Сводка Советского Информбюро — 1 апреля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 1 апреля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 1 апреля 1942 года

В течение ночи на 1 апреля на фронте каких-либо крупных изменений не произошло.

Наши части РККА, воюющие на одном из участков Западного фронта, в течение ночи заняли 3 населенных пункта. Пытаясь возвратить утерянные позиции, враг предпринял несколько контратак, но был отброшен с большими для него потерями. На другом участке фронта артиллеристы Энского подразделения истребили 13 вражеских орудий, 4 миномета, 15 пулеметов, подавили одну артиллерийскую батарею, разрушили 5 блиндажей и 2 ДЗОТа врага.

Наша часть под управлением товарища Хорутенко, сражающаяся на Калининском фронте, успешно отбила контратаку гитлеровцев. Преследуя отходящего неприятеля, наши бойцы нанесли противнику большой урон. На поле боя осталось свыше 350 трупов вражеских солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 10 орудий, 7 пулеметов, 20.000 патронов, 5.000 снарядов, много винтовок и автоматов.

Группа фашистов, засевшая в блиндаже, вела ружейный и пулеметный огонь по наступавшим нашим бойцам. Красноармеец товарищ Кошелев по глубокому снегу подполз к немецкому блиндажу и, бросив туда несколько гранат, истребил 10 немецких солдат. Товарищ Кошелев забрал у убитых фашистов винтовки и 2 автомата и невредимым вернулся в свое подразделение.

Бойцы нашей части под управлением товарища Трусова, открыли групповой ружейно-пулеметный огонь по самолету врага. Самолет загорелся и упал на землю.

Отряд партизан Смоленской области под управлением товарища Ф. взорвал 6 мостов и разрушил несколько километров железнодорожного пути на дороге, по которой фашисты подбрасывали к фронту свои резервы. Бойцы этого отряда истребили 60 немецко-фашистских оккупантов.

Пленный командир 5 роты 309 полка 208 вражеской пехотной дивизии лейтенант Карл Савала сообщил: «Наша дивизия понесла большие потери и непригодна для наступательных операций. Особенно велики потери в 309 полку. В 5 роте, которой я командовал, осталось всего 40 солдат, в 6 роте — 50, а в 7 — не больше 30. Из строя выбыло много офицеров. В последних боях убиты: командир 2 батальона капитан Ноак, батальонный врач Мюллер, ранены: командир 7 роты старший лейтенант Мунзер, лейтенант Тэшер, лейтенант Крис и многие другие».

Германское правительство опубликовало распоряжение, в котором говорится: «Кто укрывает денежные знаки, карается тюремным заключением, а в особо тяжелых случаях — каторжными работами». Этот новый закон гитлеровцев, рассчитанный на поголовное ограбление трудящегося населения Германии, свидетельствует о дальнейшем обострении внутриполитического и экономического положения в стране.

Получая от войны огромные прибыли, вражеская клика возложила все тяготы войны на германских трудящихся. При помощи многочисленных налогов фашистские заправилы забирают у рабочих и служащих большую часть их заработка. Однако этого оказалось недостаточно. Гитлеровцы придумали различные принудительные отчисления из заработной платы вроде, например, так называемого фонда «железных сбережений», которые фашисты обещают отдать обратно лишь через год после окончания войны. Население Германии враждебно встретило эти разбойничьи поборы гитлеровцев.

Но и эта форма открытого грабежа населения не дала возможности залатать дыры на тришкином кафтане гитлеровского военного бюджета. Население Германии почти не может приобретать какие-либо товары ввиду того, что эти товары давным-давно исчезли с рынка. Не доверяя фашистам, предчувствуя крах гитлеровской системы, немцы припрятывают оставшиеся от поборов деньги, не желая их сдавать в сберегательные кассы. В связи с этим и появилось новое грабительское распоряжение германского правительства. Это распоряжение открывает для гитлеровцев широкую возможность забирать у населения и без того скудные крохи. Опираясь на этот закон, гитлеровские правители могут у любого немца отнять последние гроши и, обвинив его в укрывательстве денежных знаков, сослать на каторгу. Этот закон неизбежно приведет к еще большему обострению внутриполитического положения в гитлеровской Германии. Можно также не сомневаться и в том, что несколько десятков тысяч сосланных на каторгу немцев не спасут экономику гитлеровской Германии от краха, к которому она идет на всех парах.

Вечернее сообщение Совинформбюро 1 апреля 1942 года

В течение 1 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

По уточненным данным, за 30 марта ликвидировано не 25 вражеских самолетов, как об этом сообщалось ранее, а 31 немецкий самолет.

За 31 марта сбито 24 немецких самолета. Наши потери — 13 самолетов.

За 31 марта частями нашей авиации истреблено или повреждено несколько вражеских танков, 110 автомашин с войсками и грузами, около 70 подвод с боеприпасами, 22 полевых и зенитных орудия, 21 зенитно-пулеметная точка, 32 миномета, 25 пулеметных точек, разрушено 9 железнодорожных вагонов и 1 паровоз, подожжен ангар, рассеяно и частью уничтожено до 6 рот пехоты противника.

Наши войска, вооющие на отдельных участках Ленинградского франта, в течение последних двух дней провели ряд успешных операций и ликвидировали до 3.000 вражеских солдат и офицеров. Взяты пленные. Преодолевая узлы сопротивления врага, наши бойцы разрушили 22 вражеских ДЗОТа и блиндажа, взорвали 6 танков, истребили 11 орудий, 22 станковых пулемета, 33 миномета, 2 бронемашины и 2 грузовые автомашины. Огнем зенитной артиллерии и пехотного оружия сбиты 4 вражеских самолета. Захвачены следующие трофеи: 6 немецких танков, 34 орудия, 2 бронемашины, 106 пулеметов, 400 винтовок, 25 минометов, 524.300 патронов, 2.800 снарядов, 5.800 мин, 7.700 гранат, несколько десятков мотоциклов и велосипедов, 20 километров телефонного кабеля и другое военное имущество.

В результате тяжелейшего боя гвардейская часть под управлением товарища Миронова (Западный фронт) выбила врага из одного населенного пункта и закрепилась на захваченных рубежах. Попытки фашистов восстановить положение потерпели неудачу. Наши бойцы, отбив контратаку, нанесли врагу большой урон. Только на подступах к населенному пункту осталось свыше 200 немецких трупов. Взяты пленные.

Минометчики-гвардейцы батареи, которой руководит младший лейтенант Бондарчук, заметив скопление вражеской пехоты, выдвинулись вперед и открыли огонь по противнику. Несколькими выстрелами минометчики расстреляли фашистов, истребили 19 солдат врага и захватили 3 станковых пулемета.

В одном из боев отважно действовал наводчик орудия гвардеец товарищ Кузнецов. Под огнем врага он с открытых позиций громил фашистов и их укрепления. Гитлеровцы бросили против орудия гвардейца свой танк. Несмотря на ранение, товарищ Кузнецов продолжал вести огонь и несколькими снарядами поджег немецкую машину. Вслед за этим отважный артиллерист ликвидировал трактор-тягач, который немцы выслали за подбитым танком.

Красноармеец-снайпер товарищ Архангельский за 5 дней истребил 42 гитлеровца.

Партизанский отряд под управлением В., сражающийся на оккупированной территории Ленинградской области, создал засаду недалеко от вражеских армейских складов. Через несколько часов на дороге показались 2 грузовые автомашины под охраной взвода гитлеровских солдат. Бойцы партизанского отряда забросали немецкие машины гранатами. Весь взвод врага в количестве 22 солдат был уничтожен.

Пленный солдат 3 роты 14 мотоциклетного батальона 14 немецкой моторизованной дивизии инженер Эдельгард Мельхиор сообщил: «Недавно я слушал по радио из Москвы обращение германских общественных и политических деятелей к германскому народу и целиком согласен с ними. В Германии растет недовольство гитлеровцами. Продовольственное положение в стране очень тяжелое. Нередко хлеба выдают значительно меньше установленной скудной нормы: по 100-200 граммов на человека в день. В тылу и на фронте много говорят о росте дезертирства из армии. Лейтенант Зильберман рассказывал, что в Германии задержано до 40.000 солдат, бежавших с советско-германского фронта». В заключение пленный заявил: «Еще под Ростовом наш батальон потерял половину личного состава и всю свою технику. Мотоциклов в батальоне уже давно нет, а мотоциклетным его называют по старой привычке».

Пленный румынский солдат 5 роты 92 румынского пехотного полка Павел Ковану рассказал: «…Я был в окопе в то время, когда справа от нас, на расстоянии примерно 300 метров, появились русские. Наше отделение, не принимая боя, стало отходить… Когда сержант спросил: «Ребята, если я сдамся в плен, что вы сделаете?» — все ответили: «Господин сержант, мы с вами. Куда вы, туда и мы». Все отделение во главе с сержантом сдалось в плен».

Отступая из сел Глазуновка, Геевка и совхоза «Пятигорск», Харьковской области, фашисты учинили чудовищные зверства и насилия над мирным населением и пленными красноармейцами. В селе Глазуновка фашисты сожгли 16 колхозников, в том числе троих детей. 83 мирных жителя фашисты увели с собой. В селе Геевка немцы, ограбив население, расстреляли колхозника Даниила Артеменко, изнасиловали многих женщин. В совхозе «Пятигорск» немецкие палачи расстреляли 30 пленных красноармейцев, а 23 раненых красноармейца заживо сожгли.

Отряд дезертиров из финской армии недалеко от Виипури пустил под откос воинский состав, в котором находился батальон немецких автоматчиков. Среди гитлеровцев много убитых и раненых.

В последний час

Трофеи войск Ленинградского фронта за период с 23 по 31 марта 1942 года

Войсками Ленинградского фронта в боях с врагом за период с 23 по 31 марта захвачены следующие трофеи: танков — 10, орудий — 85, бронемашин — 6, пулеметов — 385, минометов — 65, автоматов — 173, противотанковых ружей — 28, радиостанций — 11, винтовок — 1.562, мотоциклов — 17, автомашин грузовых — 129, ракет — свыше 3.000, гранат — 5.583 и 54 ящика с гранатами, снарядов — 7.788 и 150 ящиков со снарядами, мин — 11.300 и 220 ящиков с минами, винтовочных патронов — 1.291.300.

За это же время ликвидировано: 23 вражеских самолета, 83 миномета, 25 орудий и 45 автомашин с различным грузом.

За период с 23 по 31 марта враг лишился убитыми около 12.000 солдат и офицеров.

Трофеи войск Калининского фронта за период с 21 марта по 1 апреля 1942 года

За период с 21 марта по 1 апреля войсками Калининского фронта захвачены у врага следующие трофеи: орудий — 27, танков — 6, минометов — 21, пулеметов — 130, автоматов — 41, винтовок — 560, снарядов — 1.400, винтовочных патронов — свыше 56.000, радиостанций — 4, автомашин — 36, парашютов с грузом — 7, цистерн — 8, лошадей — 130, лыж — 300 пар, склад с продовольствием и склад с горючим и боеприпасами.

За это же время ликвидировано: 35 вражеских самолетов, 443 автомашины, 39 танков, 52 орудия, 25 минометов, 23 пулемета, 154 повозки с боеприпасами и разным военным имуществом, 6 складов с боеприпасами, 1 склад с продовольствием, 74 оборонительных пункта, 30 блиндажей и 32 огневые точки.

За период с 21 марта по 1 апреля фашисты потеряли в районе Калининского фронта убитыми около 10.000 солдат и офицеров.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: