Стадион Динамо

Стадион Динамо был официально открыт в СССР 17 августа 1928 года

Стадион Динамо — стадион в столице СССР — домашний стадион футбольного клуба Динамо.

Первый стадион футбольной команды московского спортивного общества Динамо открылся в 1923 году на пустыре возле детской больницы имени Святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке. В первой очереди энтузиасты и члены общества оборудовали футбольное поле, окружили его 3 рядами скамеек, организовали несколько спортивных площадок и возвели небольшое здание, где разместились раздевалки и склад спортинвентаря. Во второй очереди, сданной в мае 1924 года, на стадионе появилась раздевалка с горячим душем, расположившаяся в бывшем здании морга. С расширением общества и ростом популярности команды число болельщиков на соревнованиях выросло до 5 тысяч человек. Постепенно назрела потребность в более просторном стадионе с несколькими полями, просторными раздевалками и комнатами для собраний — капитаны были вынуждены вести учебный процесс в служебном помещении общества у Крымского моста.

Материальное положение общества начало укрепляться с учреждением коммерческого отдела, который возглавили экономисты Александр Лурье и Семен Лоевский. Они организовали при обществе артели и предприятия по выпуску спортивных товаров и развернули производство в мастерских при трудовых коммунах бывших беспризорников. Ко 2-й половине 1926 года наполнение казны общества позволило начать поиск места для строительства нового спортивного сооружения.

После длительных обсуждений выбор остановился на участке на пересечении Московской и Театральной аллей Петровского парка. Проект стадиона разработали архитекторы Аркадий Лангман и Лазарь Чериковер. Первое время стройка держалась на энтузиазме динамовской и городской молодежи, выходившей работать по выходным дням. В 1927 году на высоком правительственном и партийном уровне было принято решение о проведении в ознаменование 10-летия советской власти Всесоюзной спартакиады, и строительство стадиона стало задачей государственной важности.

17 августа 1928 года стадион был официально открыт матчем футбольного турнира Спартакиады, в котором встретились сборные Белорусской ССР и рабочих клубов Швейцарии. Открытие Спартакиады комментировал Вадим Синявский, в будущем — знаменитый советский спортивный комментатор.

29 мая 1929 года Вадим Синявский провел первый в СССР спортивный репортаж, широко транслировавшийся в радиоэфире: на футбольном поле встретились сборные РСФСР и Украинской ССР. В августе 1929 года на стадионе прошёл первый Всесоюзный слет пионеров.

К открытию Спартакиады были возведены 3 бетонные трибуны на 25 тысяч зрителей, поднявшиеся на высоту 16 метров. В плане стадион с прямыми северной и южной трибунами и полукруглой западной, где располагался главный вход, напоминал вытянутую полукруглую подкову. Под трибунами располагались 3 спортивных зала для гимнастики, бокса и борьбы, 2 тира на 50 и 100 метров, раздевалки и душевые, кабинеты врачей и служебные помещения. К востоку от стадиона на территории Петровского парка располагались запасное футбольное поле, 4 баскетбольные площадки, 4 городошные площадки, 7 летних теннисных кортов. В 1929 году на стадионе открылся трек с перепадами высот, который по оригинальной задумке архитекторов опоясывал поле широкой лентой и примыкал к гаревой легкоатлетической дорожке. Совмещение трассы со стадионом оказалось неудачным решением: мотоциклисты и велосипедисты мешали другим спортсменам, а трек из-за недостаточного угла наклона был неудобен для соревнований. Впоследствии трасса не использовалась по назначению: в дни значительных соревнований там устанавливались скамейки из городских скверов и парков, на которых располагались дополнительные зрители.

Стадион Динамо стал крупным спортивным «комбинатом», где могли одновременно заниматься около 2000 спортсменов — в 10-20 раз больше, чем на старых стадионах. Открытие футбольного стадиона также способствовало популяризации футбола: если в 1924 году крупнейший московский стадион имени В. В. Воровского собрал 15 тысяч зрителей на первый матч между сборными СССР и Турции, к 1930-му году игры посещали до 45—50 тысяч болельщиков.

В 1934-1936 стадион был реконструирован, завершилась вторая очередь строительства. Была возведена восточная трибуна, замкнувшая подковообразный полукруг трибун. Строители демонтировали трек, углубили футбольное поле на 3 метра и возвели дополнительный нижний ярус трибун. Вместимость стадиона выросла до 53 445 зрителей, с учетом широкой верхней площадки, откуда соревнования можно было наблюдать стоя, — до 70-80 тысяч. В подтрибунных помещениях открылись 3 зала, предназначенные для занятий тяжелой атлетикой, фехтованием и борьбой, гребной бассейн, кинотеатр, ресторан.

29 мая 1936 года стадион принял первый Кубок СССР по футболу и 28 августа — его финал (Локомотив (Москва) — Динамо (Тбилиси), 2:0). К 1938 году в Петровском парке были открыты малый стадион на 10 тысяч зрителей, открытый и крытый теннисные корты, с которыми общая площадь стадиона увеличилась с 22 до 36 гектаров. В мае 1938 года возле стадиона открылась станция метро Динамо. Расположенный в парке стадион с украшенными цветами аллеями стал популярным местом отдыха москвичей.

Последний предвоенный матч прошел на стадионе Динамо между московским Динамо и сталинградским Трактором 19 июня 1941 года. В годы Великой Отечественной войны на стадионе был организован военно-учебный лагерь, где с 27 июня 1941 года начали формироваться отряды Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. Бригада была укомплектована чекистами, слушателями Высшей пограничной школы и Центральной школы НКВД, студентами Государственного центрального института физической культуры, динамовцами и членами других спортивных обществ. В помещениях тира была развернута подготовка снайперов. Стадион был замаскирован от авианалётов, зимой 1942 года на футбольном поле были высажены молодые ели. С перемещением фронта на запад на стадионе возобновились спортивные соревнования: 18 июля 1944 года после долгого перерыва команда Динамо приняла соперников из Торпедо (3:2), через месяц на стадионе состоялся финал первого за 5 лет Кубка СССР (Зенит, Ленинград — ЦСКА, Москва, 2:1). Первый матч мирного времени 3 июля 1945 года послужил началом футбольного «бума» в СССР. В 1947 году на стадионе с особой помпой проходили праздничные мероприятия, посвященные 800-летию Москвы.

В 1953 году на стадионе Динамо было введено регулярное электрическое освещение. Первые попытки освещать игровое поле, чтобы проводить соревнования в вечерние часы, не отвлекая поклонников спорта от работы, относятся к 1930-м годам. Осенью 1933 года несколько матчей прошли при свете подвесных электрических ламп, но уровень освещения оказался недостаточным. В 1940 году по углам стадиона были установлены высокие вышки с прожекторами, при свете которых московское Динамо приняло динамовцев из Риги (4:2), но тогда электроосвещение было сочтено экономически нецелесообразным, и это мнение изменилось только с ростом популярности футбола. С открытием в 1956 году Большой спортивной арены Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках стадион Динамо потерял статус главного стадиона страны, но не утратил роли в спортивной жизни СССР и Москвы. В 1957 году на его территории начал работу плавательный бассейн. В 1964 году на стадионе появилось электронное световое табло, заменившее башни восточной трибуны, на которых аршинными буквами обозначались наименования команд и счет матча.

Во время Олимпиады-80 стадион принял футбольный турнир. Стадион принимает матчи сборных СССР, финалы кубка, а с конца 1980-х годов стал использоваться для проведения концертов.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 2202206161907659 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: