Степан Полуэктов — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Степан Полуэктов родился 12 января 1918 года

Степан Михайлович Полуэктов — советский военнослужащий. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1943). Старшина.

Родился Степан Полуэктов 12 января (по другим данным — 15 января 1919 года) в рабочем поселке Тирлян Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии Российской Республики (ныне поселок городского типа Тирлянский Белорецкого района Республики Башкортостан) в семье рабочего-лесника Михаила Григорьевича и домохозяйки Федосии Васильевны Полуэктовых. Русский по национальности. Степан Полуэктов окончил четыре класса начальной школы. До призыва на военную службу трудился лесорубом в Тирлянском леспромхозе.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Степана Полуэктова призвали Белорецким райвоенкоматом в 1939 году. Степан Полуэктов служил на Дальнем Востоке понтонером 2-го моторизованного понтонно-мостового полка.

На фронтах Великой Отечественной войны Степан Полуэктов с марта 1942 года в звании рядового в составе 9-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 38-й армии Юго-Западного фронта. Боевое крещение Степан Полуэктов получил на реках Оскол и Северский Донец, где его батальон обеспечивал переброску войск, вооружения и боеприпасов на Барвенковский плацдарм. В июле 1942 года 9-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон оказался на Сталинградском фронте (в октябре 1942 года он был придан 65-й армии Донского фронта, в составе которой принимал участие в Сталинградской битве). Понтонер Степан Полуэктов осенью 1942 года в составе своего подразделение обеспечивал завоевание задонского плацдарма в районе станицы Клетской и обеспечение удерживавших его подразделений. В ноябре 1942 года в преддверии контрнаступления советских войск под Сталинградом инженерные части 65-й армии обеспечили переправу через Дон тяжелой техники и артиллерии. Впоследствии командующий 65-й армией генерал П. И. Батов вспоминал:
Форсирование Дона как составная часть наступательной операции 65-й армии было осуществлено без существенного снижения темпов наступления. Это позволило войскам 65-й армии во взаимодействии с другими соединениями после захвата плацдарма на противоположном берегу быстро создать сплошной внутренний фронт окружения противника под Сталинградом.

После завершения Сталинградской битвы 65-я армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и 15 февраля 1943 года была включена в состав Центрального фронта. На Центральном фронте Степан Полуэктов, произведенный в ефрейторы, в конце августа — сентябре 1943 года участвовал в Черниговско-Припятской операции, обеспечивая переправу подразделений 65-й армии через Десну.

В конце сентября 1943 года 60-я армия Центрального фронта вышла к Днепру в районе сел Старый Глыбов и Окуниново. 25 сентября Степан Полуэктов с первым понтоном начал переправу десантной группы на правый берег Днепра в район села Страхолесье. Противник вел по месту переправы интенсивный артиллерийский и минометный огонь. В 60-70 метрах от правого берега Днепра понтон был поврежден осколком снаряда. Не раздумывая, ефрейтор Полуэктов бросился в реку и руками вытолкал понтон на мелководье. После высадки десанта и захвата плацдарма продолжил переправу стрелковых подразделений через Днепр.

За отличие при форсировании Днепра указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем Степан Полуэктов принимал участие в освобождении Правобережной Украины, пройдя путь от ефрейтора до старшины. В ходе Житомирско-Бердичевской операции в составе своего подразделения обеспечивал переправу подразделений 60-й армии 1-го Украинского фронта через реки Тетерев, Случь и Горынь. Во время Проскуровско-Черновицкой операции подразделения 9-го отдельного понтонно-мостового батальона осуществляли переброску войск через реку Серет в районе города Тарнополя, а в ходе Львовско-Сандомирской операции обеспечивали форсирование реки Сан в районе Перемышля.

В декабре 1944 года батальон был передан на 1-й Белорусский фронт и включен в состав 61-й армии. В январе 1945 года он принял участие в Варшавско-Познанской наступательной операции с Магнушевского плацдарма.

В первый день наступления 14 января 1945 года помощник командира взвода старшина Степан Полуэктов получил задание с группой бойцов переправиться через реку Пилицу и произвести разведку поселка Остроленка.

Награды Степана Полуэктова:

Медаль «Золотая Звезда» (17.10.1943);
орден Ленина (17.10.1943);
медаль «За оборону Сталинграда».

При выполнении задания Степан Полуэктов был тяжело ранен. Его пытались самолетом доставить в ближайший госпиталь в поселке Вильковице, но во время перелета он скончался. Похоронен в поселке Вильковице Бельского повята Силезского воеводства Польской Республики.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Рекоменндованное видео: