Стадион имени Кирова

Стадион имени Кирова в Ленинграде торжественно открыт 30 июля 1950 года

Стадион имени Кирова — стадион в городе Ленинград, существовавший в 1950-2006 годах. Предназначался для проведения соревнований по футболу, регби и легкой атлетике. Назван в честь Сергея Мироновича Кирова.

Первоначально будущую главную арену города планировалось возвести в восточной части Крестовского острова, неподалеку от действующего стадиона ленинградской команды Динамо. Вскоре решение было изменено, под строительство нового объекта была выделена территория на западной стрелке Крестовского острова.

Строительство стадиона по совместному проекту архитекторов Александра Никольского и Константина Кашина началось в 1932 году, а окончательный вариант планировки спортивного объекта Ленсовет утвердил лишь в 1937 году. В прошлом западная часть Крестовского острова представляла собой довольно низменный и болотистый берег, малопригодный для крупного строительства, а на месте будущего футбольного поля находилась площадка исчезнувшей 18-орудийной батареи Крестовская.

Выбранный для строительства участок суши потребовал ряд работ по дополнительному осушению, укреплению и поднятию грунта на высоту до 2 метров. К 1933 году была завершена подготовка площадки под основание главного элемента будущей арены — большого кольцевого вала высотой 16 метров. Работы по его возведению непосредственно велись до 1948 года. Будущие трибуны, проходящие по внутреннему склону, были покрыты песком, на которые в аккурат по рядам были уложены бетонные плиты в виде ступеней.

Наружный склон холма опоясывали три круговые аллеи-террасы, рассеченные 18-ю лестницами и четырьмя пандусами, ведшие к вершине холма, а между павильонами сооружены две широкие парадные лестницы. В 1939 году на восточной трибуне от места будущих легкоатлетических дорожек до наружной части по земле были проложены два бетонных тоннеля в виде широких труб диаметром 7 метров. Их ширина позволяла проезжать на стадион (беговое поле) транспорту — в том числе экскаваторам, тракторам и прочей строительной технике. По мере строительства эти два проезда в виде «тоннелей» оказались под трибунами (засыпанными валами). В дальнейшем эти проезды под трибунами служили для въезда грузовиков (для технических потребностей), пожарных машин и карет скорой помощи.

Строительство стадиона прервала в 1941 году Великая Отечественная война и блокада Ленинграда. К этому моменту работы по строительству стадиона были выполнены более чем на 70%. В окрестностях стадиона, а также внутри самой чаши были развернуты огневые позиции артиллерийских батарей Красной Армии.

Строительство стадиона возобновилось летом 1945 года. К 1949 году стадион был технически готов уже на 90% (отсутствовали только табло). Торжественное открытие стадиона состоялось 30 июля 1950 года матчем ленинградских команд Зенит и Динамо, закончившимся со счетом 1:1. Первоначально стадион вмещал 100 000 зрителей.

2 и 9 мая 1959 года в матчах против московских Спартака и ЦСК МО соответственно, благодаря установке на верхнем кольце стадиона дополнительных деревянных трибун, был установлен абсолютный рекорд посещаемости в истории советского футбола — по 110 000 зрителей.

Перед проведением матчей футбольного турнира Олимпийских игр 1980 года стадион был глобально реконструирован. По вершине холма подняты четыре мачты освещения, построена новая комментаторская кабина и VIP-ложа в центральной части западной трибуны, также изменена конфигурация количества и ширины мест сидений на секторах. Вследствие проведения этих мероприятий вместимость стадиона сократилась до 72 000 зрителей. В рамках проведения матчей футбольного турнира Олимпиады-80 на стадионе было проведено 6 матчей группового этапа и 1 четвертьфинал.

В 1994 году стадион являлся главной ареной Игры доброй воли. Это было последнее крупное международное соревнование, проходившее на стадионе, в котором участвовали атлеты более чем из 50 стран мира. После Игр доброй воли стадион использовался для проведения футбольных матчей, легкоатлетических соревнований и тренировок. В 2005 году было принято решение о сносе стадиона и возведении на его месте нового. Последний официальный матч состоялся 17 августа 2006 года.

Стадион имени Кирова можно увидеть в следующих кинокартинах: Старик Хоттабыч (Ленфильм, 1956); Человек идет за солнцем (Молдова-филм, 1961); Удар! Еще удар! (Ленфильм, 1968); Матч состоится в любую погоду (Рижская киностудия, 1985); Стадион (Лентелефильм, 1985).

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Рекоменндованное видео: