Сводка Советского Информбюро — 1 октября 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 1 октября 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 1 октября 1941 года

В течение ночи на 1 октября наши войска РККА СССР сражались с врагом на всем фронте.

Летчики-штурмовики части майора Дельнова, сражающиеся на одном из участков Северо-Западного направления фронта, за один день ликвидировали 80 германских автомашин, свыше 20 броневиков, 4 танка, 20 зенитных орудий и сожгли два больших склада с горючим и боеприпасами.

Авиачасть майора Комарова, воюющая на Юго-Западном направлении фронта, за десять последних дней ликвиировала 60 немецких танков, 20 зенитных орудий, 420 автомашин, нанесла тяжелые потери трем полкам пехоты и уничтожила эскадрон кавалерии. На аэродромах противника уничтожено 20 немецких самолетов.

На другом участке Юго-Западного направления фронта летчики авиачасти, где военкомом товарищ Алексеев, 28 сентября подорвали 70 автомашин с пехотой противника, 14 танков и 10 бронемашин. Самолеты подразделения майора Шишкина на бреющем полете атаковали германскую мотоколонну. Ликвидировано 20 автомашин с гитлеровской пехотой.

Наши части РККА, на одном из участков Северо-Западного направления фронта, захватили вражескую автоколонну с боеприпасами. Взятые в плен водители автомашин дали показания, свидетельствующие о серьезных трудностях, которые испытывают фашистские войска в связи с действиями партизанских отрядов в тылу германских войск.

Шофер Гейнц Апфель показал: «Восьмого сентября шесть моих товарищей были арестованы за то, что они несвоевременно доставили боеприпасы из Луги на линию фронта. Я тоже входил в состав этой колонны. Рейс был жуткий. Партизаны неотступно следовали по нашим пятам и наносили нам удары. Восемь раз на нас нападали партизаны. Несколько автомашин с грузом нам пришлось бросить на дороге. Две автомашины провалились на разрушенном, партизанами мосту через какую-то речку. Пять дней мы пробирались от Луги до места назначения. Из 14 машин в колонне осталось только 7».

Другой водитель Пауль Альтдорф заявил: «Мы ежеминутно подвергаемся не меньшей опасности, чем солдаты, участвующие в боях. Пять водителей, с которыми я в разное время ездил, убиты партизанами в сотне километров от передовых позиций. Каждый рейс сопряжен с опасностью для жизни и большими трудностями. Дороги, испорченные при отступлении русских войск, сейчас, с наступлением дождливой погоды, окончательно пришли в негодность. Ездить становится с каждым днем все труднее. Машины буксуют, застревают в грязи, в ухабах. Без тягача нельзя проехать и 10 километров. Ни одного рейса не проходит без аварии. Этим пользуются партизаны. Наша автоколонна ни разу не доставила во-время груз к месту назначения».

Немецко-фашистские изверги продолжают неистовствовать в захваченных ими районах. В деревне Верест, Волосовского района, Ленинградской области, проходившие вражеские части отобрали у колхозников все продовольствие. Через некоторое время в деревню нагрянул фашистский карательный отряд. Гитлеровцы согнали всех крестьян на площадь и приказали им немедленно доставить хлеб и мясо. Колхозники ответили, что у них ничего нет, поскольку проходившие через деревню фашисты все продовольствие уже забрали. Тогда изверги вывели из толпы колхозников М. Таврид, В. Егорова и Р. Озолина, взбили их до потери сознания, а после тут же при всех расстреляли. В деревне Бородкино, Новосельского района, фашисты часто устраивают повальные обыски, сопровождающиеся грабежами и насилиями. В одном доме гитлеровцы обнаружили у 12-летнего мальчика старый штык, изъеденный ржавчиной. В тот же день зверюги учинили зверскую расправу над мальчиком и его родными.

Фашистские войска, оккупировавшие Польшу, терпят большой урон от действий партизанских отрядов польских патриотов. Недавно партизанский отряд под управлением офицера польской армии осуществил налет на отряд германских солдат близ города Седлец. Гитлеровцы были застигнуты врасплох. Во время перестрелки были убиты 15 немецких солдат и один унтер-офицер. Партизанский отряд захватил на дороге около города Остроленка немецкий обоз с продовольствием. Ликвидировав охрану и 9 грузовых автомашин, партизаны скрылись, захватив с собой все продукты. Около Люблина партизаны напали на вражеский кавалерийский взвод. Фашисты бросились на партизан в атаку, но попали под сильный пулеметный огонь и отступили, потеряв 14 солдат убитыми и ранеными. Обеспокоенные непрестанными нападениями партизан, оккупационные власти усиливают гарнизоны в польских городах выздоравливающими ранеными солдатами.

Сотни тысяч учащихся школ фабрично-заводского обучения и ремесленных училищ самоотверженно помогают нашей промышленности быстрее выполнять заказы фронта. Образцово работают на Сталинградском тракторном заводе ученики ремесленного училища № 1. Отличники учебы Бородин, Емельянов и другие являются передовыми стахановцами на заводе. Юный фрезеровщик Иван Правов вырабатывают по две нормы в смену. 150-200 процентов нормы дают ученики Щербаков, Иванов, Шур, Подобед, Юшков и другие.

Многие учащиеся ремесленного училища одного из тульских заводов досрочно закончило учебу и блестяще выполнило пробные работы на 5 разряд. Молодые токари Шарафьев, Фундаев и другие систематически вырабатывают по две нормы в смену. 16-летний слесарь Романов каждый день дает 300 и более процентов нормы. В сентябре он заработал 1.254 рубля. Десятки учеников школы фабрично-заводского обучения № 3 Челябинской области трудятся забойщиками, проходчиками и навалоотбойщиками Копейских рудников и перевыполняют нормы. Прекрасно овладев отбойным молотком, ученик школы Кирпичников вырабатывает до три нормы в смену.

Вечернее сообщение Совинформбюро 1 октября 1941 года

В течение первого октября наши войска РККА СССР сражались с противником на всем фронте.

За 29 сентября подожжено 26 самолетов противника. Наши потери — 9 самолетов.

30 сентября под Москвой сбит германский самолет-разведчик.

Отважно борются с немецко-фашистскими войсками летчики соединения командира товарища Куцевалова. За 28 дней сентября они ликвидировали 864 автомашины с пехотой врага, боеприпасами и продовольствием, 78 танков, 80 бронеавтомобилей, 61 цистерну с бензином, взорвали 15 складов с боеприпасами и сбили в воздушных боях 38 германских самолетов. С каждым днем удары эскадрилий товарища Куцевалова становятся все более чувствительными для противника. Только за последние три дня летчики этого соединения разбомбили на Северо-Западном направлении фронта около 300 германских автомашин, 38 бронеавтомобилей, 14 танков, несколько артиллерийских батарей и большое число пехоты.

Части товарища Акименко, воюющие на Западном направлении фронта, за несколько дней ликвидировали 42 немецких танка, 8 орудий и захватили знамя 5 немецкого моторизованного пехотного батальона.

Летчики одного авиасоединения Черноморского Военно-Морского флота подорвали за один день 10 самолетов и 3 планера противника. Группа летчиков Балтийского флота успешно нападала на вражеские мотомехчасти. В результате налета выведено из строя 2 зенитные батареи, ликвидировано два германских танка и несколько автомашин.

В районе Тарту крупный партизанский отряд осуществил налет на штаб фашистских войск. Партизаны расстреляли 15 германских солдат, разгромили штаб и захватили важные документы. В районе Р. партизаны подожгли большой склад с продовольствием, разбили цистерны с горючим и вывели из строя электростанцию.

Партизанский отряд под управлением товарища Г. устроил засаду недалеко от станции П. Воинский поезд, подвозивший боеприпасы на фронт к Ленинграду, вынужден был остановиться из-за порчи полотна. Воспользовавшись остановкой, партизаны открыли огонь из станковых, и ручных пулеметов, автоматов и винтовок. В течение получаса партизаны перебили свыше 30 германских солдат, сопровождавших поезд. В руки партизан достались большие трофеи: четыре противотанковые пушки, 11 пулеметов, 240 винтовок, 30 пистолетов, 18 ящиков с гранатами, свыше 20 тысяч патронов.

Отважно воюет в тылу гитлеровских захватчиков отряд, возглавляемый начальником депо товарищем И. В течение десяти дней сентября этот отряд полностью истребил германскую карательную роту, сжег 11 автомашин с отобранным у крестьян продовольствием и ликвидировал 8 германских мотоциклистов-связистов.

В районе озера К. на Западном направлении фронта наши части захватили вражескую полевую почту № 476. Солдатские письма говорят о подавленном настроении германских солдат. Солдат Отто Гейгер пишет своим родителям: «Хорошо тем, кто не видит и не слышит того, что здесь творится. Я был бы счастлив, если бы эта война скорее окончилась. Сейчас я должен скрыться в убежище, так как русская артиллерия опять нас яростно обстреливает». Солдат Герберт Ланге в письме сообщает: «В грозу и ветер мы лежим в поле без сна. Мы не имеем смены. Деревни разрушены. Жители ушли. Кругом стрельба. В лесах скрываются русские партизаны. Они нападают на нас. Я буду рад, когда эта война кончится».

Солдат Курт Гессе жалуется своей матери: «Уже несколько дней мы не снимали сапог. Русские летчики бомбят вас днем и ночью. В первой роте — десятки убитых и раненых. Вот и сейчас над нами кружат семь русских самолетов. Жутко. Бросаю писать».

Солдат Карл Венцель сообщает своему другу: «Мы лежим в грязных ямах и окружены лесами. Питание плохое, приходится самим заботиться. Берем все, что попадет в руки. Наше питание интендантству не стоит ни пфеннига». Ефрейтор Герберт Бушмейстер пишет: «…Иногда за целые дни не получаем ни куска хлеба, ни капли воды, ни одной папиросы. Воевать здесь очень трудно. Каждую пядь земли мы берем в ожесточенных боях и расплачиваемся за нее дорогой ценой многих жизней. Наш ротный командир пал в бою».

Оккупировав Кривой Рог, войска противника учинили расправу над населением, которое не успело уйти с частями Красной Армии. Перешедшая линию фронта группа жителей Кривого Рога рассказала командованию о диких зверствах фашистских мерзавцев. Жена сотрудника филиала Украинского железорудного и марганцевого института Н. К. Григоренко заявила: «Меня, мужа и двух других служащих филиала ночью под конвоем доставили в штаб немецкой части. Немецкий офицер потребовал от нас карты и различные сведения о рудниках Криворожья. Когда муж и его сослуживцы ответили, что никаких карт у них нет, офицер несколько раз ударил моего мужа по лицу плетью. Немецкий офицер и солдаты особенно издевались над инженером рудника Г. С. Куличенко. Первым же ударом ему выбили глаз. Озверелые фашисты кололи его ножами, а потом застрелили. Моего мужа отправили в тюрьму. Товарищи мне потом передали, что он на другой день после очередного допроса и избиения умер».

Служащий горнорудного института А. С. Петренко рассказал: «В нашем институте немцы устроили настоящий погром в поисках материалов о рудниках. На второй день после вступления немцев в город они привели в институт пять горняков. К вечеру палачи выбросили на улицу трупы замученных. Несколько дней они лежали на мостовой».

Домашняя хозяйка К. И. Шашкина сообщила, что у нее на глазах пьяные немецкие солдаты схватили около электростанции двух девушек, затащили их во двор, изнасиловали, а потом задушили.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: