Станислав Жук

Станислав Жук — советский фигурист — родился 25 января 1935 года

Станислав Алексеевич Жук родился Ульяновске. Затем семья Жука переехала из Ульяновска в Ленинград. В Ленинграде Станислав Жук учился в физкультурном техникуме и начал заниматься фигурным катанием. В 1957 году он стал мастером спорта.

Советский фигурист Станислав Жук выступал в парном катании. Его партнершей была Нина Бакушева, которая впоследствии стала его женой. Станислав и Нина Жук — четырехкратные чемпионы Советского Союза в парном катании: в 1957, 1958, 1959 и 1961 годов. Станислав и Нина Жук были трехкратными серебряными призёрами чемпионатов Европы 1958-1960 годов.

В 1958 пара впервые исполнила поддержку на одной руке. В то время это считалось опасным, поэтому некоторые судьи отказались считать такие поддержки законными элементами фигурного катания, однако уже на следующих чемпионатах поддержка была разрешена. На Олимпийских играх 1960 года в Скво-Велли Станислав и Нина Жук заняли шестое место.

В начале 1960-х годов Станислав Жук перешел на тренерскую работу в ЦСКА. Станислав Жук работал тренером во всех видах фигурного катания и добился выдающихся достижений. В 1965 году Станислав Жук удостоился звания Заслуженный тренер СССР.

Учениками Станислава Жука были: Татьяна Жук (сестра Станислава Жука) и Александр Горелик, Ирина Роднина, Алексей Уланов и Александр Зайцев, Марина Черкасова и Сергей Шахрай, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Марина Пестова и Станислав Леонович, Вероника Першина и Марат Акбаров, Сергей Четверухин, Елена Водорезова, Анна Кондрашова, Александр Фадеев. За победу пары Роднина-Уланов на Олимпиаде 1972 Указом Президиума Верховного Совета СССР Станислав Жук награжден орденом Знак Почета (03.03.1972).

За двадцать лет тренерской работы ученики Жука завоевали на Чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх 67 золотых, 34 серебряные и 35 бронзовых медалей. В середине 1980-х годов Станислав Жук непродолжительное время работал тренером по фигурному катанию в Японии. В начале 1990-х Жук ушел на заслуженный отдых. советский фигурист Станислав Алексеевич Жук скончался 1 ноября 1998 года.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Рекоменндованное видео: