 1966 года Центральное телевидение СССР дважды в течение дня вело прямую передачу с борта Космоса 110. На телевизионных кадрах были хорошо видны собаки, продолжавшие длительный полет.

На 21-й день полета выявилась стойкая тенденция постепенного ухудшения состава воздуха в кабине. В ходе полета Ветерок получал антирадиационное средство, вводимое напрямую в кровь. Две другие собаки (контрольная группа) на Земле содержались в аналогичных условиях, также с введением внутривенно антирадиационного препарата. Угольку лекарство не вводилось.

Собаки Ветерок и Уголек подвергались во время полета специальным воздействиям с целью выяснить особенности нервной регуляции кровообращения в условиях невесомости. Давление крови в сосудах регистрировалось прямым путем, через катетеры. Поглощенная доза излучения, набранная в течение полета, составила 12 сГр (мощность дозы около 0,5 сГр/сутки). Большая часть поглощенной дозы была обусловлена протонами внутренних зон радиационного пояса Земли, в отличие от предыдущих полетов Востоков и Восходов, когда основная часть дозы поступала от первичного космического излучения.

Полет спутника Космос 110 был завершен 16 марта 1966 года на 330-м витке. Спускаемый аппарат спутника успешно приземлился в заданном районе. Когда с собак сняли капроновые костюмы, оказалось, что у собак нет шерсти — только голая кожа, опрелости и пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Через некоторое время они уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки.

Послеполетные исследования собак, летавших на биоспутнике Космос 110, показали, что длительный космический полет сопровождается у высокоорганизованных млекопитающих развитием детренированности сердечно-сосудистой системы, а также нарушением водно-солевого обмена, в частности значительным уменьшением содержания кальция в костях. Полет существенно не повлиял на процесс сперматогенеза у собак, хотя было обнаружено некоторое количество абортивных сперматозоидов. Влияние полета на воспроизводство потомства не было обнаружено, щенки, родившиеся от обоих псов, были здоровыми. Эксперимент на биоспутнике Космос 110 дал много информации для подготовки первого в СССР длительного (почти 18 суток) полета человека в космос. Это был полет Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова на корабле Союз 9.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: