Сводка Советского Информбюро — 1 сентября 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 1 сентября 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 1 сентября 1942 года

В течение ночи на 1 сентября на фронтах крупных изменений не произошло.

В районе северо-западнее Сталинграда наши войска вели ожесточенные бои с врагом. На участке Н-ского соединения отбиты три атаки фашистов. Ликвидировано 6 танков и свыше 250 солдат и офицеров врага. В бою за один населенный пункт наши бойцы истребили 170 фашистов и захватили у врага исправный танк, 3орудия, 7 пулеметов и другие трофеи.

В районе Клетской вражеская пехота при поддержке танков напала на наши оборонительные рубежи. Огнем артиллерии, противотанковых ружей, гранатами и бутылками с горючей жидкостью наши бойцы вывели из строя до 30 немецких танков. Остальные танки неприятеля отошли на исходные позиции. Пехота противника, лишившись поддержки танков, отступила, понеся большие потери.

Наши танкисты РККА, в районе северо-восточнее Котельникова, отбивая многочисленные атаки неприятеля, истребили 11 вражеских танков, 4 противотанковых орудия, самоходную пушку и до двух рот вражеской пехоты. На другом участке Н-ская часть после упорных боев, в ходе которых было истреблено до 400 фашистов, отошла на новые позиции.

Наша кавалерийская часть южнее Краснодара при поддержке танков отбила атаку врага и, перейдя в контратаку, заняла населенный пункт. На поле боя осталось до 200 трупов немецких солдат и офицеров. В горном проходе уничтожен отряд немецких автоматчиков. На другом участке наши минометчики произвели огневой налет на скопление противника и уничтожили 8 автомашин, 3 орудия и более100 гитлеровцев.

Немцы в районе Прохладного безуспешно пытались преодолеть водный рубеж. Артиллерийским и пулеметным огнем рассеяно и частью истреблено до батальона пехоты противника.

В районе Воронежа наши танкисты под руководством старшего лейтенанта товарища Лоленко осуществили внезапный налет на населенный пункт, занятый врагом. Воспользовавшись паникой среди фашистов, танкисты истребили 16 орудий, 8минометов, 25 пулеметов, 15 автомашин, 45 повозок и истребили до 300 немецких солдат и офицеров.

На Ленинградском фронте происходила артиллерийская перестрелка и активные действия разведывательных групп. Наши разведчики и снайперы за два дня уничтожили более 150 немецких солдат и офицеров. Огнем нашей артиллерии разрушено 23 вражеских ДЗОТа и блиндажа с находившимися в них гитлеровцами, подавлен огонь 9 артиллерийских и 5 минометных батарей противника.

Летчики Ленинградского фронта и Балтийского флота истребли 37 и повредили 8 враждеских самолетов.

Партизанский отряд под руководством товарища С., воюющий в одном из районов Гомельской области, разгромил обоз врага. Партизаны перебили 26 вражеских солдат и офицеров, сожгли 8 автомашин и захватили трофеи. Через несколько дней группа партизан того же отряда напала на полевой аэродром и подожгла находившиеся там два транспортных самолета врага.

У убитого северо-западнее Сталинграда немецкого унтер-офицера Эриха Мюллера обнаружен дневник. В этом дневнике он писал:

«…Завтра нас вводят в дело. Мы должны закончить начатое наступление. Офицеры говорят, что это последний штурм. Чем скорее мы возьмем Сталинград, тем скорее окончится война. Второй зимы в России мы не выдержим.

…Мы с боями медленно продвигаемся вперед. Адская жара. От нашей роты осталась небольшая кучка. Лейтенант Гельмут убит, фельдфебелю Штейну оторвало ноги.

…Когда же кончится этот ад? Я теряю голову. Третья атака не удалась. Наш путь к Сталинграду можно назвать дорогой мертвецов. Много русских самолетов. Кругом столбы черного дыма, стоны и крики. Я, кажется, теряю рассудок. Счастлив тот, кто унесет отсюда целыми свои кости…»

Группа бойцов и командиров Н-ской части, действующей на одном из участков Брянского фронта, составила акт о кровавых злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «При осмотре освобожденной от захватчиков территории нами был обнаружен и опознан труп красноармейца Доневского Тимофея Тимофеевича. Взяв раненого бойца в плен, гитлеровские бандиты подвергли его пыткам. Немцы выкололи Доневскому глаза, прострелили в нескольких местах кисти рук, отрубили ступню левой ноги. После чудовищных издевательств палачи повесили красноармейца. Акт подписали: лейтенант Фадеев, санинструктор Крылов, старший политрук Никулин, заместитель политрука Солодовиченко, старший сержант Лысов, красноармейцы Паньков и Бакшеев».

Отряды югославских партизан выбили итало-немецких оккупантов из города Мрконич Град и других населенных пунктов. В боях с партизанами оккупанты потеряли более 250 человек убитыми и ранеными. Партизанами захвачены орудие, 2 тяжелых миномета, 17 пулеметов, 150 винтовок и боеприпасы. В семи километрах от Белграда партизаны уничтожили направлявшуюся в Германию немецкую автоколонну с зерном нового урожая.

Вечернее сообщение Совинформбюро 1 сентября 1942 года

В течение 1 сентября наши войска РККА вели ожесточенные бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда. На иных фронтах существенных изменений не произошло.

За 31 августа частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано или повреждено до 15 вражеских танков, 70 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 3 склада боеприпасов и 4 склада горючего, потоплено 3 сторожевых катера, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

Северо-западнее Сталинграда шли упорные бои с немецко-фашистскими войсками. Бойцы Н-ской части при поддержке танков в многочасовом бою истребили 11 вражеских танков, 7 противотанковых орудий, 2 тяжелых орудия, 19 станковых пулеметов и до 450 гитлеровцев.

В районе Клетской отбито несколько атак немецко-итальянской пехоты, в результате которых враг понес большие потери. Только перед оборонительными рубежами одной нашей части гитлеровцы оставили 4 сожженных танка и свыше 150трупов солдат и офицеров.

Юго-западнее Сталинграда наши войска РККА вели напряженные оборонительные бои станками противника. Сосредоточив на одном из участков крупные силы танков, немцы предприняли наступление и вклинились в нашу оборону. Наши части ведут ожесточенные бои с прорвавшейся группировкой противника. На другом участке наши войска по плану командования отошли на новые оборонительные рубежи.

Немцам южнее Краснодара ценой больших потерь удалось занять несколько высот и два населенных пункта. Подвижные группы наших бойцов контратаковали врага и восстановили первоначальное положение. В результате этого боя истреблено 6 танков, 15 автомашин и до роты пехоты врага. На другом участке наши войска СССР под давлением численно превосходящих сил врага отошли на новые позиции.

В районе Моздока наши части в борьбе за переправу через водный рубеж уничтожили 12 понтонов и свыше 200 немецких солдат и офицеров.

На одном из участков Западного фронта полк пехоты врага при поддержке 40танков пытался атаковать рубеж, обороняемый Н-ской частью. Артиллерийским и пулеметным огнем наших бойцов немцы были отброшены на исходные позиции. На поле боя осталось до 400 убитых вражеских солдат и офицеров. Уничтожено 5 и подбито 6немецких танков.

Шли активные действия разведывательных групп и артиллерийская перестрелка на Ленинградском фронте. Наши подразделения истребили 4 минометные и одну зенитную батареи, 3 противотанковые пушки и склад с боеприпасами противника. Захвачены трофеи: 12 пулеметов, 2 орудия, до 10 тысяч ружейных патронов, много мин и снарядов.

Смелую операцию провели лейтенанты Водлесный и Хотуницкий, младший лейтенант Петров и красноармейцы Малышев и Хвостик. Ночью они пробрались в расположение врага и забросали гранатами землянки неприятеля. Воспользовавшись возникшей суматохой, наши бойцы захватили противотанковое орудие и прикатили его в расположение своей части.

Партизанский отряд под руководством товарища Г. в тылу белофиннов провел несколько смелых операций. Партизаны прошли по лесам и болотам почти 700километров, нанося внезапные удары по коммуникациям врага. Против отряда партизан были брошены пограничные части и шюцкоровские отряды. В боях с белофиннами партизаны истребили до 750 солдат и офицеров, уничтожили большое количество автоматического оружия, радиостанций, снаряжения и боеприпасов.

Жители ныне освобожденной от фашистов деревни Пудово, Калининской области, составили акт о зверствах и грабежах, учиненных немецко-фашистскими захватчиками. В акте говорится: «Одиннадцать месяцев немецкие разбойники хозяйничали в нашей деревне. Солдаты и офицеры врывались в дома колхозников, забирали все их пожитки и продовольствие. Население пухло от голода. За короткое время, умерли голодной смертью Пухова Екатерина и двое ее детей, Корешков Андрей, Пучков Родион и многие другие. Гитлеровцы растерзали Кузнецову Марию Ивановну вместе с трехлетним ребенком, у колхозника Новторцева Андрея Петровича изверги сначала убили трех детей, жену, а потом и его самого. Отступая под ударами Красной Армии, фашисты сожгли 56 жилых домов и все хозяйственные постройки колхозников». Акт подписали: жители деревни Вишнякова Анна, Чудинова Пелагея, Батурина Татьяна и другие.

Албанские патриоты осуществили нападение на город Валону. В бою с оккупантами уничтожено 40 итальянских захватчиков и сожжено 4 военных склада. В Эльбасане патриоты подожгли на товарной станции склады оккупантов с фуражом и продовольствием.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: