Степан Зайцев — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Степан Зайцев родился 15 сентября 1918 года

Степан Иванович Зайцев — инженер-ядерщик, руководитель предприятий атомного комплекса, Герой Социалистического Труда (1966), Почетный гражданин города Томска-7 (Северска), Почетный гражданин Томской области, лауреат Ленинской, Сталинской и двух Государственных премий СССР.

Степан Зайцев родился в бурные годы Гражданской войны в крестьянской русской семье. Окончил неполную среднюю (семилетнюю) школу, Московский хлопчатобумажный техникум имени Декабрьского вооруженного восстания (1938), Московский ордена Ленина химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева (1943). С 1943 года трудился инженером-технологом на заводе № 395 Народного комиссариата химической промышленности СССР (город Электросталь Московской области).

С 1945 года — работа в Управлении Народного комиссариата государственной безопасности СССР по городу Москве. С 1946 года — в Специальном конструкторском бюро № 1 (СКБ-1) Миннефтепрома СССР (Москва). С 1947 года, с самого начала реализации в СССР атомного проекта — в системе атомной промышленности, — начальник смены, технолог в химическом отделении и исполняющий обязанности начальника цеха на Государственном ордена Ленина заводе № 12 Министерства боеприпасов СССР (Электросталь). С 1948 года — начальник цеха Чепецкого механического завода (город Глазов Удмуртской АССР), с 1952 года — главный инженер, а с октября 1956 года — директор этого завода. В 1960-1965 годах — директор предприятия п/я № 135 (комбинат № 815) в городе Красноярске-26.

В этот период осуществляется пуск реакторов типа АДЭ-1 (1961), АДЭ-2 (1964), Степан Зайцев вступает в строй подземная атомная теплоэнергоцентраль (ТЭЦ), с которой впервые в мире тепло напрямую уходит на жилой массив. Красноярск-26 сначала топится угольными котельными, которые коптят небо в каждом квартале. Профсоюз предприятия даже включает в Коллективный договор требование принять меры к охране атмосферного воздуха. С вводом в строй энергетического комплекса АДЭ-2 и подземной ТЭЦ, эта проблема была решена — город до сих пор, уже более полувека, топится атомным теплом. К слову сказать, АДЭ-2 в январе 1964-го стал третьей АЭС в СССР (после Обнинской и Сибирской АЭС). В этом же 1964 году начинает работать Обогатительная фабрика (затем это горнорудный завод (ГРЗ), сегодня — радиохимический завод) в составе Железногорского комбината. Теперь плутоний из ОСУБ извлекают непосредственно на ГХК.

В ноябре 1965 года Степан Зайцев назначен на должность генерального директора Сибирского химического комбината (город Томск-7 Томской области — ныне город Северск). Руководил этим уникальным, крупнейшим в мире производственным атомным комплексом четверть века до мая 1990 года, внес огромный вклад в его развитие.

Под руководством Степана Зайцева осуществлялись реконструкция и модернизация технологических производств комбината, разрабатывались и внедрялись передовые наукоемкие безотходные технологии, на основе которых (наряду с наращиванием объемов выпуска продукции) решались задачи повышения безопасности этого предприятия. СХК в эти годы неукоснительно выполнял государственные оборонные заказы и, будучи градообразующим предприятием, обеспечивал программы социально-бытового развития Томска-7 (Северска).

На комбинате создан замкнутый цикл получения ядерных оружейных материалов, выработки электроэнергии, тепла и наработки обогащенного урана для тепловыделяющих элементов атомных электростанций. Под руководством С. И. Зайцева были построены первые промышленные двухцелевые атомные реакторы (Сибирская АЭС при СХК), которые работали в режиме атомных электростанций и вырабатывали не только плутоний, но и электроэнергию, и тепло. Они явились прообразом будущих мощных электростанций на реакторах типа РБМК.

Собственными силами работников комбината были разработаны безотходные технологии и технологии переработки ранее накопленных радиоактивных отходов, решены важнейшие проблемы потенциально экологически опасного производства.

21 января 1966 года представлен на соискание звания Героя Социалистического Труда решением № 27 заседания бюро Красноярского крайкома КПСС. За успешное выполнение особо важных заданий правительства СССР в области развития атомной промышленности, за создание и внедрение в производство новых видов техники и технологий, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года Зайцеву Степану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

При строительстве крупнейшего в СССР Томского нефтехимического комбината близ города Северска, Степан Иванович Зайцев принял активное участие в помощи возведения этого предприятия, развития его транспортной и технологической инфраструктуры. По инициативе руководителя Томской области Е. К. Лигачева, при настойчивости и деятельном участии С. И. Зайцева был реализован уникальный социальный проект «Дальнее тепло» по использованию сбросной теплоэнергии внешнего контура промышленных объектов СХК для отопления жилых домов и предприятий города Томска и в качестве теплоносителя для круглогодичного производства овощей на Томском тепличном комбинате в селе Кузовлево.

В период руководства Зайцева подразделениями СХК проводилось крупномасштабное строительство животноводческих ферм, жилья и культурно-бытовых объектов в районах Томской области, оказывалась регулярная помощь совхозам в проведении сельхозработ.

В мае 1990 года Степан Иванович Зайцев по возрасту перешел на должность инженера-консультанта комбината СХК. Степан Зайцев избирался депутатом Верховного Совета СССР V-го созыва (1958—1962), Томского областного Совета народных депутатов трудящихся (1967—1969), городского Совета г. Томск-7 (1967-1977). Также в разные годы был членом горкомов и обкомов КПСС городов Глазова, Красноярска-26, Томска-7. Избирался делегатом XXIII и XXIV съездов КПСС.

Последние годы жил в городе Северске, Томская область, где пользовался авторитетом и уважением граждан. Герой Социалистического Труда Степан Зайцев умер 11 ноября 2014 года.

Награды и почетные звания Степана Зайцева:
Золотая звезда «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (29.07.1966)
два ордена Ленина (1962, 1966)
орден Октябрьской Революции (1974)
три ордена Трудового Красного Знамени (1951, 1956, 1958)
орден Дружбы народов (1990)
юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
медаль «За трудовую доблесть»
медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946)
медаль «Ветеран труда» (1990)
медали СССР
Ленинская премия
Сталинская премия (1951)
Государственная премия СССР (1978)
Сталинская премия (1953)

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: