Сводка Советского Информбюро — 1 декабря 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 1 декабря 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 1 декабря 1941 года

Переполох в стане гитлеровской банды

Взятие Ростова войсками РККА СССР вызвало большой переполох в стане немецко-фашистской банды. Вся вражеская печать в течение нескольких дней описывала «завоевание Ростова» войсками генерала Клевета и якобы ликвидация советских войск на этом участке фронта. Теперь, когда гитлеровцы вынуждены невразумительно сообщить немецкому народу и всему миру, что неоднократно «уничтоженные» советские войска взяли обратно Ростов, вражеские пустобрехи попали в весьма затруднительное положение. Окончательно запутавшись в попытках как-то объяснить собственную брехню, фашисты объявили в дополнении к сводке германского командования от 29 ноября, что Ростов был взят не советскими войсками, а… гражданским населением города. В сводке германского командования говорится, что «большевики побудили население Ростова к борьбе в тылу германских войск» и что «этот противоречащий международным правилам способ борьбы привел к тому, что германские войска, занявшие Ростов, получили приказ очистить внутреннюю часть города». Однако, выпустив в свет это смехотворное сообщение, гитлеровские дурачки, видимо, забыли, что они только два дня назад объявили, будто бы население Ростова встретило германские войска «со слезами радости на глазах».

Таким образом, гитлеровская шайка вконец запуталась в собственной непролазной лжи.

Лишь одна правда проскользнула в очередную немецкую сводку — это признание диких зверств фашистов в дни оккупации города. В сводке германского командования сообщается, что оккупационные войска получили приказ «Беспощадно провести необходимые репрессивные мероприятия против населения, которое приняло участие в борьбе в тылу у германских войск».

Население Ростова в течение нескольких дней подвергалось беспощадному истреблению, диким зверствам и издевательствам со стороны немецко-фашистских захватчиков.

Нельзя не отметить также следующего обстоятельства. В дополнении к сводке германского командования германское информационное бюро сквозь зубы процедило, что «большевики, возможно, выпустят теперь сообщения о том, что они обратно отвоевали Ростов. Но об этом не может быть и речи».

Тем не менее, над Ростовом снова развевается славное советское знамя.

Плохи, очень плохи стали дела вражеских брехунов.

В последний час

Трофеи наших Южных Армий

В итоге разгрома группы вражеских войск генерала Клейста наши войска, освободившие Ростов и продолжающие свое наступление на запад от Ростова, захватили следующие трофеи: орудий — 210, танков — 118, минометов — 178, пулеметов — 306, винтовок — 4.050, автомашин — 871 и много другого вооружения и военного имущества.

Сведения эти неполные и предварительные, так как нет пока возможности подсчитать в разгаре наступления все трофеи.

Наибольшее число трофеев выпало на долю нашей 37 армии во главе с генерал-майором тов. Лопатиным, которая собственно и решила своими умелыми действиями судьбу войск генерала Клейста.

За 7 дней операций в районе Ростова наши самолеты и зенитные орудия сбили 102 самолета врага.

Дневное сообщение Совинформбюро 1 декабря 1941 года

В течение ночи на 1 декабря наши части РККА сражались с врагом на всех фронтах.

В семидневных боях на одном из участков Юго-Западного фронта наши бойцы ликвидировали 15 вражеских танков, 50 автомашин, 10 бронемашин, 15 пулеметов, 11 орудий, 3 минометные батареи и истребили свыше 1.500 немецких солдат и офицеров.

Группа самолетов СССР лейтенанта товарища Иванова, внезапно напав на скопление противника в деревне Д., ликвидировала 10 вражеских танков, 15 танкеток, 75 автомашин, 4 орудия, 5 пулеметно-зенитных установок и штабную машину врага.

В Нарвском лагере для военнопленных СССР гитеровское командование создало невыносимую обстановку. Красноармейцы спят вповалку на голой земле под открытым небом. Охранники из отрядов «СС» отняли у пленных шинели, телогрейки, валенки, белье и взамен этого выдали ветхое, пришедшее в негодность летнее обмундирование немецких солдат. Военнопленных заставляют по 14 часов в сутки выполнять изнурительные земляные работы. Изверги запрягают по 5-10 красноармейцев в сани и принуждают их перевозить железнодорожные рельсы. Установлены факты, что военнопленных, одетых в немецкую форму, направляют на передовые линии фронта для строительства укреплении и подвоза боеприпасов. Охранники избивают изнуренных и раненых красноармейцев. Все это приводит к массовым заболеваниям. От голода и болезней в лагерях умирает много военнопленных.

Своей самоотверженной работой трудящиеся Туркмении укрепляют обороноспособность Советского Союза. Многие предприятия республики уже осуществили производственные планы 1941 года. 18 ноября закончил годовую программу Байрам-Алийский хлопкозавод, давший стране продукцию исключительно высшего и первого сортов. На 49 дней раньше срока сделала годовой план Ашхабадская шелкомотальная фабрика. Коллектив этой фабрики, заметно сократив расходование сырья, сэкономил государству 670 тысяч рублей. Закончили годовую программу Ашхабадский хлопкозавод и Чарджуйские шелкомотальная и ватная фабрики. На больших скоростях водят поезда машинисты Ашхабадской железной дороги. Инициаторы сталинских вахт среди железнодорожников Туркмении машинисты товарищи Климов и Ковалевич за одну поездку сэкономили 1.682 килограмма нефти. От паровозных бригад не отстают стахановцы подсобных цехов-депо. Токари товарищ Боярский и Иванов ежедневно выполняют по 350-360 процентов нормы.

Вечернее сообщение Совинформбюро 1 декабря 1941 года

В течение 1 декабря наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах. На Западном фронте отбито несколько ожесточенных атак врага с большими для него потерями. На Ростовском участке фронта советские войска продолжают преследовать вражеские войска. Захвачены новые трофеи.

За 30 ноября ликвидировано 59 немецких самолетов. Наши потери — 17 самолетов.

За 1 декабря под Москвой огнем зенитной артиллерии сбито 4 немецких самолета.

За 30 ноября нашей авиацией ликвидировано и выведено из строя 6 бронемашин, 215 немецких танков, 1.400 автомашин с войсками и грузами, 34 полевых орудия и 20 минометов, 400 повозок с военным снаряжением, 5 автоцистерн с горючим, крупный склад горючего, истреблено и рассеяно более 3 полков немецкой пехоты.

Часть товарища Березина, сражающаяся на одном из участков Западного фронта, в ожесточенном бою с врагом ликвидировала 18 бронемашин, 2 танка, 90 автомашин с военными грузами, 3 минометных батареи, несколько орудий и два больших обоза с боеприпасами. На поле боя осталось 1.500 убитых вражеских солдат и офицеров.

Бойцы части товарища Ларичева, воюющей на одном из участков Северо-Западного фронта, за 8 дней боев отбили у фашистов 15 населенных пунктов и захватили 3 исправных танка, 400 винтовок, 16 минометов и много других трофеев.

Смелым налетом кавалеристы старшего лейтенанта Еременко захватили у врага 130 грузовых, 30 легковых машин и 70 мотоциклов.

Партизаны Тульской области успешно уничтожают немецких солдат, ликвидируют вооружение и транспорт фашистской армии. Партизанский отряд товарища Ч. минировал в одном селении два уцелевших дома. Ночью, когда фашисты, занявшие село, улеглись спать, дома были взорваны. Ликвидировано 17 фашистов. Объединенные партизанские отряды осуществили в ночь под 20 ноября нападение на колонну фашистов. Немцы разместились на отдых, оставив у грузовых машин часовых. Партизаны бесшумно сняли часовых, перегрузили на сани 12 станковых пулеметов, 85 винтовок, 20 автоматов, ящик с пистолетами и много боеприпасов. Затем машины были облиты бензином и подожжены. Выскакивающих из палаток и землянок вражеских солдат партизаны расстреляли из пулеметов и перекололи штыками. Всего во время этой операции истреблено около 120 фашистских захватчиков.

Письма авражеских солдат с Восточного фронта к своим родным с каждым днем становятся все мрачнее. Ефрейтор Вилли Гратте пишет своим родственникам: «Многие товарищи уже поплатились своей молодой жизнью… Безлюдье и запустение вокруг. Нам еще предстоят тяжелые бои, из которых лишь немногие возвратятся на родину, если вообще кто-либо возвратится».

Георг Бишоф сообщает своему бывшему сослуживцу ефрейтору Людвигу Клумпе: «…Были тяжелые и ожесточенные бои. Тебе, вероятно, хочется знать, кого уже нет между нами. Убито 20 человек. Я тебе их всех перечислю: Генке, Леве, Видау, Френк, Керкелинг, Лендлин, Синитц Дреспе, Рубель, Брандштеттер, Шейне-ман, Ланоин, Крюгер, Афльфред, Гейнц, Гальц, Ферт, Квальман, Бухвальд, Наффен. Число раненых дошло до 60. Нас осталась лишь маленькая кучка, которой удалось вырваться из ада. Витт также ранен. И Герберт ранен. Всех не перечислишь». На невыносимые холода жалуется в письме к своей жене и солдат Гюнтер: «У нас уже снег… Собачий холод. Я хотел бы быть с вами дома, а не в холодной России. Пришли мне 2 пары теплых носков и пару обмоток. Должен кончать, так как у меня застыли пальцы». Немецкий офицер Ганс пишет жене Лотте в Берлин: «…Наша кучка опять уменьшилась. Убиты лейтенант Бреннеке, которого ты знаешь, один унтер-офицер и 4 солдата. Я выкарабкался. Тут у нас уже чувствительный холод…»

Фашистские захватчики продолжают грабить крестьян оккупированных областей Франции. Недавно гитлеровцы вторично провели реквизицию зерна, льна и других сельскохозяйственных продуктов, В департаменте Сены фашисты забрали у крестьян лошадей, оставшихся от первой реквизиции.

Грабежи и насилия, совершаемые немецкими извергами, еще более усилили движение французских патриотов. В окрестностях города Ножан-ле-Ретру недавно сгорели 15 складов реквизированного хлеба. Многочисленные пожары складов с зерном произошли и в Уаз. В Бовэ патриоты сожгли немецкий склад льна стоимостью в два миллиона франков.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: